Просмотры831Комментарии0

Вредны или полезны лекарственные настойки?

До возникновения современной медицины многие люди лечились при помощи целебных трав. Приготовлением настоек в России занимались повсеместно. Чуть ли не в каждом доме были свои рецепты. Насколько «лекарства с градусом» полезны для здоровья?

Подобные настойки получают путём вымачивания лекарственных растений или сырья в воде, спирте или другой жидкости. В результате этого процесса активные вещества растения переходят в жидкость, обогащая её полезными свойствами. Настойки применяются как средства для лечения и профилактики различных заболеваний, улучшения общего состояния организма и поддержания здоровья. Они могут быть нанесены на кожу, использованы в виде компрессов в зависимости от цели и свойств растительного сырья или опробованы другим методом.

Одуванчики

Популярными растениями, из которых делают эффективные настойки, являются одуванчики и сирень.

Для приготовления лечебной настойки из одуванчика необходимо собрать свежие листья и корни растения, промыть их под проточной водой, затем нарезать и залить спиртом или водкой. Соотношение травы и спирта обычно составляет 1:5, то есть на одну часть травы берут пять частей спирта. Средство настаивается в стеклянной таре в тёмном прохладном месте в течение 2-4 недель, периодически его нужно встряхивать. После настаивания результат процеживают через марлю или тонкий материал, чтобы отделить траву от жидкости.

Одуванчик обладает противовоспалительными, мочегонными, желчегонными и слабительными свойствами. Целебная настойка из него может использоваться для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, мочевого пузыря, а также для улучшения пищеварения и стимуляции обмена веществ.

Сирень

Она является популярным декоративным растением, но её цветки и листья также обладают лечебными свойствами. Для приготовления настойки из сирени необходимо собрать свежие цветки растения в начале цветения, когда они ещё не полностью раскрыты. Цветки следует собирать в сухую погоду, их нужно тщательно очистить от примесей и пыли. Затем надо их измельчить и залить спиртом или водкой крепостью не менее 40 %. Полученную смесь требуется настоять в плотно закрытой стеклянной банке в тёмном прохладном месте в течение двух-четырёх недель. В процессе настаивания средство нужно периодически встряхивать для равномерного распределения активных веществ.

По истечении указанного времени настойку процеживают через плотную ткань или двойной слой марли, отделяя цветки от жидкости. Полученная настойка может быть использована для успокоения нервной системы, улучшения пищеварения, антисептического воздействия и успокоения боли при ревматизме, артралгии и других болезнях опорно-двигательного аппарата.

Комментарий

Приём препаратов на основе лекарственных растений можно разделить, как бы на два варианта: приём трав по своему усмотрению — самолечение и приём в соответствии с назначением врача. Безусловно, второй вариант единственный правильный, и против него я не имею никаких возражений. Но, к сожалению, первый вариант всё-таки самый распространённый, — поясняет ульяновский врач-терапевт Михаил Хохлов.

Многие считают, что приём отваров, настоек из трав не уступает по эффективности фармакологическим препаратам и обладает меньшим риском развития побочных эффектов.

 На сегодняшний день исследований по эффективности тех или иных лекарственных растений крайне мало, их результаты весьма противоречивы. Кстати, по этой причине приём большинства лекарственных трав не прописан в современных клинических рекомендациях по терапии заболеваний. То же можно сказать и про побочные эффекты —  если препарат обладает лечебным эффектом, он должен обладать и побочными действиями (палка о двух концах), — продолжает специалист.

Фитопрепараты (лекарственные средства, получаемые из трав, целых растений или их экстрактов) также имеют побочные эффекты, и в ряде случаев они очень серьёзные, в том числе угрожающие жизни.

Я не против фитотерапии, даже рекомендую назначение препаратов на основе лекарственных трав, но обязательно эти назначения должен делать специалист. При грамотном подходе применение лекарственных трав бывает весьма эффективным: не слишком часто, но в некоторых клинических ситуациях лечение пациента может полностью состоять из препаратов на основе целебных трав. Самостоятельное лечение травами — это равносильно самостоятельному лечению обычными фармацевтическими препаратами со всеми вытекающими рисками, — заключает врач.

*Статья носит исключительно ознакомительный характер.

Владислав ЛАЗАРЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное