Просмотры1175Комментарии0

Калинин принимал жалобы, Ворошилов – подстригался: необычные факты об Ульяновской области

Кто из государственных и военных деятелей СССР приезжал в Симбирск-Ульяновск? Что изменилось после их визита? В архивах разбиралась «Молодёжка».

Подоплека

19 января 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Ульяновская область в составе РСФСР. Указ подписал Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин, тогдашний глава Советского государства.

Образование Ульяновской области пришлось на православный праздник Крещения Господня, но едва ли большевики хотели почтить таким образом Иисуса Христа. Но «день рождения» Ульяновской области имел под собой ярко выраженную идеологическую подоплёку, разумеется, ничуть не христианскую. Дело в том, что 21 января 1924 года – в этом году мы отметим столетие со дня смерти основателя Советского государства и создателя большевистской партии, знаменитого симбирского уроженца Владимира Ульянова-Ленина.

День смерти Ленина, 21 января, до 1951 года считался в СССР официальным «чёрным» днём календаря, в который требовалось не радоваться, а грустить о великой утрате. День не являлся выходным, но отмечался тематически: выставки, статьи, передачи, общие собрания.

И именно на таком торжественном собрании партсовактива Куйбышевской области, из состава которой выделили территории вновь образованного административно-территориального субъекта, по случаю годовщины смерти Ленина 21 января 1943 года была озвучена новость об образовании области с центром в родном городе Ульянова-Ленина — Симбирске-Ульяновске!

Предложили поприветствовать находившихся в зале товарищей, представляющих вновь образованную область. Раздались бурные аплодисменты – но, как подмечали очевидцы, руководство Куйбышевской области совсем не радовалось произошедшему: во-первых, всегда жалко расставаться со «своим», во-вторых, предстояло оценить качество «ущерба», чего там отошло ульяновцам, без чего самим будет особенно плохо?

Сталин, Ворошилов и Калинин

Калинин в Симбирске

Ульяновскую область, Симбирский-Ульяновский край в период советской власти часто представляют эдакой «падчерицей». Мол, ну и что, что Ленин у вас родился? А сколько раз у вас побывал Ленин после того, как семья Ульяновых уехала из Симбирска? А сколько раз к вам приезжали руководители Советского государства за всю историю СССР? Разве что генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев заехал на пару часов 16 апреля 1970 года, чтобы открыть Ленинский мемориал, да и был таков!

Однако забывают, что у Страны Советов существовали не только партийные, но и государственные лидеры. Между прочим, и генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев стал Председателем Президиума Верховного Совета в 1977 году и оставался им до самой смерти в 1982 году, а ещё «президент» Советского Союза Михаил Калинин стал самым «усидчивым» советским руководителем, занимая свой пост 37 лет. Именно Михаил Иванович наследовал после смерти Ленина неофициальный всенародный титул «Дедушки»: был Дедушка Ленин – стал Дедушка Калинин.

Весной 1919 года этот 44-летний «дедушка» Калинин на агитпоезде «Октябрьская Революция» колесил по пределам Симбирской губернии. С 9 по 12 мая 1919 года Председатель ВЦИК – так тогда формулировалась «президентская» должность Михаила Ивановича – находился в Симбирске. Он выступал на митингах и собраниях рабочих и служащих, посещал предприятия и учреждения, встречался с ранеными красноармейцами и здоровыми крестьянами, проводил личный приём граждан по накипевшим вопросам – в структуре агитпоезда имелось специальное бюро жалоб.

Поездка, видимо, запомнилась Михаилу Ивановичу – и, кажется, неспроста спустя ровно пять лет после появления в Симбирске, 9 мая 1924 года, Председатель ЦИК СССР Калинин подписал декрет «О переименовании города Симбирска в город Ульяновск и Симбирской губернии в губернию Ульяновскую», «в ознаменование места рождения В.И. Ульянова-Ленина».

Михаил Калинин посещает госпиталь в Симбирске. Май 1919 года

Ворошилов в Ульяновске

Кроме Дедушки, Ленина величали «самым человечным человеком». Вслед за ним «самым человечным наркомом» Страны Советов стал Маршал Советского Союза Климент Ворошилов, нарком обороны в 1925–1940 годах, Председатель Президиума Верховного Совета СССР в 1953–1960 годах, третий в истории «президент» Советского Союза.

Ворошилов был личностью легендарной. Его популярность в какое-то время затмевала сталинскую – он стал олицетворением военной мощи Советского Союза: «С нами Ворошилов, первый красный офицер, сумеем постоять за СССР!». И это понятно, вся страна работала на «оборону», и сделаться «красным офицером», лётчиком или танкистом считалось заветной мечтой любого советского мальчишки.

Но Сталин не боялся славы Ворошилова, поскольку Климент Ефремович был беспредельно ему предан. Со Сталиным до конца дней Ворошилов был на «ты» и мог отстаивать собственную точку зрения.

В октябре 1941 года Сталин назначил маршала Ворошилова представителем Ставки Верховного главнокомандующего по формированию войск. В этом качестве Ворошилов участвовал в формировании на территории СССР польской «буржуазной» Армии Андерса в 75 тысяч «штыков», названной так по имени своего главнокомандующего, дивизионного генерала Владислава Андерса (1892–1970). Климент Ефремович должен был также найти общий язык с Владиславом Альбертовичем, бывшим офицером российской императорской армии, кавалером пяти боевых русских орденов, получившим из рук Николая II диплом об окончании Академии Генерального Штаба, чтобы поляки бились с немцами рядом с советскими солдатами.

Эта совершенно секретная работа на многие месяцы приковала Климента Ефремовича к Ульяновску. Правда, секретность почти сразу посыпалась из-за его человечности и простоты. Под размещение маршала в Ульяновске, переполненном эвакуированными гражданами, планировалось «освободить» детский садик на улице Мира, но прибывшие для осмотра помещения двое высокопоставленных военных отказались занимать детский сад, причём один вполголоса бросил другому: «Климу очень не понравится, если узнает, что ради него выселили детей…».

Поселился маршал в многоквартирном доме, принадлежавшем Ульяновскому танковому училищу на улице Ленина. Вскоре по приезде, видимо, полагаясь на свою «секретность», Климент Ефремович решил постричься в парикмахерской, находившейся в помещениях бывшего Спасского женского монастыря. Он спросил, кто последний, занял общую очередь. Очередь зашепталась: «Глянь, как мужик на Ворошилова похож? – Да, это точно Ворошилов!» Высидеть всю очередь у Климента Ефремовича, разумеется, не получилось – а по Ульяновску сразу разлетелась весть, что Ворошилов с нами!

Мемориальная доска в память о выступлении М. Калинина в Симбирскоми театре 9 мая 1919 года

Ухабный центр

Создатель Красной армии, первый военный нарком Лев Троцкий не очень жаловал Климента Ефремовича и обзывал его «хозяйчиком». Правильно назвать Ворошилова хозяином, говорят историки – да, полководцем он был не очень, но к вопросам снабжения, вооружения, обмундирования и питания войск нарком обороны относился самым серьёзным образом. И от хозяйского взора Ворошилова не ускользали «подробности» провинциальной жизни – возвращаясь из очередной командировки, с аэродрома за Свиягой в квартиру на улице Ленина, он в шутку проверял, не откусил ли себе язык, трясясь на ульяновских ухабах. А в это «ухабное царство» надо было ещё и возить союзников, представителей буржуазных держав, с сарказмом вглядывавшихся в подобные «успехи» Советского Союза!

Да, денег не хватает, жаловались товарищу маршалу городские руководители – эх, вот если бы стали областным центром, денег наверняка было бы больше!.. Говорят, мысль эта запала в душу Климента Ефремовича, и этому человеку в немалой степени мы обязаны тем, что родной город Ленина стал центром Ульяновской области.

Кстати говоря, и самым первым секретарём вновь образованного обкома ВКП (б) Ульяновской области стал человек, аффилированный с Ворошиловым, — Иван Терентьев, бывший первый секретарь Уссурийского обкома. А дальневосточный город Уссурийск звался в те времена Ворошилов, и Климент Ефремович оказывал шефскую помощь Ворошилову-Уссурийску, в чьих окрестностях товарищ он выбил 59 очков из 70, стреляя из неисправного и непристрелянного «нагана», породив тем самым звание «Ворошиловского стрелка»: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки!..»

Указ об образовании Ульяновской области. 19 января 1943 года

Ермил ЗАДОРИН.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное