Дети пародируют животных – это нормально?
Особую популярность сейчас приобретает движение «Квадробика». Дети перевоплощаются в животных и издают звуки братьев наших меньших. Как к этому относиться, «Молодёжке» рассказала педагог-психолог ульяновского центра «Семья» Снежанна Яшина.
Плюсы и минусы
— Квадробика — это целый вид спорта, который берёт своё начало в Японии, — говорит Снежанна Яшина. — Спринтер Кеничи Ито попал в Книгу рекордов Гиннесса, пробежав стометровую дистанцию на четвереньках менее чем за 16 секунд. Затем это движение стало набирать популярность в США, а сейчас распространяется и в России.
Если рассматривать квадробику как спорт, то он подразумевает собой развитие координации, выносливости, а также физической силы. Этот вид спорта требует немалых усилий, при выполнении тех или иных упражнений напрягаются все группы мышц. Занимающиеся люди устраивают забеги и соревнования. Это, без сомнений, плюс. Но, как и любой вид спорта, квадробика может быть травмоопасной. Неподготовленный человек, а в основном это подростки и дети, способны себя травмировать. Это минус. В таком случае будут хороши занятия с тренером, чтобы переломов и других травм удалось избежать.
— Честно говоря, когда я услышала об этом движении, то моей первой реакцией был шок. Затем я решила вспомнить, каким ребёнком была сама, играла ли я в животных, а затем стала изучать информацию о движении более подробно, — вспоминает наша собеседница.
Квадробику можно сравнить с йогой, поскольку там многие упражнения выполняются на четвереньках или в позах, обозначающих разных животных.
Гавкают и кусаются?
Но как быть, когда дети надевают ушки и хвостики во время игры?
— Я сама в детстве могла поиграть в зверей. Так делают многие дети, это нормально, — уточняет психолог. — Так ребята познают мир, игры способствуют их развитию.
Но в любой игре важно понимать границы разумного.
— В первую очередь это осознание игры. Ребёнок должен понимать, что он играет в конкретное время в определённом месте. Например, это может выглядеть так: «Сейчас я пришёл из школы, потом сделаю уроки и побегаю с ребятами». Если ребёнок не снимает маску животного дома или даже на ночь, это может говорить о какой-то тревожности. Второе — отсутствие агрессии. Ребёнок может бегать, мяукать или лаять, получать удовольствие от игры, но ни в коем случае он не должен нападать на прохожих или каким-либо другим образом проявлять агрессию.
Кстати, некоторые люди сталкивались с такими случаями, когда толпа детишек в масках животных и с хвостиками, бегая на четвереньках, нападала на кого-либо и громко кричала на человека, проходящего мимо.
— Третье правило — уместность. Каждый ребёнок должен чётко понимать, что он играет в определённое время. Например, с его стороны будет неправильным прийти в маске и хвостике в школу. Ребятам следует понимать, что для игр существует специальное время, — поясняет Яшина.
Если какое-либо из трёх правил не соблюдается ребёнком, родителям следует поговорить с ним. Это так называемое «сверх меры» может быть тревожным звоночком.
Когда надоест?
Каждый ребёнок по-разному переживает свои проблемы. Игра может служить для него успокоением и уходом из реальности.
— Если дома или в школе не всё в порядке, например, ссорятся родители или дразнят одноклассники, то ребёнок может с головой уйти в игру, перевоплотившись в животного. Так он убегает от проблемы, — комментирует психолог.
Иногда игра в животного может иметь обратный эффект — привлечение внимания. Ребёнок видит, как ругаются мама с папой, и в этот момент надевает маску и хвостик, сказав этим самым: «Не надо ругаться, лучше посмотрите на мои ушки!»
В каждом из этих случаев с чадом следует поговорить. А если родители замечают нездоровый интерес к игре — нежелание снимать маску, рычание и другую форму агрессии на людей, то следует обратиться к специалисту.
— Игра служит средством самовыражения. Это увлечение может быть временным, ребёнку оно надоест через месяц или год, это абсолютно нормально, — заключает специалист.
Мария ОРАКУЛОВА.