Волжский путь: между прошлым и настоящим
13 июля прошёл исторический фестиваль «Волжский путь», посвящённый войне и миру IX-XIII веков. Журналисты «МГ» побывали на мероприятии.
Для ульяновцев ехать не очень далеко: фестиваль проводится близ деревни Ивановка Старомайнского района, на территории агротуристического историко-культурного комплекса «Булгарская застава».
Театр начинается с вешалки, а фестиваль — с парковки. Так мы думали, выезжая из дома. Оказалось, что «Волжский путь» начинался с пробки прямо от поворота с Ивановки. Поглотав пыль примерно 30 минут, мы добрались до «Булгарской заставы» и с удивлением обнаружили два обстоятельства: первое — парковка просторная и вместительная и мест должно хватить всем, второе — пробка вызвана плохой организацией подъезда к фестивалю. Прямо на дороге продавали билеты, что замедляло автомобильный поток вплоть до полной остановки. Впрочем, возможно, это элемент погружения в историческую эпоху. В самом деле, что это за раннее Средневековье с хорошими дорогами и без сложностей на них.
Ремесла
Преодолев эти досадные трудности, мы отправились штурмовать вход на «Булгарскую заставу», которую доблестно оборонял единственный рамочный металлодетектор. Формальный досмотр, слабый писк металлодетектора, и вот — мы погружаемся в прошлое. Первое, что стоит отметить, — это меняющийся с годами вид «Булгарской заставы»: если в ранние годы здесь были только деревянные башни и стены, то сейчас внутри возвышаются величественные каменные строения. Но центром всего действия, несомненно, являлось ристалище, вокруг которого и толпились зрители, там как раз шли бои дружин. Для тех же, кого интересовали более мирные занятия, вдоль крепостной стены раскинулись многочисленные торгово-ремесленные палатки, где можно было купить как и типичные для таких мероприятий товары, так и уникальные, сделанные своими руками.
За ристалищем, ближе к палаточному лагерю реконструкторов, публика имела возможность занять себя в различных мастер-классах — от стрельбы из лука до занятия ремеслом.
С другой стороны от ристалища открывался красивый вид на Волгу, который великолепно дополнил силуэт пришвартованного драккара «Берси». Судно является точной копией ладьи IX-X веков и отлично чувствует себя на воде. Разумеется, к достопримечательности тут же выстроилась очередь из желающих сфотографироваться.
Запреты
Но вернёмся к ристалищу. После обеда здесь развернулись сражения между дружинами из различных клубов Ульяновска, Самары, Саратова, Казани и других городов. Одежда и снаряжение воинов, как правило, соответствовали тому направлению, которым занимается клуб: Русь, Скандинавия, Европа. Для того, чтобы снизить риск увечий и травм, на оружие и определённые удары наложили запрет. Например, нельзя было бить в голову и лицо, а в качестве оружия использовались в основном сулицы (копья), мечи и щиты. Сражения и поединки зрелищные, скоротечные и не всегда безопасные.
Всадники
Походив по торговым палаткам, мастер-классам и сфотографировавшись с «Берси», мы ожидали самой зрелищной части программы — выступления конников. Зрители столпились у ограждения, а на ристалище по одному стали выезжать конные участники соревнования. Если для средневекового человека вид вооружённого всадника не сулил ничего хорошего, то для современных людей это экзотика, которую непременно нужно заснять на свой смартфон. Порадовавшись, что сейчас не Средневековье, мы с удовольствием стали следить, как четверо всадников, среди которых была и девушка, пытаются снять копьём кольцо, разрубить мечом капусту, метнуть копьё в мишень и, наконец, застрелить мешок соломы из лука.
Все удачные попытки вызывали восторг у зрителей. У выступления, к слову, есть одна особенность. Лошади не очень разделяли настроение всадников и зрителей. Особое недовольство у животных вызывало копьё, которое участники пытались передавать друг другу. Каждая такая передача сопровождалась элегантными танцами на траве, так что захотелось ввести в соревнования дополнительную номинацию.
Отдельно следует отметить, что атмосферу Средневековья на фестивале поддерживали не только соревнования, торговля, ремесло и мастер-классы, но и музыка. За песни и танцы в этом году отвечали Mythistory (Пермь), Dead Rabbits (Самара), LaVerden (Тула). Впрочем, нам удалось услышать лишь самарских музыкантов, поскольку музыка музыкой, а место у ристалища надо занимать заранее, иначе ни красивых фотографий, ни острых ощущений.
Питание
Насмотревшись и нагулявшись вдоволь, мы захотели перекусить. Но вот тут и проявился ещё один недочёт в организации. Лавки с едой вроде как и стояли, но взять там было уже нечего. К единственной торговой точке снаружи, которая ещё могла похвастаться шашлыком, выстроилась огромная очередь из проголодавшихся зрителей. Поэтому в обратный путь мы отправились голодными.
Подводя итоги, хочется отметить необычность, зрелищность и необходимость такого мероприятия для Ульяновской области, пожелать организаторам дальнейшего развития, расширения программы, новых гостей и интересных участников.
Борис КОРОЛЕВ.