Грязная Волга, свалки и заводы бьют по ульяновцам
В Ульяновской области немало экологических проблем. Как они влияют на здоровье человека, «Молодёжке» рассказала сотрудница эколого-биологического центра Юлия Мустафина.
Оживлённая трасса
Проезжая часть таит в себе угрозы для здоровья.
— Уровень загрязнения воздуха около оживлённых трасс повышает риск заболевания органов дыхания в полтора раза, — говорит Юлия Мустафина. — К тому же около трасс повышается уровень углекислого газа. Это чревато нарушением работы дыхательной системы.
Проезжая часть влияет не только на дыхательную систему.
— Выхлопные газы — источник загрязнения свинцом. Он токсичен для организма человека. Ароматические углеводороды, к которым относится и бензин, несут в себе мутагены (факторы, вызывающие мутации).
Наиболее подвержены действию вредных веществ люди с ослабленной иммунной системой. К ним относятся дети, пожилые и люди с хроническими болезнями.
Мусорные свалки
Свалки порождают множество экологических проблем. В составе отходов может быть всё что угодно. Свалки оказывают негативное влияние на окружающую среду.
— Особое внимание следует уделить несанкционированным свалкам, — продолжает эколог. — Атмосферные осадки, которые попадают туда, насыщаются токсическими веществами, а затем переходят в почву около свалки. Их путь может завершиться и в водостоках, и в подземных водах. Свалки часто являются местами скопления грызунов и других мелких животных. Они могут быть разносчиками различных инфекций. Так свалки становятся причиной роста заболеваемости.
Загрязнение воды
Увы, состояние Волги с каждым годом ухудшается.
— На состояние водной среды влияют природные факторы: оползни, разливы, затопления. А человек загрязняет воду путём химических веществ. Конечно, воду, которая поступает для нужд общества, очищают, но трубопроводная система требует замены.
В Волге появилось немало рыб-мутантов. Часто погибает икра. В реку попадают ядохимикаты с полей и вещества, входящие в состав стиральных порошков, тяжёлые металлы из стоков предприятий.
Заводы
— В Ульяновске активно работают «экологически грязные» производства: машиностроение, производство стройматериалов, металлургия. Система инженерно-экологической защиты находится на низком уровне, — поясняет наша собеседница.
Даже школьнику известно, что заводы загрязняют воздух. С предприятий в атмосферу выбрасывается большое количество вредных веществ. К ним относятся сероводород, углекислый газ, оксиды азота. Грязный воздух способен вызывать заболевания у животных и людей.
— Отходы производства содержат опасные вещества, которые могут нанести вред окружающей среде. Кроме того, некоторые производства используют опасные материалы, они способны оказаться токсичными для окружающей среды и людей. Промышленное производство потребляет огромное количество энергии. Это приводит к повышению уровня выбросов парниковых газов, таких как диоксид углерода, которые в свою очередь влияют на изменение климата. Таким образом, промышленное производство напрямую оказывает влияние на состояние окружающей среды и здоровье людей в Ульяновске, ведь мы дышим этим воздухом, пьём воду, едим продукты, выращенные на загрязнённых почвах, — комментирует Юлия Мустафина.
Не слишком поздно?
Могут ли ульяновцы как-то помочь состоянию экологии?
— Хочется отметить, что решение экологических проблем должно происходить комплексно, через систему определённых действий на уровне властей. И работа в этом направлении, безусловно, ведётся, в городе запущены несколько долгосрочных проектов для улучшения состояния окружающей среды. Городу необходимы ремонт канализационных систем, модернизация очистительных сооружений, очистка и обустройство водоёмов, установка фильтров на промышленные предприятия, строительство мусороперерабатывающего завода нового поколения, озеленение территории, — заключает эколог.
Помочь экологии может каждый житель Ульяновска. Важно не мусорить на природе, больше ходить пешком, сортировать мусор, пользоваться услугами специальных сервисов и организаций, с помощью которых можно сдать отсортированный мусор. Также нужно проводить экологические акции, обучать жителей города экопривычкам, чтобы как можно больше людей понимали значимость сохранения окружающей среды для будущих поколений.
Мария ОРАКУЛОВА.