Просмотры844Комментарии0

Как организм “сигналит” нам о грядущей болезни?

Иногда наше тело само подсказывает о грядущей болезни. Однако мы привыкли игнорировать такие «послания», а зря.

Начнём с простых признаков, на которые люди в большинстве случаев редко обращают внимание, считая это сущими пустяками, например, потрескавшиеся губы. Как правило, люди сваливают вину на холод, сильный ветер. Однако этот признак может говорить о нехватке в организме витаминов  А, Е, группы В, железа. Также так организм сигнализирует, когда наступает обезвоживание или начинается аллергия.

При дефиците никотиновой кислоты, воспалении слюнных желёз, при начальной стадии сахарного диабета или хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (далее — ЖКТ) может наблюдаться сухость во рту.

Запах

 Неприятный запах изо рта появляется не только при проблемах с зубами, но и при развитии заболеваний ЖКТ, сбоях в работе печени, повышенном уровне сахара в крови, при развитии бронхита. Если напоминает аммиачный запах, значит, начались проблемы с почками, — объясняет Илья Воротников, заведующий терапевтическим отделением городской больницы № 3.

Если начала шелушиться кожа, то не нужно отмахиваться от проблемы и считать, что пройдёт само, так как причина может быть в дефиците ряда витаминов (А, Е, F), в развитии грибкового заболевания или заболеваниях эндокринной или нервной систем.

Отеки

Отёки — это сигнал организма, что с ним что-то не так. Например, если вы не употребляли солёное, углеводы или алкоголь перед сном, значит, это говорит о проблемах с почками, о заболеваниях эндокринной системы. Также отёки могут указывать на сердечную недостаточность и даже онкологию.

Медленное заживление ран чаще всего свидетельствует о недостатке микроэлементов и витаминов, например, цинка. Но оно может «намекать» и на более серьёзные заболевания, например, развитие диабета, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний.

Инсульт

Многие люди боятся инсульта, ведь он внезапен. Более того, он может кардинально изменить жизнь, привести к инвалидности и даже смерти. Оказывается, организм посылает нам сигналы ещё за месяц до приступа! Учёные выяснили, что до 43 % пациентов с инсультом страдают от симптомов микроинсульта за неделю или за сутки до часа Х. Но мало кто на них обращает внимание.

— К этим признакам относятся обмороки, онемение или непродолжительный паралич конечностей, повышение артериального давления, частые приступы икоты, помутнение в одном или сразу двух глазах, сильные и непривычные головные боли, позывы к рвоте, затруднённое дыхание и головокружение. Человек может чувствовать усталость и слабость. При этом многие медики говорят, что слабость будто растекается по телу. Острая боль в плечах или в шее способна предупреждать о скором приступе. Может появиться ощущение мурашек (покалывания) по всему телу, — комментирует врач.

Должно насторожить туннельное зрение, то есть когда человек хорошо видит картинку перед собой, а по бокам — нет. Как правило, это развивается постепенно, но может начаться и резко — в течение нескольких минут. Если вы чувствуете неприятные симптомы, то лучше всего регулярно подходить к зеркалу и поднимать одновременно обе руки. Если одна слушается, а вторая — с трудом, это повод обратиться к врачу!

Инфаркт

За месяц организм предупреждает и о сердечном приступе. Один из первых признаков — боль в груди. Чаще всего также болит одна (чаще левая) рука или обе. Дискомфорт может быть в нижней челюсти, плечах или шее. Второй признак — чрезмерное потоотделение. Третье — нетипичная боль в животе. Это может быть тошнота или вздутие. Важно обратить внимание, если раньше таких проблем не было. Четвёртое – выпадение волос. Как правило, последний признак чаще всего встречается у мужчин старше 50 лет, но может распространяться и на женщин. Вдобавок к этому иногда появляются сонливость, усталость и беспричинная грусть. Это происходит из-за того, что сосуды сужены и ощущается нехватка кислорода.

Питание

 Что делать при появлении данных симптомов — важно обратиться к врачу и пройти необходимые обследования. Что касается состояния перед инсультом, то при рекомендации врача можно постепенно изменить физическую активность. Улучшение кровообращения происходит через повышение физической активности, однако важно знать, что резко начинать ни в коем случае нельзя. Также стоит изменить рацион, убрав вредные продукты. Например, желательно минимизировать жареные блюда, быструю пищу, сладости. Лучше добавить фрукты, овощи, морепродукты. Кроме того, важно снизить уровень стресса, — заключает Илья Воротников.

Отметим, что все эти симптомы могут и не беспокоить, а некоторые — начаться позже, чем за месяц до приступа. Поэтому при появлении любого из симптомов важно обратиться к врачу!

*Статья носит ознакомительный характер.

Лиза ОДИНЦОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное