“Пекло в желудке”: Как справиться с гастритом и язвой?
Изжога часто мучит любителей острой пищи. Но если она приходит почти каждый день вместе с другими симптомами, то стоит задуматься — а не гастрит ли это или язва?
Курение
Язва и гастрит — это заболевания желудочно-кишечного тракта, которые могут быть вызваны различными факторами.
Их часто вызывает заражение инфекцией Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) — бактерия, которая иногда содержится в загрязнённой пище и воде.
Некоторые лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты, нередко раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, что приводит к развитию этих болезней.
Стресс может вызывать спазм кровеносных сосудов и мышц желудочно-кишечного тракта, это провоцирует нарушение кровообращения в слизистой оболочке желудка и снижение её защитных свойств. Это способствует развитию гастрита и язвы.
Курение и алкоголь раздражают слизистую оболочку желудка, нарушают кровообращение и снижают защитные свойства слизистой оболочки. Кроме того, курение может затруднять заживление язв.
И, конечно, неправильное питание тоже способствует развитию этих заболеваний. Острая, жирная, жареная пища, кофе, крепкий чай, алкоголь и газированные напитки раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Кроме того, нерегулярное питание, переедание или недоедание могут привести к нарушению работы пищеварительной системы.
Одно и то же?
Язва — хроническое заболевание, при котором в желудке или двенадцатиперстной кишке образуются язвы. Они могут вызывать боль в верхней части живота, которая усиливается после еды или ночью, тошноту, рвоту, изжогу, потерю аппетита и веса. Однако у некоторых людей язвенная болезнь протекает бессимптомно. В таких случаях её обнаруживают только при проведении обследования.
Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Оно может быть острым или хроническим. Острый гастрит возникает внезапно и обычно проходит в течение нескольких дней. Хронический гастрит длится долго и порой приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, в том числе к язве.
Язва — более серьёзное заболевание, которое может потребовать длительного лечения. Гастрит, особенно острый, обычно лечится быстрее и проще. При язве в желудке или кишечнике образуются язвы — глубокие дефекты слизистой оболочки. При гастрите слизистая оболочка воспаляется, но язвы не образуются. Симптомы болезней схожи, но при язве они обычно более выражены и могут включать боль, которая усиливается после еды или ночью.
Периоды обострения язвенной болезни и гастрита длятся от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от тяжести заболевания и эффективности лечения.
Весной
Своим опытом с нами согласился анонимно поделиться 24-летний Даниил:
— Боль чувствуется только в периоды обострения, обычно в желудке, иногда ещё в левом предплечье. Эти периоды обычно приходят весной и осенью, но их приход может ускорить употребление «вредной» еды. Умерить боль мне помогают тёплая вода и уменьшение перерывов между пищей. То есть в такие моменты я ем понемногу каждые два-три часа. Длится всё это обычно от одного до трёх дней. В такие моменты я, конечно, не принимаю в пищу ничего острого, газировку и всё, что имеет резкий вкус. А так иногда позволяю себе их, обычно на отдыхе с друзьями, хотя и стараюсь делать это реже.
Рацион
К сожалению, язвенную болезнь нельзя вылечить полностью, но её можно контролировать с помощью терапии и изменения образа жизни. Лечение направлено на уменьшение симптомов, заживление язв и предотвращение осложнений.
— Существует перечень продуктов, которые желательно исключить из рациона: свежий чёрный хлеб, блюда из жирного мяса, копчёности, консервы, маринованные и вяленые блюда, яичницу, крутые яйца, любые жареные блюда, пшено, кукурузу, яичную лапшу. Из овощей нужно сократить приём капусты, бобовых, чеснока, грибов, шпината, лука, огурцов, кислых ягод и фруктов, — говорит Елена Гноевых, гастроэнтеролог городской больницы № 3.
Также следует исключить кисломолочные напитки, мороженое, какао, пирожные и торты с кремом, печенье на основе маргарина, любые газированные напитки, алкоголь, энергетики, квас, рассол, кислые напитки.
— Лучше всего начать употреблять подсушенный хлеб из белой муки, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, приготовленные на пару или отварные. Подойдут молочные супы с крупой (овсяной, манной, рисовой, гречневой), слизистые супы или овощные без капусты, омлеты паровые, белковые, на воде. Разрешены блюда из овощей (тыквы, моркови, свёклы, кабачка, картофеля) и фруктов в запечённом, перетёртом, пюрированном виде после термической обработки, блюда из творога, некислая сметана, цельное молоко, — добавляет специалист.
Рецидивы
Язвенная болезнь является хроническим заболеванием, потому после успешного лечения и перехода в ремиссию (то есть в «пассивный» режим) язвы могут рецидивировать. Гастрит, как обычная болезнь, также может вернуться. Чтобы снизить риск рецидива, необходимо придерживаться здорового питания, избегать стрессов, отказаться от курения и алкоголя, а также регулярно проходить обследования у гастроэнтеролога. Если вы подозреваете у себя гастрит или язву, то лучше обратиться к специалисту для проверки.
*Статья носит ознакомительный характер.
Сергей СИЗОВ.