Что нам стоит дом построить..
В Ульяновске вышла новая книга «Зодчие Симбирска». Составители назвали ее кратким справочником, но он представляет из себя два увесистых тома.
Сведения об архитекторах
Большинство из нас, жителей современного Ульяновска, знают, что значимые старинные здания в городе построены по проектам архитекторов Шодэ, Ливчака, Вольсова. Самые продвинутые из тех, кто интересуется краеведением, назовут еще фамилии Бенземана, Коринфского, Алякринского, Курочкина да может быть, Огонь-Догановского. Пожалуй, и все. А ведь это неправильно. Вот почему и возникла идея создания книги – как дань уважения всем создателям города. В справочнике приведены сведения о 146 архитекторах, инженерах, проектировщиках, чертежниках, занимавшихся городским строительством на протяжении конца XVIII – первой четверти XX столетия. Составители в обращении к читателям заявляют, что не претендуют на всю полноту информации по теме и говорят, что осталось еще большое количество «белых пятен» и много работы для будущих исследователей. О некоторых людях, участвовавших в формировании визуального облика города, удалось найти только фамилии, не осталось данных ни об их именах, ни о датах жизни. Не удалось установить авторство многих проектов.
Статьи в томах расположены в алфавитном порядке пофамильно, даются краткие биографические справки и рассказывается о наиболее значимых проектах. Чтобы найти эти сведения, пришлось много потрудиться в архивах, в библиотеках, перерыть горы материалов, подшивки старых газет.
Самые известные
Интересно, что из самых известных симбирских архитекторов только Михаил Алякринский родился в нашем городе. Большинство кирпичных зданий, возведенных по его проектам, выделяются тем, что не покрыты штукатуркой и не окрашены. Это современный Дом офицеров, пристрой к зданию гимназии № 1, старое здание УИГА, медицинский факультет УлГУ, Германовская церковь… По образованию Алякринский – инженер путей сообщения, но долго и результативно трудился архитектором.
Самый успешный симбирский архитектор Август Шодэ родился в Одессе, а учился во Франции. Какое он получил образование – неизвестно. В Симбирске он не смог представить документа об образовании, но получал множество заказов: как от частных лиц, так и от организаций.
Федор Ливчак и Феофан Вольсов были однокурсниками, закончили архитектурно-строительный факультет Института гражданских инженеров в Санкт-Петербурге. Они были дружны и в Симбирске, помогали друг другу в работе. А, например, проект здания городского училища имени Н.В.Гоголя на площади Маришка (ныне Дом детского творчества на улице Красноармейской) они выполнили вместе.
Воплощал в жизнь проекты Ливчака и Вольсова Петр Курочкин, их старый знакомый из Петербурга. Когда будущие архитекторы были студентами, он учился в школе десятников, то есть по-современному – прорабов. С годами Курочкин стал самостоятельно создавать проекты, но его сфера – деревянные частные дома. Дерево – недолговечный строительный материал, и его творения ветшают. А вот Неопалимовская церковь, которая строилась Петром Иовлевичем как временное помещение для ценной иконы, на протяжении многих лет действовала и существует до настоящего времени. Несколько лет назад на улице Мира по проекту Курочкина восстановлено утраченное ранее деревянное здание.
В Ульяновске сохранился редкий образец архитектуры – деревянная готика. Этот дом можно увидеть на улице Льва Толстого, 57. Автор проекта – Савва Огонь-Догановский, землемер, педагог, архитектор.
Из архивов
Из справочника можно узнать не только об архитекторах, но и о том, кто был заказчиком того или иного проекта, кому в разные годы принадлежали здания.
В книгах множество иллюстраций, причем часто одно и то же здание сфотографировано в разные годы разными фотографами. Использованы фотоснимки и открытки из фондов архивов и музеев. Приводятся чертежи и планы строений. Рассказывается о проектах, которые не были воплощены в жизнь по каким-то причинам.
Составили справочник Владислав Ястребов и Наталия Бороденкова. Несмотря на то, что это справочник, они не ограничивались скупым энциклопедическим изложением, а включили в описание многочисленные цитаты из воспоминаний современников и газетных и журнальных заметок тех времен.
Вера ПЕТРОВА.