Просмотры995Комментарии0

“Выбитый глаз и вибрационный недуг”: Адвокатские истории

Адвокат, как следователь, должен во всём разобраться, чтобы доказать истину. В его практике попадаются самые невероятные и порой трагические истории. О некоторых из них «Молодёжке» рассказал ульяновский адвокат Вадим Курганов.

Кружкой в глаз

Это случилось в прошлом году. Два друга решили выпить и посмотреть телевизор. Дело было в гостинице. Выпили хорошо. Включили новости и стали рассуждать о происходящих в мире событиях. Спор разгорелся не на шутку, эмоции были на пределе. Один из товарищей взял в руки керамическую кружку и с силой ударил оппонента в правый глаз. Раненый упал и закричал от боли. Из глаза пошла кровь. Вызвали скорую помощь, которая отвезла пострадавшего в больницу.
После осмотра врачи поставили диагноз: тупая травма глазного яблока в виде обширного проникающего ранения роговицы с выпадением внутренних оболочек, потеря зрения до полной слепоты. Глаз полностью перестал видеть.
Было возбуждено уголовное дело. В ходе проведения медицинской экспертизы установлено, что причинён тяжкий вред здоровью.
Пострадавший долго лечился в больнице. После окончания лечения и установки искусственного глаза потерпевший решил взыскать компенсацию морального вреда.
Подали в суд. В суде ответчик не согласился с требованиями в части компенсации морального вреда, но согласился выплатить расходы на лечение — 32 000 рублей, — говорит адвокат Вадим Курганов. — Суду он сообщил, что не хотел причинять вред здоровью, не помнит, как взял кружку и нанёс удар пострадавшему. Он полагал, что размер морального вреда завышен. Предстояло доказать вину ответчика. В суде были допрошены свидетели, исследованы материалы уголовного дела, изучены медицинские документы. В итоге удалось убедить суд в правоте потерпевшего.
Засвияжский районный суд взыскал в пользу пострадавшего компенсацию —  631 782 рубля.

В переходе

Зимним утром девушка отправилась на работу в торговый центр. Из маршрутки она вышла на остановке «Пушкарёвское кольцо» и двинулась в сторону подземного перехода. Спускаясь по скользким из-за льда ступенькам подземного перехода, девушка поскользнулась и упала. Несмотря на боль, дошла до работы. Но боль не проходила. Пострадавшая вызвала такси и доехала до травмпункта Засвияжского района. После осмотра врач поставил диагноз — закрытый перелом наружной лодыжки левой голени. Девушка долго лечилась, потом решила подать в суд и взыскать компенсацию морального вреда.

 В ходе судебного заседания было установлено, что следить за подземным переходом должна администрация города, — комментирует адвокат. — В суде юрист администрации не согласился с требованиями и заявил, что падение девушки произошло не по их вине. Они свои обязанности выполняют в полном объёме. Девушка торопилась и, возможно, упала по неосторожности.
Были исследованы медицинские документы, допрошены свидетели. Судья слушала всех внимательно. Удалось убедить судью в своей правоте и наличии виновных действий администрации, которые выразились в ненадлежащей уборке от льда и снега подземного пешехода.
Как итог — Ленинский районный суд взыскал с муниципального образования «город Ульяновск» в лице управления дорожного хозяйства и транспорта горадминистрации в пользу пострадавшей девушки компенсацию в сумме 250 000 рублей.

«Подарок» экскаватора

Николай устроился на работу в УМУП «Ульяновскводоканал» машинистом экскаватора. Проблем со здоровьем у него не выявляли. Работа была тяжёлой, связанной с постоянной вибрацией и шумом. Через несколько лет работы здоровье ульяновца стало сдавать.
На очередной ежегодной медицинской комиссии врачи диагностировали у Николая профессиональное заболевание — вибрационную болезнь второй степени, связанную с воздействием общей вибрации. Диагноз был серьёзным.
Болезнь прогрессировала, с каждым годом становилось всё хуже. Мужчина начал мучиться от боли. Пострадавший был уверен, что заболевание появилось из-за работы. В результате он стал плохо спать ночью, теперь испытывает физическую боль в спине и суставах.
Решил подать в суд и требовать законную компенсацию, — поясняет Вадим Курганов. — В суде юрист «Ульяновскводоканала» с исковыми требованиями не согласился. Он указал, что рабочий ежегодно проходил медкомиссию и скрывал своё заболевание от врачей. Работодатель о нём не знал. После того, как работодатель узнал о заболевании, истец был переведён на другую работу, не связанную с вибрацией. На работе вредные производственные факторы были незначительными. До «Ульяновскводоканала» истец работал на экскаваторе 20 лет на других предприятиях. Там и заболел. Но удалось доказать судье, что до устройства на работу к ответчику истец не болел и только после нескольких лет работы у него появились признаки профзаболевания. Ответчик не доказал, что недуг проявился у пострадавшего при работе на других предприятиях и его вина отсутствует.
Ленинский районный суд взыскал с УМУП «Ульяновскводоканал» в пользу пострадавшего компенсацию в размере 350 000 рублей.

Подготовил Арсений КОРОЛЕВ.

Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное