Трехколесный велосипед против супермаркетов: как выживают ульяновские торговцы

В Ульяновске начались осенние ярмарки. Где ещё небольшие хозяйства продают свои излишки продукции с огородов и как двигается торговля у мелких продавцов?
Для изучения вопроса мы отправились прямо к торговым точкам. Дни стоят ещё относительно тёплые, на улице Радищева в районе остановки «Гарнизонный магазин» около магазина сидят продавцы. Проходим мимо прилавков постельного белья и платков к бабушкам. В продаже сейчас помидоры, виноград, лук, картошка, осенние ягоды и цветы. Цены ниже магазинных.
― Хуже продаётся с каждым годом, все мимо бегут, хотя у нас всё натуральное и дешевле. У меня сад недалеко отсюда, привожу на своём трёхколёсном велосипеде с большим багажником, ―рассказывает нам собеседница в возрасте, пожелавшая остаться неназванной.

На проспекте 50 лет ВЛКСМ продавцов ещё больше, торговые ряды традиционно тянутся не только вдоль магазинов от остановки «Автозавод», но и дальше к улице Полбина. По словам продавцов, никто их отсюда не гоняет. В прошлом сентябре одну из бабушек, продающих здесь цветы, избил мужчина.
Избиение
Напомним, видео с нанесением побоев быстро распространилось в Сети. Нападавшего мужчину задержали, он оправдывался тем, что был пьяным. В ноябре прошлого года его осудили на 1,5 года принудительных работ. И буквально на днях суд рассматривал поданное осуждённым хулиганом ходатайство об условно-досрочном освобождении от принудительных работ. Мужчине отказали в удовлетворении просьбы. Пенсионерка продолжает торговать цветами на том же месте. Её теперь многие знают, стараются подойти к ней и купить букетик или иной товар.

― Я всегда здесь торгую, ничего не боюсь. Иной день сидишь, и совсем по нулям. Смотрю в магазине, что девушки берут: три луковицы, три морковки и полкило картошки. Мне сын из деревни привозит много овощей, вот излишки продаю. Я собираюсь домой, четыре часа вечера уже, я тут с утра сижу. Вечером бесполезно сидеть, люди домой с работы бегут и не останавливаются около нас, ― делится Таисия Николаевна, торгующая недалеко от места нападения на пенсионерку.
Интернет
На сайтах бесплатных объявлений можно найти множество фермерской продукции, практически все сезонные продукты могут доставить на дом: домашние полуфабрикаты, сыры, мясные деликатесы на любой вкус и кошелёк. В мессенджерах существуют каналы с несколькими тысячами участников, где производители домашних продуктов могут предложить свои товары. С одним из продавцов мясной продукции нам удалось поговорить.

― Я не считаю, что сильно отошёл от какой-то бытовой кухни. То, чем я занимаюсь, — это адаптация технологических процессов крупных мясных производств под максимально минимальные технические требования. Всю жизнь я люблю готовить и занимался этим всегда с удовольствием. Готовил обычно что-то из мяса, и это переросло в чуть большее, чем просто приготовление еды для семьи, ― вспоминает Андрей.

Рулеты с манго
У мясного гуру дом на даче, кухня там больше городской, всё необходимое для производства оборудование помещается. Делает Андрей много всего, начиная от обычной краковской колбасы и шашлыка до авторских рулетов с манго или авокадо и бастурмы.
― Нельзя сказать, что то, чем я занимаюсь, позволит мне когда-то озолотиться. Нефтяной или газодобывающий бизнес явно выгоднее. Я бы сказал, это скорее форма выживания, когда ты занимаешься вроде бы приятным для себя делом и это приносит ощутимую пользу в быту, потому что мясо всегда на столе есть. К тому же приносит какой-то доход. Сколько у меня будет заказов, я регулирую сам. Доход сильно упирается в объём производства, а он в свою очередь упирается во время. Если во главу угла поставить доход, можно, конечно, работать и днём, и ночью. Но куда тратить такой доход, если целый день работать? То есть в период, когда мне нужно заработать, я начинаю трудиться больше. А в период, когда хочется покайфовать, порасслабляться, на что-то другое выделить время, работаю чуть меньше. Могу делать какие-то крафтовые вещи, эксклюзивные, уникальные, где работа стоит явно дороже сырья. Либо могу, наоборот, уходить в массовое производство и готовить тоннами краковскую колбасу, ― поясняет Андрей.

Сырьё
Мужчина немного работает и с рыбой, у него можно купить копчёную. По поводу цен на сырое мясо он даёт свой комментарий:
― Каких-то прям разовых и сильных скачков цен продукции я не помню. Может быть, индейка года два назад подорожала сильно. А так каждый год цены растут, как и везде, каждый год перед Новым годом увеличиваются и после. Мясо всегда дорожает по весне, потому что летом его хранить достаточно тяжело, в том числе и в сетевых магазинах. Зимой, наоборот, оно дешевеет — сезон забоя. В целом на 15-20 процентов в год дорожает мясо.
*Статья носит ознакомительный характер.
Марина ШАФРАНЕНКО.



