Просмотры502Комментарии0

Как правильно воспитывать ребёнка: ограничения или вседозволенность?

Принято считать, что существуют две основные системы воспитания детей. Первая — ребёнка нужно держать в жёстких ограничениях. Вторая — мягкие условия, а в некоторых случаях и вседозволенность. «Молодёжка» поговорила об этом с ульяновскими педагогами.

Жёстких ограничений нет

Педагог ульяновской средней школы № 31 и мама двух детей Ольга  Абаимова преподаёт химию с восьмого по одиннадцатый класс и имеет дело с ребятами разных возрастов.

Ольга Абаимова

Как часто встречаются дети с плохим воспитанием?

— Безусловно, все дети разные. В первую очередь их уровень воспитания зависит от обстановки в семье. В нашей школе неблаговоспитанных ребят довольно мало. И я замечала, что если таковые имеются, то в первую очередь это из-за неблагополучной или сложной обстановки в семье, например, отсутствия одного из родителей. Но иногда возникают и обратные ситуации. Порой по ребёнку и его поведению нельзя сказать, что он из неполной семьи.

А Ваши дети дружны между собой?

— У моих сыновей большая разница в возрасте. Один первокурсник, другой первоклассник. В силу как раз таки большой разницы в возрасте особой любви между ними нет, но и негатива тоже. Они живут в одной комнате и нормально взаимодействуют друг с другом.

Дома тоже нужно проявлять строгость по отношению к детям? Какого вида воспитания Вы больше придерживаетесь?

— Думаю, что моё воспитание объединяет оба вышеуказанные. Я человек неконфликтный и лишний раз повышать голос или наказывать своих детей не люблю. При этом детишки должны понимать нормы.

Как часто Вы балуете детей? Обязательно ли им покупать всё лучшее и самое дорогое?

— Я считаю, что детей можно побаловать просто так. Для этого необязательно должны быть повод или заслуга. Детям всегда нужно показывать, что они любимы. Но если начинаются капризы, надо доходчиво им объяснить, что что-то нельзя. Например, если ребёнку очень хочется какую-то игрушку, но у него уже был насыщенный на подарки день, то нужно твёрдо сказать «нет».

Есть ли в Вашей семье какие-то жёсткие ограничения?

Жёстких ограничений нет. Я считаю, что детство — это самый беззаботный и счастливый период в жизни каждого человека. Оглядываясь на своё детство, я понимаю, что мои родители сделали всё возможное, чтобы я вспоминала его с улыбкой на лице. И сейчас это действительно так. Теперь моя задача — сделать таким же счастливым и детство моих детей.

В мир фантазий

А вот как на проблему воспитания смотрит педагог математики и информатики Светлана Семенова.

Вам удавалось совмещать работу и воспитание ребёнка?

— У меня на руках был маленький ребёнок, и я копила на жильё. В тот период я трудилась на трёх или четырёх работах. Конечно, старалась уделять своему ребёнку внимание, и, если что, мне помогали мои друзья и мама, когда с малышом нужно было посидеть, пока я работаю.

Часто ли у Вашего ребёнка случались капризы?

— В этом плане мне было легко. С ребёнком всегда получалось договориться. Если он просил какую-то игрушку, а я не могла себе финансово позволить, то  предлагала подождать определённое время, но с обязательным условием, что мы вернёмся за ней спустя время. Самое главное — это выполнять обещания, которые вы даёте своим детям.

Какой системы воспитания Вы придерживаетесь?

— Эти две системы я объединила в одну. Очень люблю своего ребёнка и всегда стараюсь это показать, но, если с его стороны начинается непослушание, я могу проявить жёсткость. Повторюсь, важно держать обещания. Это относится и к подаркам, и к наказаниям. Был у нас с ребёнком случай, когда я его наказала и лишила на целую неделю просмотра мультфильмов. Спустя несколько дней он подбежал ко мне и спросил, прошла ли эта неделя. Это довольно забавно, но я поняла, что тоже соскучилась по мультфильмам. Так наказание чуть не дотянуло до своей недели, хотя я не люблю наказывать ребёнка. Если дело до этого дошло, значит, это крайняя мера.

Есть ли какие-то недочёты в воспитании Вашего ребёнка? Как это отразилось на его характере?

— Думаю, единственный минус в характере моего ребёнка — это излишняя доверчивость. Иногда он с головой уходил в мир своих фантазий, чтобы избежать проблем в реальности. В мире фантазий, конечно, у него всё было хорошо. Возможно, именно поэтому сейчас это проявляется в большой доверчивости.

Записала Мария ОРАКУЛОВА.