Просмотры960Комментарии0

Как нас лечат наши питомцы?

Взаимодействие с животными может оказывать благоприятное влияние на физическое и психическое здоровье человека. «Молодёжка» разбиралась в этом. Раньше в больницах для душевнобольных врачи применяли собак для того, чтобы пациентам становилось лучше. Впоследствии детский психиатр Борис Левинсон начал использовать собак и кошек для лечения психических расстройств. Тогда появился термин «пет-терапия», она же зоотерапия или анималотерапия — метод лечения пациентов с помощью домашних животных.

Забрала болезнь

Игры с собаками помогают многим больным. Это называется канистерапией.
— У меня есть собака породы пекинес, зовут Джесси, — говорит ульяновец Александр Лягин. — Животное чувствует, когда его хозяину плохо, само приходит и привлекает внимание. Помню, простудился, в тот день температура ещё была большая, ко мне пришла Джесси и легла на кровать со мной рядом. Я её гладил, гладил и уснул. А на следующее утро температура уже спала, за этот же день и выздоровел полностью.

Александр Лягин

Кошки лечат?

Фелинотерапия — это терапевтическое воздействие кошек. По статистике, владельцы кошек ходят к врачам примерно в пять раз реже, чем те, у кого их нет. Учёные считают, что у кошек есть мощное биополе, с помощью которого они улучшают общее состояние чуть ли не каждого человека. Эти питомцы также помогают при лечении различных видов неврозов, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней эндокринной и половой систем.
Интересный факт: мурлыканье кошки является замечательной звуковой терапией.
— У меня болел живот, ко мне подошла кошка, легла на него и долго мурлыкала, — рассказывает ульяновец Михаил Арефьев. — Я сам лежал, старался ровно дышать, и наступило умиротворение, вибрация от кошки успокоила и помогла мне. Позже живот перестал болеть. Но бывают случаи, когда кошка не помогает, а усугубляет ситуацию.

Михаил Арефьев

— Моя кошка Васька очень любит меня, поэтому приходит и ложится на живот, когда он у меня болит. Но один раз, когда Вася лежала на животе, заболел не только он, но и моя голова. Только спустя сутки у меня всё прошло, — поясняет Анна Трифонова.

Анна Трифонова

Лошади и дельфины

Иппотерапия — вид пет-терапии, использующий как основное средство лечения общение с лошадьми и верховую езду. Во время езды верхом на лошади работают все группы мышц, после чего повышается мышечный тонус организма, поэтому такой вид терапии — один из самых действенных способов восстановления при ДЦП.
Гиппократ, например, советовал ездить верхом меланхоликам, по его мнению, такая практика освобождала человека от всяких «сомнительных мыслей» и вызывала исключительно положительные и весёлые.
Дельфинотерапия действует в применении людей с церебральным параличом, синдромом Дауна, аутизмом.
Дельфины помогают при лечении астмы, сердечно-сосудистых и даже раковых заболеваний. Основной эффект терапии достигается с помощью дельфинового ультразвука.

Животные помогают?

Способ лечения, в основе которого лежит общение с животными, называется анималотерапия или зоотерапия. На сегодняшний день это развивающееся направление в медицине. В мире, в том числе в нашей стране, работают центры анималотерапии, разрабатываются рекомендации по лечению с помощью животных, проводятся конференции специалистов в этой области. Безусловно, этот вид лечения нельзя назвать широко распространённым, хотя не всё так однозначно.

 Есть два вида анималотерапии: ненаправленная и направленная. Ненаправленная анималотерапия — это общение с животными в домашних условиях,  отмечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры последипломного образования и семейной медицины УлГУ Михаил Хохлов. — Если у вас есть кошка, собака или ещё какое-нибудь домашнее животное, значит, вам повезло — вы регулярно получаете сеансы ненаправленной анималотерапии.

Если общение с животными назначает специалист и пациент лечится по специально разработанной программе, то это уже направленный вариант анималотерапии.

 К основным показаниям к анималотерапии следует отнести психологические, неврологические расстройства, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, но спектр показаний достаточно широк,  продолжает специалист.

Как и у любого метода лечения, у анималотерапии есть противопоказания, к ним прежде всего относятся аллергия на шерсть животных, эпилепсия. Механизм благотворного лечебного действия животных не определён.

 Несмотря на отсутствие чёткого ответа на вопрос о механизме действия анималотерапии, факт остаётся фактом — в ряде случаев общение с животными улучшает клиническое состояние пациентов. Явным преимуществом анималотерапии я бы назвал отсутствие побочных эффектов,  заключает Михаил Хохлов.

*Статья носит ознакомительный характер.

Виктория ЛОПУХОВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное