“Насладиться и не отравиться”: несут ли опасность заготовки на зиму?
Домохозяйки любят кормить детей своими заготовками на зиму — вареньем, засоленными овощами и соусами. Порой к этому времени они могут простоять в запасах очень долго.
Варенье
— Моим детям нравится малиновое варенье, особенно зимой любят намазать на булочку и с вкусным чаем или домашним молочком. Малину мы собираем в своëм огороде, иногда собирают старшие дети, а иногда я сама. Свежую ягоду засыпаем сахаром примерно на сутки, затем ставим на газ и, помешивая, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку и кипятим на среднем огне примерно пять минут, затем разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышкой, — рассказывает жительница региона Анна Якушева. — Хранится такое варенье долго, в наших запасах ещё остались банки с вареньем с 2022 года, и оно вполне хорошее, думаю, могут и ещё дольше храниться. Главное — сделать всё правильно во время процесса заготовки.
Варенье у семьи Анны не пропадает. Из него они потом делают морсы, добавляют в творог, пироги и блины.
На одну осень
— Закручиваем, как обычно, огурцы и помидоры. Но часто делаем и ассорти, куда, помимо них, добавляем болгарский перец, морковь, лук и капусту. Реже заготавливаем отдельно грибы. Кроме того, делаем «салаты» — горлодёр, аджику, икру кабачковую. Всё нарезается кусочками, — делится опытом другая жительница региона Тамара Ильина. — Больше полугода они не стоят. У нас большая семья, так что закручиваем много. И хранить долго не получается, за одну зиму всё съедается. Мы редко экспериментируем и заготавливаем в основном то, что едят все.
Без сожаления
— Я бы не стал говорить о точном сроке хранения домашних заготовок. Правильно сделанные заготовки могут быть безопасными очень длительное время (есть лабораторные подтверждения безопасности консервов старше 30 лет). Конечно, сохранность домашних консервов зависит от рецептуры, способов стерилизации банок-крышек, количества соли и других факторов, поэтому важно чётко соблюдать правила стерилизации и рецептуры приготовления, — комментирует ульяновский терапевт Михаил Хохлов.
К сожалению, с течением времени в консервах уменьшается содержание витаминов, ухудшаются (и значительно) вкусовые свойства продукта. Поэтому рекомендуется употребить в пищу домашние заготовки в течение года после их производства.
Срок годности продуктов определяется и условиями хранения: оптимальная температура — 0-10 градусов (лучше хранить банки в холодильнике или в погребе). При такой температуре замедляются процессы окисления, которые и являются причиной снижения содержания витаминов в продуктах со временем. Место хранения заготовок должно быть сухим и тёмным.
— А консервы с косточками (вишня, абрикосы, слива и другие) лучше употребить как можно быстрее (желательно в течение 6 месяцев), так как из косточек выделяется амигдалин, который может превратиться в синильную кислоту. Это сильнейший яд, — уточняет специалист.
Безусловно, при малейшем подозрении на порчу продукта (например, помутнение содержимого, загустение рассола, вздутие крышки, неприятный запах и так далее) заготовки нужно без сожаления выбросить.
В шкафу
Для хранения заготовок на зиму обычно используют прохладное тёмное место, например, погреб или кладовку. Важно поддерживать постоянную температуру и влажность, чтобы обеспечить сохранность продуктов. Если у вас нет погреба, заготовки можно хранить в квартире при комнатной температуре. Главное — выбрать для этого самое прохладное и тёмное место в доме. Это может быть тёмное место балкона, место под кроватью или шкаф вдали от батарей.
Маринованные огурцы, помидоры, лечо и другие овощные заготовки следует хранить при температуре от 0 до +20 °C и влажности воздуха не более 75 %. Срок хранения зависит от рецепта и обычно составляет от нескольких месяцев до года.
Варенье и джемы можно оставить при комнатной температуре в тёмном месте. Срок годности варенья — 1–3 года, джемов — до двух лет. Компоты и соки также удастся сохранить при комнатной температуре, но лучше употребить в течение года после приготовления.
Квашеные овощи — капусту, огурцы, помидоры и другие — рекомендуется поместить в холодильник или погреб при температуре около +5 °C. Срок хранения — несколько месяцев. Сухофрукты можно хранить в сухом тёмном месте при комнатной температуре или в холодильнике. Срок годности сушёных овощей и фруктов — до одного года.
Ботулизм
— Приготовление заготовок из плохо промытых продуктов может привести к накоплению в банке токсинов возбудителя ботулизма. Употребление в пищу такого продукта сопровождается развитием ботулизма — смертельно опасного заболевания, — дополняет Михаил Хохлов.
К симптомам ботулизма относятся тошнота, затруднение глотания, туман перед глазами, нарушение движений глаз, сухость во рту. При любом подозрении на отравление нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Пренебрежение такими советами может привести к очень печальным последствиям, прежде всего к пищевым отравлениям различных степеней тяжести.
*Статья носит исключительно ознакомительный характер.
Сергей СИЗОВ.