Просмотры611Комментарии0

Ягоды, о которых важно позаботиться в апреле

Совсем скоро придет апрель, и начнутся у владельцев земельных участков многочисленные дела в саду и огороде увеличатся. Например, необходимо будет позаботиться о ягодных кустарниках.

Малина

Основной этап ухода за ней приходится на апрель – май. Весной от основания куста отрастает от пяти до 10 побегов замещения, кроме того, поднимается примерно столько же порослевых побегов. Нужно удалить поломанные, высохшие, вымерзшие, недоразвитые, слабые, поврежденные вредителями или больные стебли. В каждом кусте оставляют 4 – 6 наиболее крепких ветвей. Такое прореживание делает основание кустов более проветриваемым – следовательно, малина меньше страдает от вредителей. С удобрениями весной старайтесь не переусердствовать, особенно с минеральными. Ничего, кроме активного отрастания порослевых побегов, это не даст. Для увеличения урожая в конце мая под каждый куст внесите органическую подкормку: на ведро воды – лопату свежего коровяка или куриного помета. Этого достаточно на весь вегетационный период.

Крыжовник

Его кусты плодоносят при хорошем уходе 10 – 15 лет. Но при этом вытягивают из почвы значительное количество питательных веществ.Поэтому основная весенняя забота – обеспечить полноценную подкормку. Крыжовник отзывчив и на органические, и на минеральные удобрения, причем под обильно плодоносящий большой куст норму удобрений следует увеличить в два раза. Обязательно тщательно разрыхлите почву вместе с удобрениями под кронами кустарника, не перекапывая, чтобы не повредить корни. После цветения не помешает еще раз подкормить крыжовник раствором коровяка (1:5) – около 5 – 10 литров на куст. В сухую погоду крыжовник нужно обильно поливать. Летом проследите, каков урожай на том или ином кусте, и если он не велик, то, возможно, ваш крыжовник растет в неподходящем месте. Ему необходим хорошо освещенный участок с рыхлой и плодородной почвой умеренной кислотности. Крыжовник не терпит застойных вод. Его лучше располагать выше по склону, чем другие ягодные кустарники.

Черная смородина

Это, несомненно, царица наших садов. Ее ягоды – кладовая витаминов. Для посадки смородины лучше всего подходят хорошо увлажненные места. Ее корни расположены в верхнем слое почвы, на глубине 20 -30 см, поэтому без регулярного полива они будут плохо развиваться. Смородина предпочитает некислые почвы, при необходимости кислотность снижают известью. Лучшие сроки для обрезки и формирования куста – середина весны (а также поздняя осень). Оптимально сформированный куст состоит из 14 – 16 разновозрастных веток. Для того чтобы сформировался такой, у 2 – 3-летних кустов оставляют лишь 3 – 4 молодых, наиболее развитых побега. На следующий год – еще 3 – 4 молодых побега и так далее. А лет через 5 – 6 первые состарившиеся побеги вырезайте, оставляя пеньки в 1 – 1,5 см. Весной надо обязательно провести рыхление почвы вокруг кустов, а затем поддерживать ее в рыхлом состоянии на протяжении всего лета. Только старайтесь не повредить корни. Междурядья смородины после весеннего рыхления нужно мульчировать 3 – 5-сантиметровым слоем перепревшего навоза или торфа, который и влагу сохранит, и сорнякам не даст разрастись.

Красная смородина

А также белая и розовая смородины, которые являются разновидностью красной, предпочитают не самые влажные, открытые, хорошо освещенные участки с рыхлыми, легкими суглинистыми почвами. Если по весне вода долго не уходит с участка, то красную смородину, как и крыжовник, лучше сажать на невысоких грядках. В отличие от черной смородины, которая нуждается в постоянном обновлении плодоносящих ветвей, ветви красной смородины более долговечны, они не снижают урожайность до 8 лет, а куст в целом плодоносит 10 -15 лет. Опять же, подобно крыжовнику, красная смородина выносит из почвы немало питательных веществ. Поэтому каждую весну вносите органические и минеральные удобрения.

Ежевика

Это ягода требовательна к влажности почвы, особенно в период активного роста побегов и завязей. Если ей не хватает влаги, ягоды будут сухими и мелкими, либо вообще опадут еще до созревания. Как и у малины, у ежевичных побегов двухлетний цикл развития: в первый год они растут, закладывают почки, на второй год плодоносят и отмирают. Ежевику лучше всего размещать вдоль ограды на проволочной шпалере в виде однорядной или двурядной посадки с расстоянием между кустами 0,75 – 1 м, а между рядами – 1,5 – 2 м. Весной появившиеся боковые разветвления куста ежевики укорачивают до 25 – 45 см. При этом стараются оставить на каждом разветвлении 10 – 12 почек.

Источник: liveinternet.ru

 

Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное