Просмотры811Комментарии0

Разводят породистых овец и выращивают растения без почвы

В селе Смородино Сенгилеевского района изготавливают сыры, которые славятся по всей стране. Есть даже своё крестьянское (фермерское) хозяйство «Смородиновский барашек». Корреспонденты «Молодёжки» побывали там в гостях.

По дороге в село есть указатели, поэтому заблудиться сложно. Первое, что бросилось в глаза, — большой гостевой дом, рядом находятся фотозона, мангальная зона и баня. В помещении прохладно и уютно. На первом этаже ресторан и холодильники с сырами, на втором — гостевые номера. Нас встретила администратор гостевого дома — Анна Генералова.

 Ферма у нас образовалась примерно шесть лет назад, а гостевой дом работает третий год. Сюда много людей приезжают с детьми. Проводятся экскурсии, различные игры для детей, мастер-классы. Недалеко есть озеро, родник, поэтому здесь приятно отдыхать, особенно летом, — отметила Анна Генералова.

 

Вдохновитель и главный сыровар — это 46-летняя Элла Глебова. Она полюбила сыры во время путешествий по Италии. Первое время занималась сыроварением для себя и своих близких, а после рождения второго сына у неё появилась идея открыть свою сыроварню в Ульяновске. Любопытно, что Элла специально ездила в Италию и обучалась там у технолога с 40-летним стажем.

Сыроварню она открыла в 2017 году. Изначально молоко покупалось у местных производителей, потом решили создать свою ферму, так и появилось крестьянское (фермерское) хозяйство «Смородиновский барашек».

400 овец

Анна Васильевна показала нам ферму. Когда-то на этом месте была кроликоферма, потом её забросили. Когда фермеры приобрели это место, они сразу снесли два старых коровника, построили современные овчарни, зал автоматической дойки и станции выпойки ягнят.

Как только мы вышли из дома, нас встретил пёс породы бордер-колли по кличке Зигги, что в переводе с немецкого «победа». Чёрно-белый малыш с молодости  учился пасти овец, чем сейчас и занимается и справляется со своей работой хорошо.

 

 

— У нас большая животноводческая ферма. 400 овец трёх пород: ост-фриз, тексель и романовской. Ост-фриз — немецкая порода. 50 голов завезли из Германии, но они подвержены лёгочным болезням, поэтому за ними нужен особый уход. Остальные — наши, они привыкли к здешнему климату. Также у нас 20 коз пород ламанча, зааненская и альпийская, — добавила администратор.

Недавно на ферме были выведены цыплята разных пород, им ещё нет и месяца. Сейчас строится вольер, чтобы гости могли на них посмотреть и покормить.

Без почвы

Кстати, о корме, — овец чистым зерном здесь не кормят. Они едят экструдант.

 Пшеницу, ячмень, кукурузу, горох засыпают в большую ёмкость (экструдер), на выходе под большой температурой получается большой экструдант, похожий на кукурузные хлопья. По вкусу похож на хлебец. Он легко усваивается организмом животных, — продолжала рассказ Анна Васильевна.

Запах в помещении очень приятный, хлебный. Кроме того, животных кормят сеном и зелёной травой. Основное стадо пасётся в лесу.

Администратор показала нам гидропонную установку. Она в отдельном помещении. Здесь всегда плюс 18 градусов. Внешне установка напоминает огромные стеллажи с контейнерами. Злаковые и бобовые выращиваются без почвы на искусственной среде, растения получают питание из специального раствора, окружающего корни. Здесь же происходит полив.

 Здесь у нас только-только заложена пшеница, а это уже пророщенная, —  пояснила администратор. — Этот процесс занимает неделю.

В день овца съедает 2 кг сена, 300 г злаков, 200 г гидропонного корма, по 10 г соли и мёда и выпивает по два-три литра воды.

 

Проходят УЗИ

Основное стадо было на выпасе, однако нам удалось увидеть овцу с тремя маленькими детками. Малышам всего пять дней. На десятый день малышей уже забирают в ягнятник, а маму отправляют на дойку. Овце явно не понравилось наше присутствие, поэтому она грозно топала ногой и закрывала собой детишек.

 Осеменение искусственное. Животные проходят УЗИ, если коза или овца «обошлась», то есть забеременела, то её отправляют в отдельное стадо. Если не получилось, то её отправляют на повторное осеменение.

20 тонн

Рядом располагается помещение, где находятся доильные аппараты.

 

 У нас всё автоматизировано. Доярка должна вымыть вымя, установить соски-стаканы и убрать молоко. Всё остальное происходит автоматически, в том числе промывка. Вот говорят, что овца — глупое животное. Ничего подобного! Мы столько раз замечали, что они проходят и встают каждая в своё стойло. Идут и встают друг за другом! За один раз загоняется 12 голов, доится через одну. Сначала подоили одну партию, потом другую. Овца может дать до 1,5-2 литров молока, коза — больше. Только у овцы молоко жирное, как сливки, густое, — прокомментировала наш экскурсовод. – Молоко идёт по трубам, сливается в бак. Когда в баке набирается 40 литров молока, оно автоматически переходит в холодильную установку в соседний кабинет. После молоко сливается в вёдра и ставится в морозильную камеру. В замороженном виде оно едет до сыроварни. В день ферма может приносить в среднем по 60 литров молока. В год по 15-20 тонн молока отправляется на сыроварню.

Коровье молоко необходимо для приготовления некоторых видов сыра, оно закупается у местных производителей. Из всего молока на сыроварне (находится в Заволжском районе) производятся сыры. На одну головку сыра требуется около десяти литров молока. В год сыроварня делает 10 тонн сыра.

Увязались

Когда мы вышли из доильной комнаты на улицу, то увидели коз. Они свободно гуляют по ферме. Наш фотокорреспондент отстал, пока фотографировал. Когда он нас догнал, то за ним шло всё стадо. «Я погладил одну, а они все за мной увязались», — сказал он.

— Здесь у нас крематорий. Все отходы жизнедеятельности сжигаются в нём. Если закапывать, то это, во-первых, неэкологично, во-вторых, привлечёт хищников — волков, собак, — уточнила наша собеседница.

Дегустация

В гостевом доме для нас накрыли стол. На нём стояла тарелочка с восемью видами сыра: теодоро с васильком в корке, невшатель, камамбер Симбирск, пьемонт с можжевельником, пекорино, бельпер-кнолле с паприкой, бельпер-кнолле с чёрным перцем.

— Сыры производятся по традиционной европейской рецептуре. У нас более 30 различных видов. Один из самых популярных — камамбер. Есть несколько видов: классический — это чисто с белой плесенью, с фруктовой золой, у него очень насыщенный вкус, и с тыквенными семечками. Это мой самый любимый, — призналась Анна Васильевна.

Теодоро — это эксклюзивная разработка сыра с белой плесенью и лепестками василька. Делается сыр из цельного овечьего и коровьего молока. Сначала продукт имеет творожистую структуру, а на зрелом сроке переходит в пастообразную текстуру. Вкус необычный: солёный и слегка отдаёт цветочным ароматом.

Невшатель — это тоже мягкий сыр. Он считается самым древним сыром, приблизительно время его появления — VI век. Производится из цельного коровьего молока и культурой белой плесени. Любопытно, что у невшателя сухая корочка, а внутренность мягкая.

— Пьемонт — это полутвёрдый сыр. У нас есть классический, у которого выдержка — месяц. Есть с розовым перцем, лавандой, пажитником (имеет ореховый вкус), с можжевельником. В этот вид кладутся целые можжевеловые ягоды. Они оттеняют вкус сыра. Пьемонт с пажитником в восковой оболочке — при употреблении восковая оболочка снимается. Его надо нарезать и ждать, чтобы он постоял 15 минут при комнатной температуре. Тогда он раскрывает свой насыщенный вкус.

Пекорино — полутвёрдый сыр из овечьего молока. У него есть ореховые ноты, поэтому его часто сравнивают с известным многим пармезаном. Его могут выдерживать  восемь месяцев перед употреблением.

Один из самых непривычных сыров — бельпер-кнолле. Для обычного человека —  не гурмана — может показаться странным, а кто-то и вовсе подумает, что он испортился. Это полутвёрдый сыр.

— Бельпер-кнолле изначально выглядит как большой шар (в районе 100 граммов), но во время созревания он усыхает, и выходит маленький шарик (около 44 граммов). Он очень твёрдый. Он не режется, а крошится кусочками. Иногда его трут вместо соли на салат, — подчеркнула Анна Васильевна.

Радостные и сытые, мы поблагодарили за радушный приём и отправились в Ульяновск.

Есть различия между сырами из разных видов молока.

Самые популярные и привычные людям сыры делают из коровьего молока. Их часто можно встретить в магазинах и на ярмарках. Такая продукция богата разными витаминами: групп В, С, D, Е, F, а также кальцием, магнием, цинком.

Сыр и молочная продукция из козьего молока и овечьего молока хорошо подходят для людей с аллергией на белок коровьего молока. Они благоприятно влияют на иммунитет и на сердечно-сосудистую систему. Одни из самых редких видов сыра — из овечьего молока. Оно содержит кальций, фосфор, магний, цинк, витамины группы В, очень полезно для укрепления костей, зубов и мышц. Однако важно понимать, что сыры вида бельпер-кнолле могут быть непривычны для нас, поэтому изначально нужно подобрать тот, который действительно понравится. Сыры с выдержкой от одного месяца из любого молока можно употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Сыры ела Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное