Ульяновцам нравятся мистические экскурсии
В последнее время экскурсии по Ульяновску стали распространённым явлением. Жители города стали интересоваться его историей. Что именно интересует горожан? Об этом нашим журналистам рассказал Дмитрий Владимирович Русин, доцент кафедры истории УлГУ, сотрудник Центральной библиотечной системы, проводящий альтернативные экскурсии по городу.
– Как давно вам в голову пришла идея проводить альтернативные экскурсии? Почему?
– Идея витала несколько лет. Реализовывать начали в прошлом году в формате проекта «Анатомия Симбирска». В Ульяновске много классических экскурсоводов, которые могут рассказать о разных исторических фактах. Но не всегда это получается интересно, а людям часто хочется услышать что-то выходящее за рамки официального преподнесения истории Ульяновска, какие-то мелочи, легенды, слухи, истории и прочее.
– Кто разрабатывает экскурсии? Сколько их у вас?
– Экскурсии разрабатываются мною и Татьяной Хайбулкиной, являющейся соорганизатором проекта. Самое сложное – придумать концепцию, идею, которая была бы ключевой. Просто идти и показывать дома, когда нет общей идеи – это скучно. Например, у нас есть экскурсия по древним храмам Симбирска XVII века. Ни один храм не сохранился. Но у них было своеобразное расположение, они выстраивались в две линии, в этом есть своя закономерность. И об этом я рассказываю на экскурсии. Что касается второго вопроса, то на данный момент разработано 14 экскурсий. В сезон у нас не бывает повторений, проводим только по одной экскурсии. Летом была, значит, повторим эту же экскурсию осенью. Иногда проводим по заказу. Например, если иногородние просят провести.
– В основном на экскурсии приходят ульяновцы? Какого возраста?
– В основном, это ульяновцы. Но бывают иногородние гости. Иногда заказывают из районных городов. Это люди разных возрастов. Бывает и молодежь, и пенсионеры. Однажды к нам пришла женщина с младенцем в специальном устройстве («слинг»), а самой взрослой женщине было за 70 лет.
– Сколько человек приходит на экскурсии?
– В среднем, 15-20 человек.
– Откуда люди узнают о ваших экскурсиях?
– Через соцсети. Оттуда информация попадает на различные сайты, в СМИ. У нас продвижением занимается Татьяна.
– Сколько длятся экскурсии?
– Всегда по-разному. Есть небольшие, они длятся около часа. Некоторые же доходят до двух с половиной часов.
– В чем «изюминка» экскурсий?
– В каждой своя. Бывает так, что две экскурсии я веду по одному и тому же маршруту, но при этом они отличаются друг от друга, концепции разные. Каждая показывает город под определенным углом. Проект не зря называется «Анатомия Симбирска». Если переводить буквально слово «анатомия», то это срез, рассечение, я рассекаю город и рассматриваю разные срезы во всех аспектах. Есть, например, экскурсия «Все там будем», она посвящена не тому, кто жил в городе, а тому, кто как умер в городе. Есть экскурсия «Ульяновский бестиарий», она посвящена существам и тварям, мифологическим и реальным, которые фигурируют на фасадах зданий. Откуда взялись? Почему здесь находятся? Мы проводим «Масонский Симбирск». О масонах многие слышали, но мало кто знает, что они тут были и что делали. Проводим «Криминальный Симбирск». В 1908 году была выпущена анонимная книга «Шерлок Холмс в Симбирске». Этот персонаж перенесен на улицы Симбирска, он раскрывает преступление, и мы идем по его следам. На экскурсиях мы стараемся выделять детали, нюансы, из них складывается рельефность города, он перестает быть плоским, серым, а становится интересным, живым. «Мистический Симбирск» почему-то очень востребован населением. Видимо, населению не хватает какой-то загадочности и таинственности в бытовой повседневности. Хочется узнать теневую сторону города, что в официальной истории не упоминается. Например, мрачные зловещие легенды.
– Могли бы рассказать парочку таких легенд?
– Недавно у нас проходила экскурсия по не особо презентабельному месту города (Стрижевый овраг, 4 микрорайон). Ходить там не всегда приятно. В принципе не каждый экскурсовод поведет туда. Оно зловещее, связано с захоронением неотпетых и расстрелянных в 37 году. Неизвестно, где именно там похоронены люди. Кроме того, мало кто знает, что в XVIII веке в Симбирске сожгли колдуна. Казалось бы, что времена средневековья давно прошли, просвещение, гуманизм, но нет. Здесь продолжали делать такие вещи. Тогда это было на окраине города. Сейчас это уже центр города (недалеко от дома техники в сторону остановки «Речной порт»).
– Вы говорили, что у Ульяновска есть своя душа. Чем отличается город от других?
– Темпераментом отличается. Он более степенный, медленный. Некоторые говорят, что это болото, обломовщина. Есть что-то такое. В тоже время амбиции у города есть, они возникли не на пустом месте и не вчера, а со времен основания. И заслуги у города есть.
– Есть миф, что Ульяновск чуть ли не проклятый город из-за рек, которые текут в разных направлениях. Какое ваше мнение на этот счет?
– Действительно, две реки текут в разных направлениях. Такое редко встречается. Мы оказались в странном районе, который имеет свою атмосферу, энергетику. Но я не уверен, что это связано с течением рек.
– Вы говорили про бестиарий. Какие образы чаще всего встречаются в Ульяновске?
– Львы. Не случайно на сегодняшнем гербе Ульяновска щит держат львы. На первой печати тоже был изображен лев. Есть легенда, что печать эта была дарована городу, потому что Симбирск выдержал осаду Степана Разина. Конечно, у нас не город львов, но их очень много. Они все разные. Есть даже улыбающиеся.
– Экскурсии проводятся под открытым небом. Попадали ли под дождь? Как выходили из положения?
– Да, лето было дождливое. Мы пытались заранее подгадать по прогнозам погоды. Но ничего не получалось. Часто попадали под дождь, но не отменяли экскурсии. Немало людей приходило, что удивляло. Ходили под зонтиком. В связи с наступлением холодов хотим изменить формат мероприятий, переведя их под крышу.
– Напоследок, скажите пару слов нашим читателям.
– Краеведение кажется скучным и неинтересным. Но это не так. Люди привыкли воспринимать город по школьным учебникам, сто раз ходили по одним и тем же улицам, но не замечали каких-то мелочей. А вокруг нас много интересного. Оно не только за горами и лесами, а здесь, у нас. Стоит только отойти от шаблонов восприятия города, как все вокруг заиграет новыми смыслами.
Фото из личного архива Дмитрия.