Просмотры738Комментарии0

Сколько от бани пользы и вреда?

Посещение бани — дело приятное и полезное. Но всем ли она подходит?

Переносимость бани зависит от индивидуальных особенностей организма. У некоторых людей сосуды более чувствительны к перепадам температуры, у других — кожа более восприимчива к воздействию пара. Кроме того, на переносимость бани влияют такие факторы, как возраст, состояние здоровья и уровень физической подготовки.

Например, пожилые люди могут переносить баню хуже, чем молодые, так как их организм менее приспособлен к резким перепадам температур. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями также должны быть осторожны при посещении бани, так как высокая температура нередко вызывает повышение артериального давления и учащение пульса.

Противопоказания

Посещение бани может плохо сказаться на людях, которые имеют проблемы со здоровьем.

Перечень заболеваний (патологических состояний), при которых парные процедуры противопоказаны очень обширен, поэтому упомяну только наиболее распространённые: атеросклеротическое поражение сосудов, тяжёлое течение хронических заболеваний, инфекционные (в том числе туберкулёз) и паразитарные болезни, лихорадка (повышение температуры тела), высокое артериальное давление, эпилепсия и другие неврологические и психиатрические заболевания, любая острая хирургическая патология, заболевания крови, говорит ульяновский терапевт Михаил Хохлов. – Кроме того, не рекомендую баню при заболеваниях вен, некоторых заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, нарушениях ритма сердца, онкологии, аутоиммунных заболеваниях, некоторых кожных поражениях (например, псориазе, гнойничковых поражениях), алкогольном опьянении. При только что снятых швах и простуде баня не приветствуется.

Беременным женщинам также следует избегать посещения бани из-за возможного воздействия высоких температур на плод. Людям с острыми травмами, опухолями, лихорадкой или общим ухудшением состояния здоровья тоже не рекомендуется посещать баню.

Источник исцеления

Для некоторых людей посещение бани может быть полезным и иметь благоприятное воздействие на здоровье. Так, при заболеваниях опорно-двигательной системы это способно улучшить кровообращение, снять мышечное напряжение и уменьшить боли в суставах, что особенно полезно для людей с артритом, остеохондрозом.

Пар в бане помогает расширить дыхательные пути, улучшить кровообращение и усилить потоотделение, что помогает организму бороться с простудными заболеваниями. Также посещение бани способствует расслаблению мышц, улучшает настроение и позволяет справиться со стрессом и усталостью.

Ещё пар и пот в бане могут помочь очистить кожу от токсинов и улучшить её состояние, что полезно для людей с проблемами кожи, такими как акне или экзема.

Я не представляю, как можно жить без бани, особенно в городе, — отмечает 68-летний Пётр Тибиркин. — Обычно я хожу в неё минимум один-два раза в неделю и почти не пользуюсь душем. Баня по сравнению с ним куда более просторная и уютная. После неё я ощущаю прилив сил и чувство свежести. Мне кажется, что я становлюсь моложе и здоровее. Это помогает мне избавиться от всего лишнего в организме и почувствовать себя лучше.

В любом случае, если вы идёте в баню, чтобы усилить лечение какой-либо болезни, то рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Избежать ошибок

Новички часто совершают ошибки, которые приводят к неприятным последствиям. Например, люди заходят в парилку без подготовки, что может подтолкнуть к перегреву или обмороку, или пьют мало воды, а ведь обезвоживание способно вызвать головную боль, головокружение. Наконец, многие находятся в парилке слишком долго — это провоцирует перегрев и тепловой удар. В конце концов, иногда используются некачественные банные принадлежности — синтетические шапки, полотенца или простыни. Всё это может вызвать раздражение кожи.

Привыкание к бане должно быть постепенным. Не стоит сразу же пытаться выдержать высокую температуру и долго находиться в парилке. Начните с коротких сеансов и постепенно увеличивайте время пребывания в бане. Также не забывайте пить достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания.

Перед посещением бани примите тёплый душ, чтобы подготовить кожу к воздействию высокой температуры. Не заходите в парилку сразу после еды или тяжёлой физической нагрузки. Подождите хотя бы час.

В целом баня — это отличный способ укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Однако, как и любое другое место, она требует осторожности и соблюдения определённых правил.

*Статья носит ознакомительный характер.

Владислав ЛАЗАРЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное