Специалист рассказал, как проявляется астма и как можно помочь близким с такой болезнью
7 мая — Всемирный день борьбы с астмой. Что это за болезнь, какие первые признаки?
Согласно статистике, около 300 миллионов людей на планете страдают от бронхиальной астмы. В последние годы заболевание приобрело более обширный характер.
— Чаще всего астма развивается в возрасте от пяти до 15 лет. После этого возраста риск развития данного заболевания уменьшается, однако это не значит, что во взрослом возрасте оно не появится. Причины развития у детей и взрослых разные. Как правило, во взрослом возрасте она может возникнуть из-за накопившихся болезней, вредных привычек, — поясняет Ольга Яркова, заведующая пульмонологическим отделением ЦГКБ города Ульяновска.
В группе риска находятся люди, у которых родители страдают бронхиальной астмой, аллергики, рабочие, которые проводят большую часть времени в экологически небезопасных условиях, пациенты, страдающие хроническим заболеваниями дыхательных путей, люди с избыточным весом. Огромное значение влияют вредные привычки: табачный дым, токсикомания, электронные сигареты, вейпы — всё это вызывает раздражение слизистой, что может привести к развитию заболевания. Даже если человек не курит сам, но проводит много времени там, где курят другие, он тоже в группе риска.
Приступ астмы могут вызвать разные факторы: контакт с аллергеном, холод (приводит к сужению бронхов), загрязнённый воздух, стресс и даже физические нагрузки. У приступа есть так называемые предвестники. Около двух-трёх дней человек может ощущать раздражительность, беспокойство, слабость. В некоторых случаях к этому добавляются сонливость и апатия. Во время приступа удушья человек чувствует, что ему трудно сделать выдох, появляется кашель, развивается одышка, могут быть свистящие хрипы.
— Близким людям важно знать, как помочь пациенту с астмой. В первую очередь нужно помочь сесть на стул. Желательно, чтобы он был повёрнут лицом к спинке. Это позволит расслабиться и опираться на спинку, чтобы облегчить дыхание. Можно аккуратно и медленно поглаживать спину, разминая напряжённые мышцы, чтобы снять дополнительное напряжение. Важно открыть окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух. Необходимо знать, где находятся лекарства и как их рекомендовал принимать лечащий врач, чтобы воспользоваться ими для облегчения состояния, — советует специалист.
*Статья носит ознакомительный характер.
Лиза ОДИНЦОВА.