Просмотры922Комментарии0

Заготовка варенья на зиму: какие есть необычные рецепты?

Лето — пора свежих ягод и фруктов, а также время для приготовления вкусных и полезных заготовок на зиму. Одним из самых популярных видов таких заготовок является варенье.

Виды варенья

О своих любимых видах варенья рассказала 70-летняя Зоя Молчанова:

Обычно я делаю варенье из смородины и малины, иногда из яблок. Достаю его на стол, обычно к чаю и заворачиваю в блины. Но чаще всего я просто замораживаю ягоды: и свежие, и с песком. В жаркий летний день есть их очень приятно. А компот предпочитаю делать «ассорти», смешивая несколько ягод. Необычное сочетание рождает новый вкус. С этим я часто экспериментирую.

Существует множество известных видов варенья, которые различаются по составу, способу приготовления и вкусу.

Ягодный дуэт

Люблю варенье из виктории и ежевики. Мытые ягоды засыпаю сахаром (на килограмм ягод приходится полкило сахара) и оставляю так на ночь. Утром ставлю на огонь, довожу до кипения, жду пять минут, снимаю пенку. Затем добавляю ещё полкило сахара и снова жду, пока закипит, после чего выключаю. На следующий день кипячу и уже заливаю в банки. Пробовала делать царское варенье из крыжовника. Там нужно удалить семена и использовать только мякоть. Получается очень вкусно, но это долгий процесс, так что я уже давно им не занималась, — поделилась Евдокия Тибиркина, жительница области, своими любимыми рецептами.

Общий принцип приготовления обычно один и тот же. Ягоды или фрукты тщательно моют, очищают от косточек и нарезают (если необходимо). Сахар смешивают с водой в пропорции 1:1 и доводят до кипения на среднем огне. Подготовленные ягоды или фрукты помещают в кипящий сироп и варят на медленном огне в течение определённого времени (в зависимости от рецепта). Важно следить за процессом варки и периодически помешивать варенье, чтобы оно не пригорело. Готовность варенья проверяют, капнув немного сиропа на тарелку. Если капля не растекается, значит, лакомство готово. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закрывают крышками. Банки с продуктом хранят в прохладном месте.

Необычно

Помимо традиционных рецептов, существует множество необычных, которые могут удивить даже самых искушённых гурманов.

Варенье из зелёных помидоров — зелёные помидоры имеют кислый вкус, который хорошо сочетается с сахаром.

Ингредиенты: зелёные томаты — 1,5 кг, сахар — 1,3 кг, вода — 1 стакан, лимонная кислота — щепотка.

Способ приготовления: нужно нарезать вымытые зелёные помидоры кубиками, приготовить густой сироп из воды и сахара. Когда сахар полностью растворится, залейте им помидоры. Добавьте лимонную кислоту и проварите лакомство на медленном огне, доведите до кипения и выключите. Эту процедуру необходимо провести дважды. Когда варенье загустеет, можно закатывать его в банки.

Варенье из кабачков имеет нежный вкус и может использоваться в качестве начинки для пирогов или просто как десерт.

Ингредиенты: кабачки — 1 кг, вода — 100 мл, сахар — 1,3 кг, половинка лимона.

Способ приготовления: необходимо очистить и нарезать кабачки, порезать лимон дольками (с цедрой), приготовить густой сироп из воды и сахара. Как только он будет готов, выложить в него овощи и половину лимона. Доведите смесь до кипения. Варите до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными. Закатайте в банки.

Варенье из вишни в шоколаде — изысканное сочетание кисло-сладкой вишни и насыщенного вкуса шоколада.

Ингредиенты: вишня — 1 кг, сахар — 500 г, какао — 1 ст. л., лимонная кислота — 1 ст. л, горький шоколад — 100 г.

Способ приготовления: следует удалить косточки из одного килограмма ягод, измельчить в блендере вишню, засыпать её сахаром и дать пустить сок. Далее доведите смесь до кипения, добавьте какао, лимонную кислоту и прокипятите 20 минут, добавьте натёртый шоколад и растопите его. Залейте варенье в банки.

Желе

Из ягод вы также можете приготовить не только варенье, но и другие вкусные и полезные блюда. Например, ягоды можно заморозить, чтобы сохранить их свежесть и витамины на зиму. Также из ягод получится сделать компот, морс, желе или мармелад. Эти блюда тоже являются вкусными и полезными десертами.

Однако важно помнить, что некоторые рецепты могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед приготовлением варенья из некоторых ингредиентов рекомендуется проконсультироваться с врачом.

КСТАТИ,
Многие, кто собирает вишню, знает, что она часто бывает червивой. Хозяйки используют такую хитрость: в большую ёмкость наливают воду, добавляют пару столовых ложек соли. Всё тщательно перемешивают, после этого высыпают в неё вишню. Через два-три часа черви всплывут на поверхность.

Сергей СИЗОВ.

Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное