Просмотры683Комментарии0

Жители Нового города против «убийц деревьев»

Многие жители Нового города выступили против вырубки деревьев на проспекте Ленинского Комсомола под новую аллею. Власть испугалась?

Новая аллея

На проспекте Ленинского Комсомола в Ульяновске чиновники решили разбить Аллею Авиастроителей — как раз в зелёной зоне от проспектов Ульяновского до Генерала Тюленева.

По заявлению администрации Ульяновска, с соответствующей инициативой якобы выступили ветераны авиапромышленного комплекса. Предполагается, что Аллея будет обустроена к 10 июня 2026 года — в этот день исполнится 50 лет с начала строительства в Ульяновске авиапромышленного комплекса (УАПК). В 2024 году выполнят разбивку, проложат пешеходные дорожки, установят фонари, скамейки и урны. Одним из элементов нового общественного пространства должен стать памятник «Молодость», посвящённый строителям УАПК. Автором композиции выступил скульптор Олег Клюев.

И всё бы ничего, но под аллею хотят уничтожить 22 дерева. А местные жители боятся, что из-за земляных работ пострадают корни других деревьев и погибнет куда больше зелёных насаждений, коих там более 100.

24 мая прошло обследование деревьев, которые собираются вырубить. Были представители МБУ «Стройказчик» и администрации Ульяновска. Плюс пришло порядка 20-30 местных жителей, которые резко выступили против вырубки даже одного дерева.

Местные жители возмущены тем, что чиновники хотят увековечить память авиастроителей путём уничтожения результатов труда этих самых авиастроителей.

— Наши мужья, братья, отцы, матери создавали эту зелёную зону. Мы строили «Авиастар», создавали эту аллею. Здесь деревья не просто так высажены. Этим занимались ландшафтные дизайнеры из Москвы, деревья везли из лучших питомников со всего СССР, поэтому они до сих пор живы, — возмутилась местная жительница.

Кстати, на встрече присутствовал Валерий Рябиничев, один из авторов проекта. с 1971 года он работал в димитровградских горкомах ВЛКСМ и КПСС, а с 1991 года — предпринимателем и директором в различных коммерческих структурах, в том числе в ульяновском филиале ЮКОС. Какое отношение он имеет к Новому городу и «Авиастару»?

Вышли на протест

27 мая на проспекте Ленинского Комсомола, буквально в 50 метрах от администрации района, прошёл сход граждан. Неравнодушные люди, а собралось около ста человек, выступили против сноса деревьев на этом участке. Пришли и общественные деятели, депутаты, представители различных политических партий.

 

По словам общественного деятеля Константина Толкачёва, приглашали на встречу главу администрации Заволжского района Владислава Игонина. Но он так и не вышел. Представители администрации Заволжского района, под окнами которой проходил сход, также проигнорировали местных жителей.

Всё прошло относительно спокойно. Люди обсуждали, как им действовать дальше и как бороться за зелёную зону. Они собираются проводить встречи каждый понедельник до тех пор, пока решение о строительстве Аллеи Авиастроителей на этом участке не будет отменено. Жители также продолжают сбор подписей для обращения к президенту РФ и в Генеральную прокуратуру. Количество подписавшихся уже приближается к 500.

Добились своего?

Народные сходы и массовые обращения в надзорные органы и в Москву принесли свои плоды, и 28 мая глава Ульяновска Александр Болдакин встретился с жильцами близлежащих домов.

— Договорились с жителями, что специалисты приложат все усилия для сохранения корневой системы деревьев и пересадки их в другое, специально подготовленное место. Также будет рассмотрен вариант внесения изменений в существующий проект, — сказал Болдакин.

В мэрии отметили, что в 2023 году по итогам всероссийского онлайн-голосования более 18 тысяч ульяновцев поддержали инициативу по преображению этой зелёной площадки. Вот только, когда голосование шло, никто о вырубке деревьев не говорил.

Но местные жители и не очень-то верят власти. Всё это вызывает подозрение. И они готовы бороться до тех пор, пока проект строительства аллеи не перенесут в другое место, где не понадобится вырубка зелёных насаждений.

Не приживаются

Когда чиновники в очередной раз решают вырубить деревья, то сразу начинают говорить о так называемых «компенсационных посадках». «Вырубим здесь — зато посадим там». Но опыт показывает, что эти компенсационные посадки не приживаются, потому что за ними нужно ухаживать, однако никто этого не делает.

На Верхней Террасе возле парка 40-летия ВЛКСМ, так и не высадили деревья взамен тех, что срубили для строительства нового Суворовского училища.

Возле посёлка Мирный Чердаклинского района вырубили 232 тополя для строительства новой дороги, и никто не пытался высаживать новые.

Как бы через десять лет Ульяновская область такими темпами не превратилась в степь?

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное