Просмотры165Комментарии0

На симбирском балу дамы падали в обморок

Начиная со времён Петра I в городах всей империи гремели каблучки об паркеты в бальных залах, играли оркестры и отбрасывались танцующие тени от тысячи горевших свечей на мраморные колонны. И уездный город Симбирск не стал исключением. Как проводились зимние симбирские балы?

Судьбоносный бенефис

Михаил Александрович Дмитриев

«Думаю, не лишним будет сказать несколько слов о тогдашних симбирских балах. Тогда всякий бал начинался длинным польским танцем, за которым следовала так называемая русская кадриль с вальсом. Французской кадрили ещё не было: её танцевать не умели. Изредка только составлялась она из четырёх пар, в доме генерала Ивашева [Пётр Никифорович Ивашев — герой Отечественной войны 1812 года, помещик села Ундоры], потому что только эти четыре пары и умели танцевать её… Я почти всегда с ней [женой] танцевал котильон и мазурку для того, чтобы иметь право и возможность во время этих длинных танцев сидеть возле неё и разговаривать. И потому эти балы были для меня бенефисом, посланным судьбою», — вспоминал в своих мемуарах Михаил Александрович Дмитриев — дворянин и землевладелец Симбирской губернии. Так он писал о балах, проводимых симбирянами зимой 1819-1820 года.

Бал отнюдь не был редким явлением в Симбирске. Но именно зимой он обретал некий шарм. Потому осенью все дворяне завершали свои дела и приступали к подготовке к грядущим светским вечерам.

Рождество для аристократов

По традиции бальный сезон длился с Рождества (тогда ещё 25 декабря) и до последнего дня Масленицы. Не принято было устраивать балы лишь в период больших постов и во время траура. А готовились к ним ещё с осенней поры.

Обязательными мероприятиями в праздничные дни были так называемые «визиты». Для знати устраивался торжественный приём в Дворянском собрании (с 1847 года). Там накрывали стол, за которым с приветствием выступал губернатор, обменивались поздравлениями гости. Вечером кавалеры в пальто и цилиндрах и дамы в меховых полушубках и в кринолиновых юбках шли на представление в Симбирский театр (ныне Ульяновский драматический театр). После этого все шествовали в кафедральный собор на церковную службу. Ровно в полночь по всему городу торжественно ударяли колокола.

Вообще Рождество и Новый год в Симбирске славились благотворительностью. Обеспеченные жители города во главе с женой губернатора организовывали благотворительные праздники в приютах для сирот и детей из беднейших местных семей. Детям раздавали подарки: одежду, обувь, сладости. Частыми гостями на таких праздниках были учащиеся Симбирской гимназии и воспитанники кадетского корпуса.

Уличные увеселительные мероприятия тоже не давали о себе забывать. Строились снежные горки, заливались катки. Из окрестных сёл привозились сани для катаний. Была даже особая традиция для молодожёнов — «ловить целоваки»! Сначала с горки скатывалась недавняя невеста, которую внизу ловили парни и целовали. Потом вслед за ней с горки скатывался её супруг и зарывался с молодой женой в сугроб. Считалось, что в сугроб зарывают холостых, а из сугроба выходят уже женатые.

Дом симбирских дворян

До 1847 года симбиряне проводили балы в разных поместьях более богатых дворян. Однажды город семи ветров посетил сам император Николай I. К его визиту местные знатные господа, конечно, подготовили неплохой приём, однако помещение, выделенное под мероприятия, не вызвало восторга императора, и он повелел отстроить соответствующее статусу здание.

Художник Владимир Краевский “У дворянского собрания”

Так, дом Симбирского дворянского собрания (ныне Дворец книги в переулке Карамзина) торжественно открылся в самом начале 1847 года, но история с его сооружением началась на рубеже осени 1836 года.

Павел Любимович Мартынов

«В нём обращает внимание прекрасный зал в два света, отделанный весьма изящно. Дом настолько велик, что кроме дворянского собрания в нём помещаются квартиры губернского предводителя и секретаря дворянства, губернская земская управа, Карамзинская библиотека, музей и библиотека учёной архивной комиссии», — писал в конце девятнадцатого столетия историк-краевед Симбирска Павел Любимович Мартынов.

Николай Аксаков, младший брат Сергея Аксакова, автора «Аленького цветочка», будучи симбирским губернским предводителем дворянства в 1847- 1859 годах, стал первым, кто «обживал» этот дворец. При нём торжественный зал, кроме лепнины, имитирующей природные мотивы, в изобилии украшали цветущие и плодоносящие пышные камелии, лимонные и померанцевые деревья и другая южная экзотика — и всё это в глубокую зиму!

Здесь-то и расцвели симбирские балы.

Тысячи свечей и духи

В описаниях бальных вечеров, даваемых современниками, в Симбирском дворянском доме особенное внимание уделяли освещению: тысячи свечей в пяти огромных люстрах и 28 настенных бра!

В Симбирском дворянском доме особенное внимание уделяли освещению - тысячи свечей в пяти огромных люстрах и 28 настенных бра!

В те времена свечи были чуть ли не главным показателем роскоши и едва ли не основной статьёй расходов для организатора бала. Ведь сальные, а тем более восковые свечи стоили недёшево, а требовалось их очень много.

Свечи, кстати говоря, не только светили, но и сильно грели. А теперь представьте: жар от свечей, активные танцы, закрытые ставни окон и дверей, километры ткани платьев, мундиров, перчаток и снова танцы в удушающих корсетах и офицерских сапогах — естественные «ароматы» пота щедро «маскировали» духами… От такой атмосферы в обморок падали чаще, чем от испуга или несчастной любви!

Но тогда это считалось нормой. Ведь куда важнее то, зачем вообще такие мероприятия проводились, ибо сакральное их значение далеко не в празднике и веселье крылось.

«Бал начался польским: его открыл в первой паре великий князь с главною хозяйкою бала, супругою губернского предводителя… Мы не без удивления смотрели на прекрасную половину симбирского общества: сколько тут было красоты и свежести! Самые взыскательные кавалеры признавались, что в этом отношении симбирский бал мог поспорить с любым столичным. То же замечание относилось к изяществу и свежести туалетов… Уже во втором часу ночи окончились танцы», — утверждал в «Письмах о путешествии государя наследника цесаревича по России» в 1863 году Константин Петрович Победоносцев.

Балы — отличная возможность подыскать дочери или наследнику дома хорошую партию, влиться в «ярмарку невест», наладить деловые отношения, пустить или попасть в паутину светских интриг. И симбирские дворяне покорно следовали сложившейся имперской традиции. К тому же иногородние гости нередко отзывались о симбирских балах как о мероприятиях, ничуть не хуже столичных.

Печь и ликёрная вишня

Не только очерёдность танцевальных «па» была прописана и обязательна для всех светских вечеринок. В 1850-х годах опубликовали и рекомендовали к детальному ознакомлению некую книгу — «Альманах гастрономов», написанную Игнатием Радецким.  Книга включала в себя состав блюд девяноста полных обедов, означенных записками (меню) русскими и французскими, правила для накрытия стола, слежения за ним, порядок вин, подробное служение на балах.

Согласно классификации в альманахе, состав подаваемых угощений на балах, в том числе всех губернских, зависел от самой тематики бала.

Так, например, «бал утренний, или завтрак с танцами» предписывал, что перед завтраком дам угощают шоколадом, а кавалеров — кофе. Во время сбора гостей сервировали стол. В середину обязательно ставили вазы с цветами. Обычно подавались блины, вареники, поросёнок с хреном, жаркое, котлеты «Пожарские», консоме (бульон из птицы или дичи). Отдельно сервировали столик с напитками, винами, ликёрами. Завтрак заканчивался чаем. После этого гости отправлялись на танцы, а слуги готовили перемену на десерт.

А вот бал «обыкновенным порядком» подразумевал, что до его начала гостям предлагали чай. В перерывах также угощали чаем, подавали мороженое, конфеты. Стол для ужина накрывали в отдельном зале. Радецкий приводит образец меню: «Консоме. Салат из ершовых филеев (вырезки) с гарниром. Филеи из цыплят с маседуаном. Маседуан — варёные овощи или фрукты, запечённые под сыром. Жаркое с салатом. Ликёрная вишня в креме».

А вот на балах, устраиваемых на английский манер, рядом с танцевальным залом устраивали два буфета — кондитерский и столовый, что-то вроде современного фуршета: гости могли закусывать в любое время, им не мешали официанты. Сервированные столы обязательно были с самоваром, чайными принадлежностями, с мороженым, пирожными, вареньем на кондитерском столе и с различными винами, ликёрами — на столовой стороне. Из блюд — ветчина с ланспиком (желе заливным), ростбиф, судак, паштет из фазана с трюфелями, индейка фаршированная, майонез из цыплят, котлеты из кур и многое другое.

Кстати, знаете ли вы, что мороженое симбирская аристократия держала в «печи»? Тогда среди поваров «печкой» называли большой ящик со льдом, пересыпанным солью. При правильной эксплуатации мороженое в таких «печках» могло сохраняться до суток.

Подготовила Раиса КРОТОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное