Просмотры749Комментарии0

Испанский шеф-повар переехал в Ульяновск

Журналисты «МГ» через сарафанное радио узнали об одном вкусном месте в Ульяновске. Оказалось, что ларёк с испанским стритфудом (уличной едой) в микрорайоне «Юго-Западный» держит шеф-повар Джоан Коломе с женой Светланой.

Киоск стоит среди новых домов, сравнительно недалеко находится 100-й лицей.

― Это новый район, люди здесь чудесные, воспитанные, гостеприимные!  Нас многие знают, мы дружим семьями, сами живём недалеко от своего киоска. Тут намного безопаснее, чем в Барселоне. Здесь и бизнес открыть легче, и «фискальный рай» по сравнению с системой в Европе. Всё намного проще и легче для предпринимателя, чем в той же Испании! А вот аренда коммерческой недвижимости такая же дорогая, как в Испании, ― рассказывает Светлана (Джоан почти не говорит на русском, но практически всё понимает).

Переезд

Пара вместе десять лет, в 2022 году переехала в Ульяновск, до этого Джоан посещал Россию несколько раз. Светлане 47 лет, из них 25 лет она прожила в Испании, много лет занималась коммерческой деятельностью как предприниматель, плюс у неё был магазин фермерской продукции. Она уроженка Ульяновска, сейчас здесь находится её семья.

― Для меня счастье быть здесь. Это чувство семейственности бесценно. Россия и в частности Ульяновск нам подарили замечательных друзей, люди здесь светлые, открытые. Хочется своих людей поддерживать, радовать, помогать, и от этого получаешь настоящее душевное удовлетворение. Я говорю, а у меня прямо мурашки, ― делится Светлана.

Испанец

51-летний Джоан родился недалеко от Барселоны, его предки, родители — фермеры и агрономы — главные производители петрушки и спаржи в Каталонии. Людей, которые занимаются фермерством в Испании, чтут и уважают.

― Джоан с раннего детства тяготел к приготовлению пищи. В семь лет он приготовил на воскресный обед паэлью (испанское национальное блюдо из риса и морепродуктов) на всю семью. Потом пошёл учиться. Джоан знает и умеет работать как на кухне в обычных барах, так и в мишленовских ресторанах. Главное это радовать гостей своим делом. Он всегда поинтересуется: «Вам понравилось?» у каждого, кто отведает его кухню вне зависимости от социального статуса и кошелька. Это его принцип вкусно накормить каждого, кто придёт к нему. Когда переехали в Россию, занимались организацией гастроужинов в разных городах нашей страны, помимо всего Джоан преподаёт испанское направление в кулинарной школе Новикова (Novikov Space) в Москве, ― поясняет наша собеседница.

22 ингредиента

Своё дело пара открыла в феврале, хотелось вкусно накормить людей за приемлемые деньги. Ароматы около их киоска стоят невероятные, нам дали попробовать фирменный соус из 22 ингредиентов для бургеров, рецепт которого Джоан никому не рассказывает. Кроме бургеров, в меню ещё традиционное блюдо испанского стритфуда — бокатас. Это такой закрытый бутерброд с протёртыми помидорами, болгарским перцем, приготовленным на гриле, с карамелизированным луком, с соусом айоли (из чеснока и оливкового масла), с каким-нибудь мясом и обязательно с рукколой. Как это вкусно, словами передать сложно. К ним приезжают люди со всех районов Ульяновска.

― В Испании в любом заведении вас всегда сначала угостят. Иногда дети бегут мимо нас, Джоан предлагает мне: «Угости детей картошкой фри». Потом родители подходят и говорят ему: «Джоан, ты настоящий мужик». Мы работаем сами, хотим найти сменщиков, может, открыть ещё одну точку, но нам нужны люди увлечённые, горящие кулинарией. Приходят иногда повара и говорят: «Что-то у вас здесь тесно и неудобно». Ну что ж, шеф-повару, который имел опыт работать в мишленовских ресторанах, вполне удобно, ― улыбается Светлана.

Селёдка и любовь

Разговор зашёл про традиции и про вкусовые предпочтения. Испанцы семейные и гостеприимные, так же, как и русские.

― Подождите, он что-то рассказывает про селёдку. Говорит, с 70-х годов селёдки нет в Испании. Её не едят. Не знаю, он в России с удовольствием ест селёдку под шубой, ― уточняет наша собеседница.

Джоан складывает кисть в характерный жест и начинает что-то объяснять супруге. Светлана отвечает по-испански. Нам ничего не переводят. Потом тон их разговора меняется, пара улыбается, а затем смеётся.

― Я думала, он на нашу селёдку наезжает. Она, оказывается, у них исчезла. Вот так мы и живём. Можем из-за селёдки какой-нибудь поругаться, неделю не разговаривать. Ну, конечно, мы любим друг друга. Джоан знает, что на меня можно положиться. Перевожу Джоана: «Мне нравится в России, люди здесь на вид могут быть закрытыми, а как познакомишься поближе, уже приглашают в гости», ― цитирует женщина.

Больше всего Джоан любит говорить про кухню и любовь. Высказался он и про Россию.

― Я считаю, что сложности делают Россию лучше. Это страна огромных возможностей. Вы в состоянии много чего производить и ещё экспортировать. Если в Испании вы зайдёте в магазин, то вы увидите мало каких-нибудь массовых производителей, потому что люди поддерживают местных фермеров. И здесь, в России, я заметил, что эта тенденция начинает подхватываться — люди всё чаще предпочитают поддерживать местных производителей, ― переводит слова испанца Светлана.

Марина ШАФРАНЕНКО.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное