В регионе эпидемия чумки, но её замалчивают?
В Ульяновской области быстро распространяется чума плотоядных среди собак, в народе её называют «чумкой». Чем она опасна и как спасти своего питомца, разбиралась «Молодёжка».
Эпидемия
Первые сообщения о массовых заражениях чумой плотоядных поступили из Димитровграда и Мелекесского района. Как сообщают местные волонтёры, после отлова в ходе обследования и тестирования у некоторых собак была диагностирована чума плотоядных — опасная вирусная инфекция, которая может привести к серьёзным последствиям для здоровья. Эта болезнь поражает нервную систему, желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути и при отсутствии своевременного лечения иногда заканчивается летальным исходом. Особенно уязвимы перед этим заболеванием молодые животные.
— Мы настоятельно рекомендуем владельцам домашних питомцев принять все необходимые меры предосторожности: проверьте, чтобы ваш питомец был вакцинирован против чумы плотоядных. Если вы заметили у него какие-либо симптомы заболевания (вялость, отказ от еды, повышенная температура), немедленно обратитесь к ветеринару, — поясняет зооволонтёр из Димитровграда Елена.
При этом некоторые считают, что якобы чиновники, сознательно или нет, умалчивают о количестве заболевших собак.
— Моё мнение — в регионе бушует чума плотоядных. Многие ветеринары, службы отлова и чиновники об этом умалчивают. Я знаю уже о нескольких случаях заболевания в Димитровграде и в Ульяновске, — рассказывает зооволонтер Артем Зайцев. — Сейчас очень важно не замолчать эту тему и предупредить как можно больше людей, потому что ситуация может выйти из-под контроля.
Что за болезнь?
— Чума плотоядных, или CDV (canine distemper virus), — это инфекционное заболевание, которое поражает нервную, дыхательную и пищеварительную системы. Возбудитель заболевания — вирус семейства Paramyxoviridae, который близок к вирусу кори. Хотя заболевание чаще всего связывают с собаками, оно поражает широкий спектр животных: лис, енотов, волков, куниц, — комментирует ветврач Евгений Зимин. — Для людей вирус не представляет опасности, однако его влияние на популяции диких животных может быть разрушительным.
Чума плотоядных передаётся через контакт с больными животными или их выделениями — слюной, мочой, калом. Болезнь может распространяться воздушно-капельным путём или через заражённые поверхности. Опасность усиливается тем, что многие инфицированные животные сначала не проявляют выраженных симптомов, оставаясь носителями.
Вспышки чумы часто происходят в местах с высокой плотностью популяции животных или в районах, где дикие хищники контактируют с бездомными собаками.
Болезнь развивается быстро. У заражённых животных появляются лихорадка, насморк, кашель, диарея, судороги и паралич.
На поздних стадиях вирус поражает нервную систему, вызывая изменения в поведении, вплоть до агрессивности или апатии. Без лечения большинство животных погибает.
Откуда зараза?
Некоторые зооволонтёры считают, что чумой плотоядных в основном заболевают бродячие собаки, которых отловили, стерилизовали и выпустили на волю. Якобы именно в службах отлова бушует зараза. В местах выгула собак ваш непривитый щенок чаще всего может заразиться вирусом «чумки». Иногда вирус передаётся через заражённый вольер, если пёс пробыл там пару часов.
А если учитывать, что иной раз «отловленных» собак потом вывозят из Ульяновска и Димитровграда в сёла, например, в Новомалыклинский или Кузоватовский районы, то уже поступали жалобы о распространении чумы. Мол, этому способствуют сами «отловщики».
Тем временем в Агентстве ветеринарии Ульяновской области заявляют, что информация о случаях заражения чумкой к ним не поступала.
Вопрос: замалчивают или правду говорят?
Как бороться?
Только прививками, которые стоят денег. Эффективных мер борьбы пока немного. Основные стратегии включают в себя:
— вакцинацию, то есть прививки домашних собак и животных из дикой природы;
— контроль популяций бездомных собак и кошек, которые часто становятся переносчиками вируса;
— карантин, изоляцию заболевших и подозрительных животных;
— мониторинг — отслеживание вспышек болезни для предотвращения её распространения.
Однако вакцинация диких животных сопряжена с трудностями. Это требует больших ресурсов, а сами бродячие животные часто обитают в труднодоступных местах.
Что же касается домашних животных, то вакцинацию от «чумки» можно пройти в любой ветклинике. Стоит такая прививка от 1000 до 5000 рублей.
Антон БЕЛКА.