Где в Ульяновске скрывается бункер Сталина?
Недавно на телеканале «Победа» рассказали о бункерах Сталина. В том числе специалисты называли Ульяновск, как город, где мог бы находиться такой спецобъект. Ведь некоторые из них остаются засекреченными до сих пор.
На родине Ленина
Личность генерального секретаря ВКП(б), фактического правителя СССР в 1924–1953 годах, «вождя народов», Иосифа Виссарионовича Джугашвили-Сталина (1879–1953) продолжает привлекать усиленное внимание потомков – а где есть личность, тем более, столь масштабная, обязательно были и будут легенды, с нею связанные.
В Ульяновске, на родине Ленина, своего соратника и учителя, Иосиф Сталин лично отметиться не успел. Но возникший в 1942 году крупнейший район нашего города, ныне Засвияжский, первоначально назывался Сталинским. Имя Сталина носил первоначально и основанный в 1941 году Ульяновский автомобильный завод. Гипсовый Сталин и гипсовый Ленин смотрели на Волгу и гуляющих по Венцу горожан с высокого крыльца Ульяновского сельхозинститута.
В 1949 году, к 70-летию любимого вождя, молодёжь Ульяновской трикотажной фабрики КИМ пошила для Иосифа Виссарионовича синий лыжный костюм из высококачественной шерсти: джемпер, шаровары, кашне и шапочка, украшенный вышитым шёлком и гарусом орденом «Победа», высшей военной наградой СССР, которым Сталин был награждён дважды. Ульяновское ателье мод Главтрикотажа пошила для него по оригинальной модели пижаму из зелёного шёлкового начёса, отделанную зелёным бархатом с подкладкой из белого крепдешина.
Командные пункты
Стремительное наступление гитлеровцев на Советский Союз летом-осенью 1941 года, когда враг находился всего в 17 километрах от Москвы, породила масштабную эвакуацию населения, предприятий, государственных учреждений. Город Куйбышев, современная Самара, был объявлен резервной столицей СССР, куда эвакуировалось большинство наркоматов, то есть, министерств, посольств – и, соответственно наркомов, послов, сотрудников этих учреждений и членов их семейств. Но, поскольку Куйбышев был не резиновым, и все не поместились, то многих отправили в Ульяновск, тогда входивший в Куйбышевскую область, и бывший вторым по размерам и значению её городом.
Немцев удалось остановить и разгромить под Москвой – но военное счастье переменчиво, надо было быть готовыми к любым неожиданностям. Река Волга, явно, мыслилась важнейшим естественным рубежом обороны. В ноябре 1941 года Председатель Государственного комитета обороны (ГКО) Иосиф Сталин дал поручение наркому внутренних дел СССР Лаврентию Павловичу Берия (1899–1953) оборудовать специальные командные пункты-бомбоубежища в городах Ярославле, Горьком (Нижнем Новгороде), Казани, Ульяновске, Саратове, Сталинграде (Волгограде) и Астрахани – ещё в октябре было принято решение о строительстве специального бомбоубежища в Куйбышеве.
Секретный документ
22 ноября 1941 года Государственный комитет обороны СССР издал секретное постановление № 945 «О строительстве специальных убежищ в городах Ярославле, Горьком, Казани, Ульяновске, Куйбышеве, Саратове, Сталинграде».
В Горьком предполагалось возвести убежище в 300 квадратных метров, в остальных городах – по 200 квадратных метров. Система вентиляции, запас воды и продуктов позволяли ограниченному количеству людей находиться внутри данных убежищ до пяти суток.
К 25 ноября предписывалось закончить типовой проект бомбоубежищ. Работы предполагалось начать 1 декабря, причём только в двух случаях указывались конкретные сроки их окончания – в Ярославле к 15 января 1942 года, в Ульяновске – к 20 января того же года. Непосредственная задача строительства возлагалась на Метрострой, для переброски сотрудников которого к местам строительства предписывалось организовать даже бесперебойное авиасообщение. Самим рабочим и служащим полагалась повышенная в полтора раза зарплата. На строительство бункеров авансом выделялось 50 миллионов рублей – на эти деньги можно было бы построить 200 танков Т-34. Для бункеров изготовили сотню специально-герметичных металлических дверей.
Бункер в Ульяновске
Ульяновский спецобъект имел порядковый номер № 62. Несмотря на царивший в Ульяновске жесточайший дефицит с жилыми и производственными помещениями, порождённый массовой эвакуацией, городские власти в кратчайшие сроки обязали предоставить общежитие для размещения 500 человек и 100 «квадратов» под управление строительства. С ульяновского сланцевого рудника, что в 20 километрах от города, сняли три компрессора с двумя десятками отбойных молотков и обслуживающим персоналом; вся работа по добыче сланца сворачивалась, все силы перебрасывались на спецобъект.
Строящийся объект должен был быть обеспечен дефицитнейшими горючим и электроэнергией. Начальник строительства спецобъекта имел право затребовать любые материалы, оборудование, инструменты и дополнительную рабочую силу для проведения работ на объекте.
Только после того, как был завершён основной объём работ на ульяновском объекте, в феврале 1942 года строившие у нас специалисты взялись за «бункер Сталина» в Куйбышеве. Неужели товарищ Сталин так рвался на родину товарища Ленина, что для ульяновского спецобъекта не жалели ни людей, ни сил, ни средств?..
Причина, скорее, кроется в том, что в Ульяновск были эвакуированы подразделения Наркомата иностранных дел СССР и Наркомат внешней торговли СССР, по линии которого шли закупки вооружений и оборудования у союзных и нейтральных государств. Это значит, что в Ульяновск приезжали для согласований и переговоров «топовые» фигуры из советского руководства и соответствующего ранга иностранные представители.
Считается, например, что Маршал Советского Союза, член ГКО СССР Климент Ефремович Ворошилов (1881–1969) провёл в Ульяновске в 1941 – 1942 годах не менее шести месяцев жизни. Среди прочего, Маршал вёл очень непростые переговоры с польским генерал-лейтенантом Владиславом Андерсом, командовавшим 75-тысячным польским корпусом, кстати, экипированным и вооружённым за счёт СССР, стремясь увлечь поляков идеей воевать со стороны СССР.
Так что, конкретная нужда в «командном пункте-бомбоубежище», как назывались запланированные совершенно секретные объекты, для Ульяновска существовала. Ведь город Ульяновск был вполне досягаем для вражеской авиации, и немецкие самолёты-разведчики регулярно наведывались в ульяновское небо, свидетельством чему служат не только рассказы старожилов, но и сохранившаяся аэрофотосъёмка.
Теоретически, переговорщики в любой момент могли стать целью авиаудара. Даже если бы их не убило, сильно попортило бы настроение – мол, русские не способны в должной мере обеспечить нашу безопасность. А потому русские старались быть круче всех: тот же «бункер Сталина» в Куйбышеве, современной Самаре имел глубину 37 метров, 12 этажей, тогда как бункер Гитлера в Берлине был более чем в два раза короче: 16 метров; а бункеры союзных нам Черчилля и Рузвельта насчитывали всего по два этажа.
Мощь и глубина бункера сами по себе демонстрировали, что у Советского Союза есть немалые ресурсы, чтобы остановить и разгромить немцев. Вдобавок, скрывшись в бункере, проще обсуждать конфиденциальные вопросы, не опасаясь присутствия лишних ушей.
Где эта улица, где этот дом?
Где находился ульяновский «бункер Сталина»? Ульяновский старожил и краевед Виктор Осипов аргументированно указывает на современную территорию Ульяновского молочного завода, квартал, образуемых пересечением улиц Марата и Можайского. Когда-то здесь простиралась обширная, совершенно ровная Ярмарочная площадь, которая в годы войны стала интенсивно застраиваться. За двухэтажным домом по улице Марата, 4 можно разглядеть обширный земляной массив, эдакий, рукотворный холм, который, по мнению краеведа, образовал грунт, извлечённый при рытье бункера. Место было хорошо тем, что не попадало в оползневые зоны волжского и свияжского склонов.
Сохранился ли «бункер Сталина» до нашего времени? Трудно сказать. В городе Горьком, современном Нижнем Новгороде, строительство бункера было завершено в сентябре 1942 года, но уже к лету 1945 года горьковский «бункер», опрометчиво построенный в оползневой зоне, без надлежащей системы водоотвода, пришёл в аварийное состояние, а потому был ликвидирован силами трёх тысяч военнопленных.
Неудачно построенный в водоносных слоях «бункер Сталина» в Сталинграде, современном Волгограде, был также ликвидирован вскоре после войны. Из-за песчаных осыпей, утверждают местные диггеры, оказался «замурованным» саратовский бункер, причём, пугают они, попытка откопать его может иметь самые непредсказуемые последствия. В 1946 году был взорван, как утверждали старожилы, «бункер Сталина» под Ярославлем. Видимо, и здесь объект пришёл в негодность, так как приволжская почва не вынесла тяжести железобетонных конструкций.
Бункеры не строились на века. Куйбышевское бомбоубежище в 1941 году способно было выдержать прямое попадание 1,8-тонной бомбы, но к концу войны Красная армия и союзники использовали 5,5-тонные и даже 9,9-тонные боеприпасы.
Надежда умирает последней
Если проводить аналогии с соседними регионами, «бункер Сталина» в Ульяновске могла ожидать подобная участь: у нас тоже хватает и сырости, и подземных вод – и военнопленные, чтобы «по-тихому» уничтожить совершенно секретный объект, у нас тоже были. Сталина – не было. С другой стороны, «выжил» самый большой и интересный «сталинский» бункер в бывшем Куйбышеве, в Самаре, заявляемый ныне как одна из главных туристических достопримечательностей этого города – он как раз уцелел потому, что сооружался среди городской застройки, а не в оползневой зоне. Так что если прав Виктор Осипов, у Ульяновска есть немалый шанс однажды явить миру собственный «бункер Сталина», и будем жить этой надеждой.
Ермил ЗАДОРИН