Просмотры1564Комментарии0

У жителя Цильнинского района отобрали место для выпаса скота

В Цильнинском районе агрария и депутата сельского поселения оставили без земли для выпаса скота. Он считает, что это неправильно, а местные власти не слышат Путина.

Без пастбища

57-летний Николай Пиколов из села Кундюковка Цильнинского района всю жизнь занимается разведением крупного рогатого скота. В его хозяйстве сейчас семь бычков. Молоком не занимается, предпочитает продавать мясо. Его знают многие из близлежащих сёл как частного фермера, у которого можно приобрести отменную говядину.

 У нас в селе у местных жителей 30-35 голов скота, — рассказывает Николай Петрович. — Все пасут своими силами. Вот и я пасу бычков за собственным огородом. Много места не занимаю. Мне достаточно полгектара земли. Я никому не мешаю, так как участок расположен сразу за моим огородом, бычков всегда привязываю. Никаких претензий по этому поводу мне никто никогда не высказывал.

Земля за огородом Николая — муниципальная, поэтому выпас скота здесь не возбраняется.

 Я несколько раз пытался оформить этот участок в аренду, но мне не разрешали, — добавляет Пиколов.

Однако в мае Николай Петрович узнал, что муниципальная, в народе «ничейная» земля сейчас обзавелась хозяевами и теперь официально пасти скот там нельзя.

 Для меня и моей семьи личное подсобное хозяйство — основное средство дохода. От участка, с которого я получал сено и на котором паслись мои бычки, осталось только 12 соток. Как я смогу прокормить семь голов на 12 сотках? Бык ведь не ласточка, в воздухе комаров ловить не будет, — говорит фермер. — Мне не нужны гектары земли. Оставили бы мне для выпаса полгектара, я бы даже возмущаться не стал. Но 12 соток… Участок земли фермерам выделен без учёта моих интересов. Выделение земельного участка не только не было согласовано со мной, но меня даже ни о чём не уведомили.

Сейчас Николай Петрович продолжает пасти скот на прежнем месте, так сказать, на птичьих правах.

Не послушали Путина?

Оказалось, что земля за огородами Пиколова и некоторых его соседей, а именно участок 338 (согласно кадастровой карте), официально считается землёй для ведения сельскохозяйственного производства. Эта земля и попала под сдачу в аренду местному фермеру, который также занимается разведением крупного рогатого скота, только в его «арсенале» куда больше голов и имеется несколько ферм.

Конечно, по бумагам всё может быть правильно. Однако остаётся вопрос: почему, несмотря на все наставления федеральной власти, местное население у нас никогда не спрашивают при принятии каких-либо решений?

 Особенно возмутительным выглядит решение местных властей на фоне поставленных президентом Путиным задач об улучшении качества жизни и благосостояния россиян. Путин сказал: «Власти должны дойти до каждой семьи». А в данном случае умышленно и целенаправленно лишили мою семью возможности обеспечить себе благополучное проживание, — считает Пиколов.

Для своих

Николай Петрович написал заявление в прокуратуру Цильнинского района, которая сейчас проводит проверку.

 Но в моём случае местные власти, скорее всего, в личных корыстных интересах обеспечили выделение земельного участка своим родственникам, — заявляет Пиколов.

Как оказалось, фермеры, а именно братья-фермеры, — прямые родственники главы села.

При этом Николай Петрович является депутатом сельского поселения, поэтому и воспротивился данным фермерам. Другие же местные жители, которые в личных разговорах также высказываются против того, что некогда свободная (по их мнению) земля обзавелась новыми хозяевами, открыто выступать боятся.

Бери кто хочет

Как такое получилось? Всё из-за изменения закона. В прошлом году приняли закон, упрощающий процесс предоставления земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду гражданину или крестьянскому (фермерскому) хозяйству.

Гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам с 1 января 2023 года разрешается брать такую землю в аренду на пять лет без проведения торгов. Требование на запрет изменять целевое назначение полученного в аренду земельного участка сохранилось.

Как поясняла журналистам зампред профильного комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина, закон даст возможность малым формам хозяйствования получать землю в упрощённом порядке, «не конкурируя с крупными сельхозпроизводителями, где фермерские хозяйства, как правило, проигрывают».

Однако этот закон может сыграть и в другую сторону — против частных подсобных хозяйств.

Поэтому если вы пользуетесь муниципальной землёй рядом со своим участком, самое время задуматься об его аренде, чтобы потом не оказалось, что под боком у вас пасётся стадо местного фермера.

Антон НИКОЛАЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное