Просмотры988Комментарии0

Как квас влияет на здоровье?

Любимый многими напиток — квас до сих пор вызывает сомнения даже у его любителей: как он влияет на здоровье, с какого возраста можно пить его детям?

Виды

У этого напитка много рецептов. Хоть они и похожи между собой, одна мелочь сильно меняет вкус. Например, для классического кваса требуются хлеб, сахар, дрожжи и вода. Для свекольного вида следует добавить свекольный сок, а иногда и морковный. У напитка появляется горьковатый вкус, и в нём мало сахара. Любителям белого кваса стоит знать, что он готовится из белой муки или солода. Такой продукт имеет кисловатый вкус, и в нём также мало сахара.

Медовый квас делается на основе мёда, или же мёд заменяет часть сахара в процессе приготовления. Этот вид похож по вкусу на медовуху. Одним из самых сладких видов кваса считается плодовый — в такой напиток добавляют сок различных ягод или соки нескольких ягод сразу.

Плюсы и минусы

Квас радует многих не только своим вкусом, но и возможностью вывести лишние жиры из организма. Также в этом напитке содержатся витамины группы В, органические кислоты и витамин С. Для многих главным плюсом станет низкокалорийность этого напитка. К минусам кваса можно отнести возможное брожение в кишечнике.

Домашний

Многие любители кваса до сих пор спорят между собой, какой квас лучше: покупной или домашний?

Сделать квас в домашних условиях на самом деле просто. Я беру немного чёрствого хлеба, уже напоминающего сухарики, и обжариваю его на сковороде. Затем беру двух- или трехлитровую банку и насыпаю их туда. Добавляю около столовой ложки сахара. Заливаю обычной водой комнатной температуры и добавляю немного дрожжей. Их должно быть около пары граммов, я всегда кладу их на кончике ножа. Получившееся оставляю настояться сроком на один день, и во время следующего обеда все пьют домашний квас, — рассказывает Мария Симнова, жительница Ульяновска.

Мария отметила, что не любит использовать закваску или делает это редко. Квас любит и она, и вся её семья, поэтому она готовит квас практически каждый день.

Мнения ульяновцев

Квас я очень люблю, но стараюсь им не злоупотреблять. И, хоть в видах кваса я не разбираюсь, мне все они нравятся. Единственное — я стараюсь не покупать квас вдоль дороги, поскольку считаю, что выхлопные газы от машин могут повлиять на содержимое напитка и, как следствие, на моё здоровье. Домашний квас я пробовала только у своей бабушки и не могу сказать, что он мне понравился, но и не могу сказать, что нет. Скорее всего, вкус зависит от количества сахара, которое люди добавляют, —  делится своим мнением Дарья, жительница Ульяновска.

Квас я пью часто, практически каждый день, но зимой реже. Квас —  освежающий напиток, и пью его только холодным. Больше всего в квасе мне нравится кислинка. Я пробовал квас на хлебе и на зёрнах, и для меня это два совершенно разных вида. Домашний квас мне нравится, но оценивать его сложно, поскольку способ приготовления зависит от конкретных ингредиентов и даже от людей, которые его делают, — комментирует Георгий, ульяновец.

Георгий пробовал домашний квас у своих матери и бабушки, и, как потом выяснилось, для него это были два совершенно разных напитка по вкусу.

Каждый человек имеет на этот счёт своё мнение. Кому-то нравится покупной, а кому-то — домашний квас. Но всех их объединяет одно: важно знать, как правильно выбирать этот напиток.

По данным Роспотребнадзора, квас не должен содержать в составе ничего лишнего, а особенно химических добавок, красителей или подсластителей. Хороший квас обязательно будет пениться — это говорит о правильной концентрации углекислоты в напитке, а также на дне кваса не должно быть никакого осадка.

Кому нельзя

На употребление этого напитка есть небольшой ряд ограничений. Например, квас не рекомендуется давать детям до семи лет. Для ребёнка старше семи лет максимумом считается двести миллилитров кваса в день. Взрослым тоже следует быть аккуратнее — норма в день для взрослого человека составляет 0,5 литра.

В жаркий день с квасом надо быть осторожнее. Если человек выбирает между квасом из бочки и магазинным, то лучше склониться к второму варианту. На улице в жаркую погоду квас нередко начинает нагреваться, а значит, может пойти процесс размножения бактерий.

В целом пить квас в жару тоже не рекомендуется, хоть многих и мучит жажда. В силу того, что квас является сладким напитком, жажда к человеку очень быстро вернётся. Сюда же относятся и соки. Здесь спасти от жажды лучше всего поможет вода.

*Статья носит ознакомительный характер.

Мария ОРАКУЛОВА.

Источник: Источник
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное