Просмотры919Комментарии0

«Говяжье дело» главврача ЦГКБ

На прошлой неделе полицейские и следователи СК задержали главного врача ульяновской Центральной городской клинической больницы Павла Фирсова при получении «мясной» взятки.

В пресс-релизе говорится, что представитель коммерческой организации передал главному врачу материальные ценности в виде взятки и впоследствии планировал передать 100 тысяч рублей за право размещения торговой точки на территории медицинского учреждения. Областной СК возбудил уголовное дело по статье 290 УК РФ «Получение взятки».

Что известно?

Фирсова подозревают в получении в качестве взятки 42 кг говядины от фермера Санатуллова. Он, кстати, дальний родственник депутата ЗСО Рамиля Хакимова. Известно, что оперативники следили за Фирсовым. Главврача и фермера задержали ещё 7 мая. Якобы в машине оперативники нашли «коррупционное» мясо, а потом и деньги, которые должны были попасть в карман Фирсова. После допроса всех задержанных отпустили. По версии оперативников, фермер сначала передал главврачу взятку мясом, а потом ещё и деньгами — 100 тысяч — якобы за оказание услуг по организации торговой точки в ЦГКБ. Деньги изъяты при обыске. Что было на самом деле, установит следствие.

Мясо на праздник

Фирсов не признаёт вину. По его версии, он знал, что Санатуллов разводит бычков, и попросил продать ему говядину на праздники для всех родственников. Фермер согласился отдать по рыночной цене. Фирсов перевёл ему деньги. Но известно, что Санатуллов хотел открыть торговую точку на территории ЦГКБ. Возможно, всё это и толкнуло следователей и оперативников на мысль о завуалированной взятке.

Пока что Фирсов продолжает работать. Его защищает адвокат Андрей Киреев, один из бывших замов руководителя областного СК. Кстати, он защищал в суде бизнесмена Сергея Куркова.

Кто такой Фирсов?

Ему 45 лет. Родился в селе Льяшево Тетюшского района Татарстана. Окончил Казанский государственный медицинский университет в 2002 году. В 2019 году приступил к работе в Новоульяновской городской больнице в качестве заведующего отделом медицинской статистики и организационно-методической работы. По одной из версий, в регион его привёл бывший министр здравоохранения Гашков, который сейчас работает на Камчатке.

С 2019 года Фирсов руководил Новоульяновской городской больницей. В марте 2022 года был назначен главным врачом ЦГКБ. В мае 2022 года ушёл по собственному желанию, но в августе снова вернулся к руководству медучреждением. Он по совместительству ещё и и.о. главврача Тереньгульской районной больницы. Короче, сидит на двух креслах.

Фирсов уже попадал в поле зрения правоохранителей. В ноябре 2022 года он был главным фигурантом уголовного дела и подозреваемым по статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Ущерб оценивался в сумму до 250 тысяч рублей. По версии следствия, Фирсов, будучи главврачом Новоульяновской больницы (до марта 2022 года), злоупотребил должностными полномочиями, трудоустроив в учреждение специалистов, которые не появлялись на рабочем месте, хотя получали зарплату ежемесячными переводами на банковские карты. Но дело фактически развалилось.

В начале года по строительному делу Фирсовым интересовались сотрудники УФСБ. Прошли обыски в его кабинете. Чекисты забирали его к себе на допрос, однако потом отпустили. Короче, вышел сухим из воды.

Есть данные, что Фирсов был судим за подлог документов. Правда, это случилось ещё в Татарстане и судимость погашена.

Фирсов якобы до мозга костей коммунист и даже выдвигался в ЗСО от региональной КПРФ. Но он проиграл выборы, а потом разругался с «коллегами».

Кстати, дело обещает стать резонансным. Странно другое — почему до сих пор региональные власти не отстранили его от должности (хотя бы на время следствия)? Или что-то мешает…

Сейчас ситуация иная — если взятка будет доказана, то главврачу грозит лишение свободы на срок до шести лет плюс штраф в размере до 30-кратной суммы взятки.

Арсений КОРОЛЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное