Станислав Бобровский: «СИЗО – самое первое учреждение на пути подследственных, которое формирует у них представление об уголовно-исполнительной системе»
31 октября сотрудники следственных изоляторов и тюрем отмечают профессиональный праздник. Свои истоки знаменательная дата берет в 1963 году, когда Коллегией министерства охраны общественного порядка РСФСР было принято решение о создании следственных изоляторов, как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы. Именно это событие стало основой для утверждения в 2006 году самого праздника приказом директора Федеральной службы исполнения наказания.
Одно из самых старых учреждений пенитенциарного ведомства региона – следственный изолятор №1. Он был основан почти два века назад. С середины XIX столетия в Симбирске сформировали подразделения ссыльных для работы в окрестностях – Симбирскую арестантскую роту. Прежние каторжники строили дамбу в долине Симбирки, подновляли дороги, готовили почву для садов и бульваров. Его стены до сих пор помнят истории судебных разбирательств и человеческих судеб прошлых веков, но сейчас об историческом прошлом напоминают лишь сохранившиеся до наших дней казематы имперского времени на первом этаже СИЗО. Учреждение сегодня представляет собой четырехэтажное здание с оборудованными, исходя из принципа максимальной защищенности, помещениями. Здесь содержатся как те, кто ждет приговора суда, так и те, кто уже осужден и готовится к этапированию для отбывания наказания в исправительную колонию.
– Важнейшая задача следственного изолятора №1 УФСИН России по Ульяновской области – обеспечить соблюдение прав человека, безопасность и порядок внутри учреждения, – поясняет начальник СИЗО-1 регионального УФСИН Станислав Бобровский. И знает он об этом не понаслышке, ведь 20 лет жизни отдал службе в уголовно-исполнительной системе.
– Работа в следственном изоляторе многогранна, это не просто охрана лиц, содержащихся в учреждении, это комплексная система, включающая в себя множество аспектов. СИЗО – самое первое учреждение на пути подследственных, которое формирует у них представление об уголовно-исполнительной системе. Здесь подозреваемые, обвиняемые и осужденные учатся соблюдать режим и правила внутреннего распорядка, – отмечает Станислав Бобровский.
Режим содержания в СИЗО-1 имеет свои строго определенные правила, которые направлены на поддержание порядка и безопасности. Все осужденные должны соблюдать режим, который включает в себя правила поведения, распорядок дня, а также ограничения, касающиеся общения с внешним миром.
– Режим работы СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области строго регламентирован. Каждое утро в пенитенциарном учреждении начинается с подъемов, далее идет утренняя проверка, за которой следуют приемы пищи, прогулки, занятия с психологами и встречи с другими специалистами, телефонные переговоры, чтение литературы и посещение молельной комнаты, занятия спортом, несовершеннолетние при этом еще обучаются по школьной программе. Обеспечение безопасности является приоритетом. Ежеминутно сотрудники следят за соблюдением подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными установленных правил, – объясняет начальник следственного изолятора №1 регионального УФСИН.
За каждым установлен круглосуточный надзор. В каждой камере, где содержится подследственный, в коридорах, по периметру следственного изолятора установлены камеры видеонаблюдения. И на этом спектр методов и технологий многоуровневой системы контроля не заканчивается.
В работе сотруднику следственного изолятора №1 важно не только обеспечить безопасность, но и создать условия для исправления обвиняемых, подозреваемых и осужденных. Поэтому служба требует от сотрудников УИС высокой степени ответственности и профессионализма. Иногда сложные ситуации необходимо регулировать не только с помощью строгих мер, но и при помощи диалога. Общение со спецконтингентом – это не просто работа, это искусство, которое нужно совершенствовать. Но как понять принцип общения молодому сотруднику уголовно-исполнительной системы?
– Молодой сотрудник, придя на службу, зачастую не понимает, как общаться в той или иной ситуации с подследственным. Поэтому мы, более опытные коллеги, показываем на личном примере способы взаимодействия с обвиняемыми, подозреваемыми, осужденными. Объясняем, что основываться нужно только на нормативно-правовых документах, и поясняем, что общение нарабатывается только из года в год, то есть приходит с опытом. Личный состав – это основа любого пенитенциарного учреждения уголовно-исполнительной системы. Работа с ними не менее важна, чем работа с обвиняемыми, подозреваемыми и осужденными, – рассказывает Станислав Бобровский.
Сложность и стрессовость работы в подведомственном учреждении требуют надежной структуры поддержки и развития. Именно поэтому с личным составом СИЗО-1 систематически проводятся индивидуальные и групповые беседы с психологами, которые помогают сотрудникам справляться с эмоциональным напряжением и повышать уровень служебной мотивации. Проводятся культурно-массовые мероприятия, такие как посещение выставок, музеев и театров, спортивные и выездные мероприятия, которые также помогают снять напряжение и улучшают взаимодействие между сотрудниками следственного изолятора №1.
Не забывает руководство СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области и про ветеранов уголовно-исполнительной системы области.
– На регулярной основе руководство, сотрудники и члены Совета ветеранов СИЗО-1 приглашают ветеранов посетить учреждение, отменить динамику развития следственного изолятора как для сотрудников, так и для подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Также мы выезжаем к представителям старшего возраста, которые не могут посетить торжественные мероприятия по состоянию здоровья, чтобы оказать внимание и выразить благодарность и уважение к их многолетнему труду и неоценимому вкладу в уголовно-исполнительную систему, – отметил Станислав Бобровский.
Сплоченность коллектива, единый дух и высокий профессионализм – три кита, на которых держится крепкое функционирование подведомственного учреждения УФСИН России по Ульяновской области. Несмотря на сложности в работе, сотрудники остаются всегда верны своим принципам и преданными своему делу. Они понимают важность своего вклада в общество и осознают, что их задача – это служение Родине, которое требует самоотдачи.