Майские заботы в саду и огороде
Май — месяц активного садоводства и огородничества. В это время природа пробуждается, перед дачниками встают новые задачи по уходу за участком.
Что-то погибнет
Своим опытом ведения хозяйства в огороде поделилась сельская 70-летняя жительница Зоя Молчаева.
— В мае я заканчиваю подготовку огорода. Уже к концу месяца он должен быть убран и подготовлен к сезону. То есть нужно избавиться от сорняков, сухих веток на деревьях и вообще сухих растений, нанести побелку на стволы для защиты от насекомых. Многие ещё, конечно, рыхлят и готовят почву, но у меня земля хорошая, мягкая, так что рыхлю и копаю её уже в момент посадки, — отмечает Зоя Молчанова.
Параллельно можно начать посадки, выращивая рассаду в теплице, и приготовить удобрения, которыми тоже в конце месяца нужно будет засыпать посадки.
— Основные посадки я делаю опять же в конце месяца. Обычно это морковь, лук репчатый, болгарский перец и иногда картошка. А до этого у меня уже в теплице стоит рассада помидоров и огурцов. Всегда сажаю крупными партиями, потому что здесь дело случая — что-то, конечно, и погибнет, но что-то выживет и продолжит расти. Погода в мае — вещь переменчивая, так что нужно быть к этому готовым.
Когда тепло становится более-менее постоянным, Зоя начинает выходить в огород почти каждый день. Можно посадить что-то новое, проверить состояние старого и, естественно, полить растения — какие-то сразу, а некоторые через день. Требуется внимательный уход.
Опрыскивают кипятком
Своим опытом делится и Мария Игнатьева, которая держит огород в селе Большое Нагаткино (Цильнинский район).
— К сезону посадок начинаю готовиться после февраля. В мае поспевает рассада, до 22 мая (дня святого Николая Чудотворца) нужно всё успеть посадить. Иначе не удастся сделать заготовки на следующую зиму. К маю всё уже убрано, остаётся только копать и сажать. Провожу каждый день в огороде по два-три часа. Из мусора и сорняка делаю естественные удобрения, покупные не использую. У меня безотходное производство. Опрыскиваю кипятком почки и ветки кустарников (крыжовник, смородина, ежевика). Раньше белила, когда были яблони. У меня хозяйство маленькое, но крепкое, — комментирует Мария.
Смерть вредителям
Многие для защиты растений используют опрыскивание — метод обработки культур специальными веществами, которые защищают их от насекомых-вредителей. Вещества, используемые для опрыскивания, называются инсектицидами.
Они помогают от тли, паутинных клещей, белокрылки, колорадских жуков и прочих вредителей. При этом средства действуют по-разному: одни убивают насекомых, другие отпугивают их. И тут кроется загвоздка.
Некоторые из видов инсектицидов могут быть опасны также и для человека. И если ребёнок потом, забывшись, захочет съесть сорванное с дерева яблоко, то он рискует получить отравление. К тому же такие инсектициды, хоть и эффективны, могут нанести вред и природе, убивая почву. Поэтому использовать их необходимо осторожно, соблюдая меры безопасности и следуя инструкции.
Растёт быстрее
Использование удобрений для почвы тоже не должно быть бездумным. Они полезны только тогда, когда садовод умеет их правильно применять. В ином случае от них будет только больше бед.
Существует два вида удобрений: органические и минеральные. Первые — это натуральные естественные вещества, такие как навоз, компост, птичий помёт, торф, ил, опилки и прочее. Часто он получается из собранного мусора при уборке в начале месяца. А минеральные удобрения уже выведены наукой. Это аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль и другие. Они быстро действуют и обеспечивают растения необходимыми питательными элементами, но могут вызывать засоление (минерализацию) почвы.
Основные правила при использовании обоих видов — не вносить удобрения в сухую почву, чтобы не вызвать ожог корней, не добавлять их близко к растениям, чтобы не вызвать повреждений, и не давать одни и те же удобрения на одном и том же участке каждый год, потому что иначе произойдёт «загрязнение» почвы одними и теми же элементами, что может привести к снижению её плодородности.
Причём для каждого растения лучше выбрать отдельное удобрение. Поэтому стоит решить заранее, что к чему подобрать.
Из магазина с любовью
Существует разногласия по поводу того, какие семена лучше использовать при посеве — выращенные самому или купленные в магазине? У каждой из сторон есть свои аргументы и уязвимые места.
Естественные семена адаптированы к климатическим условиям региона, в котором произрастают, и могут давать хорошие урожаи. Однако такие семена не всегда гарантируют высокую всхожесть и выносливость.
Покупные семена могут быть гибридными, то есть полученными путём скрещивания двух разных сортов, и обеспечивать высокую урожайность и устойчивость к болезням. Однако они способны оказаться более чувствительными к климатическим условиям и требовать особого ухода.
Понятно, что многие боятся использовать преобразованные наукой семена. Неизвестное и непонятное всегда вызывает страх. К тому же люди так долго обходились естественными семенами, и проблем у них не было. Однако гибридные семена могут стать большим подспорьем для начинающих фермеров, готовых к экспериментам.
*Статья носит ознакомительный характер.
Владислав ЛАЗАРЕВ.