Просмотры1789Комментарии0

Нейросеть нарисовала Ульяновск

В последнее время большую популярность стали набирать нейросети. С их помощью человек может выполнять простые и сложные действия, как, например, создание фотографий. Как появились нейросети и полезны ли они для общества?

Сходство с человеком

Нейросеть — это искусственный интеллект, который способен мыслить как человек. Изначально учёные обратили внимание на нейронные связи в человеческом мозге, а после возникла идея создать искусственный интеллект, который был бы схож с людским. Поэтому нейросети построены по принципу нейронных связей, и, следовательно, их главная задача строится на том, чтобы максимально приблизиться к человеческому образу мышления.

Сейчас нейросети имеют широкий спектр возможностей. К ним относятся функции поисковика — они дают людям самые логичные ответы на вопросы. Нейросети способны создавать, или, как более правильно сейчас говорить, генерировать фразы, предложения, стихи и даже целые статьи различных масштабов. Нейросети могут сгенерировать разные фотографии и картины. Например, можно задать вопрос: «Как ты видишь город Ульяновск?», а потом получить от нейросети сгенерированное изображение.

Сейчас их возможности стали ещё шире: помимо вышеперечисленного, они умеют озвучивать тексты, петь и писать тексты для песен, рисовать и даже самостоятельно создавать музыку. В спектре возможностей нейросетей также есть умение вычислять и решать сложные математические задачи, они могут представить человека через 20 лет или его потомков, способны опознать человека. С таким прогрессом искусственного интеллекта многие стали задаваться вопросом: а не заменят ли нейросети специалистов большинства профессий?

Развитие нейросетей

Всё началось в 1940-х годах. Именно в этот период Уоррен Мак-Каллок и Уолтер Питтс предложили использовать для решения простых задач искусственные нейронные связи. В 1950-х годах нейрофизиолог Фрэнк Розенблатт разработал первую нейросеть и дал ей название «перцептрон», которое происходит от латинского слова «perceptio» — восприятие. Принцип её работы строился на способе обработки информации, похожем на человеческий. Чаще всего основными задачами у этой нейросети были решения математических уравнений.

Затем в работу пришли другие алгоритмы, что замедлило развитие нейросетей. Более популярными они стали лишь в 2000-х годах после того, как французский учёный Ян Лекун создал новый алгоритм для работы нейросетей. Сейчас они строятся именно таким образом. Алгоритм носит название «Метод обратного распространения ошибки» и имеет более глубокие и детализированные способы обработки данных и запросов человека.

Спросили у нейросети

«Молодёжка» решила спросить о функциях нейросети у неё самой.

«Вот некоторые функции нейросети: распознавать визуальные образы, узнавать человека по голосу, определять эмоции на лице по мимике, моделировать человеческую речь на любом языке мира, обрабатывать и создавать изображения, которые не отличить от настоящих, генерировать лица людей, которые никогда не существовали, прогнозировать возможное будущее по результатам анализа данных. Нейросети используются в разных сферах деятельности, таких как образование, искусство, строительство и безопасность», — ответила она.

Сейчас довольно большую популярность приобрела нейросеть под названием «Алиса». Она максимально похожа на человека. Большинство её активных пользователей утверждают, что она имеет собственный характер, напоминающий человеческий. С этой нейросетью можно разговаривать, играть и даже ссориться. Она способна давать ответы на вопросы и выполнять функции, например, выбрать музыку под определённое настроение или найти интересные фотографии на обои экрана телефона. Также при подключении этой нейросети к бытовой технике в доме она сможет контролировать их работу. Так, например, можно сказать ей: «Включи микроволновку», и она выполнит это действие.

Заменят человека

Бытует мнение, что с развитием нейросетей человек может начать деградировать. Зачем школьнику думать над сложными задачами, если их легко решит искусственный интеллект? Или зачем писать сочинение по книге, если нейросеть, уже знающая это произведение, сама его сгенерирует?

Также существует мнение, что нейросети могут заменить множество профессий. Учителям больше необязательно лично присутствовать на уроках, ведь нейросеть способна сама преподнести материал на основе подобранных ею материалов. Значит ли это, что совсем скоро нейросети сместят человека?

На этот вопрос учёные дают определённый ответ: нейросети могут выполнять многие задачи, которые сейчас лежат на плечах людей, но они никогда не сумеют заменить человека.

Обратной стороной медали у нейросетей является обострение у человека, как ни странно, чувства одиночества. Некоторые люди уже сейчас много времени проводят с искусственным интеллектом, забывая о реальном общении. Но ни одна нейросеть не сможет заменить живого общения с человеком.

Мария ОРАКУЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное