«Выпивая чашку чая, я вдруг пьянею без вина»
Все мы пьём чай. Но правильно ли мы это делаем и какой чай лучше? Корреспондент «Молодёжки» побывал на одной чайной церемонии.
1200 рублей за чаепитие
Традиции чайных церемоний у нас пока ещё слабо приживаются. Но в Ульяновске есть место, где каждый может прикоснуться к китайской традиции, — это чайная «Высота чая». Однако на мероприятие нужно записываться заранее. Стоит такое удовольствие 1200 рублей, плюс стоимость самого чая, который вы будете пить. Рассчитана церемония на одного-пять человек. За каждого дополнительного гостя придётся доплатить. Вся церемония длится около полутора часов.
На церемонии
Ведущий Алексей готовится к церемонии, расставляет предметы на столе, зажигает свечи, предлагает выбрать чай, включает музыку.
Весь процесс церемонии проходит за столом (садиться на пол и разуваться не требуется). Все чайники и чашки стоят на специальной доске — чабани. На каждой стороне — чашки, на углу — так называемая «чаша справедливости», на противоположном — глиняный заварочный чайник, а рядом с ним — статуэтка Будды.
Сначала Алексей обдаёт кипятком (95-градусной водой, нельзя заваривать напиток кипячёной водой) все ёмкости, насыпает чай на специальную подложку — чахэ и предлагает познакомиться с угощением: разглядеть и насладиться ароматом ещё не заваренного чая.
Гречишный, курильский, иван-чай, каркаде традиционно считаются не чаем, а чайными напитками.
Когда чашки и чайник прогрелись, вся вода выливается прямо на чабань. От неё идет трубка, и вода сливается в ёмкости под столом. После происходит заваривание чая водой температурой примерно в 80-90 градусов. Он заваривается в глиняном чайнике. Ведущий настаивает чай не больше минуты (предварительно вновь «познакомив» нас с чаем) и сразу наливает в чашу справедливости.
— Название наглядно отражает её основную функцию: следить за тем, чтобы каждый участник чайной церемонии получал заварку одинаковой крепости и вкуса, — рассказывает Алексей. — Также в прозрачном сосуде видно, сколько чая осталось.
Остатки чая также выливаются на доску, так сказать, «через Будду».
— В Китае считается, что все должны уважать чей-то труд, — продолжает Алексей. — Поэтому остатки чая мы выливаем на статуэтку, в знак уважения к тем, кто собирал это чай.
Чай наливает только ведущий церемонии. Кстати, традиционно ведущей должна быть девушка. Каждый берёт свою чашку — 50-60 мл чая. Если хотите добавки, то следует поставить чашку обратно на чабань. Если нет, то нужно держать её при себе. Если планируете завершить чаепитие, то чашку следует перевернуть вверх дном.
А цена?!
В итоге попробовали три вида чая: классический зелёный, улун и классический красный (в России его называют чёрным). Через одну порцию заварки делается, как правило, 3-6 проливов, в зависимости от предпочтения людей и их количества. По ощущениям, первый настроил компанию на разговор, второй — расслабил физически и морально, а третий — придал бодрости. Многие таким образом заменяют алкогольные застолья на чайные церемонии.
— К сожалению, к нам ходит не так много людей, — говорит Алексей. — Многие не понимают, как можно просто так сидеть и пить чай без всего. Но это своего рода медитации. Конечно, даже китайский, экзотический чай можно заваривать одному в домашних условиях в обычной кружке. Но, чтобы поистине насладиться вкусом чая, должны быть напиток, вы и ваши близкие. Никакой еды и конфет. Тогда вы сможете посмотреть на чай по–другому.
Конечно, не каждому по душе китайские чаи. Многих отпугивает цена. В России их не производят, а импортированный из Поднебесной может стоить по 300-500 рублей за 30 граммов.
Белый чай — элитный
Существует шесть основных сортов чая: зелёный, белый, жёлтый, улун, чёрный и пуэр. Все они делаются из одного растения — чайного куста, или камелии китайской. Различаются только по степени ферментации, то есть насколько сильно окислилось сырьё перед сушкой.
Самый популярный вид чая — чёрный. Листья кустарника подвергаются полной ферментации (окислению), что делает вкус напитка более насыщенным, а оттенок — тёмным. При этом чай сохраняет свои полезные свойства.
Зелёный чай — сырьё подвергается минимальной ферментации. За счёт этого такой чай сохраняет в себе больше витаминов и антиоксидантов, что делает его в разы полезнее: он благотворно действует на пищеварительную систему.
Настоящие ценители считают белый чай элитным напитком, так как он создаётся из почек и самых молодых побегов чайного куста. Несмотря на свой бледный цвет, такой чай очищает организм и нужен для защиты от вирусных и простудных заболеваний.
Улун — полуферментированный чай, который ценители часто называют «бирюзовым», он означает в Китае цвет благородства. Светлые улуны отлично утоляют жажду, подходят для холодного заваривания.
Пуэр — грубо говоря, перебродивший чай. У него специфический вкус и особые полезные свойства (например, он снимает головную боль). Также пуэр благоприятно влияет на пищеварительную систему, выводит шлаки и токсины.
Антон НИКОЛАЕВ.