Выжить в стае коллег
Идеальное место работы — по зарплате, от дома недалеко, должность хорошая. Но желание одно — сбежать и больше там не появляться. Причина — «дружный» коллектив. Что делать в такой ситуации?
Моббинг
Слово новое (от английского mob — «толпа», глагол to mob означает «нападать толпой, окружать»), а по содержанию — ничего нового нет. Моббинг существовал всегда, только название было другое — не такое научное… Но если началась «травля», то неважно, под какой «вывеской» это происходит. Следует понять причину и решить, что делать.
– У людей так же, как и у животных, наблюдается территоризм — стремление сохранять, увеличивать и обогащать свою территорию, — рассказывает Елена Макарова, медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы. — Это относится и к физическому пространству, и к психологическому.
Можно столкнуться и с вертикальным моббингом (когда давит начальство), и с горизонтальным (когда «прессуют» коллеги). Почему же это явление возникает?
Не каждый «новенький» может взаимодействовать с большими группами людей, особенно если они недоброжелательны и агрессивно настроены.
Конфликты и интриги в коллективе в первую очередь связаны со стремлением каждого занять более престижное место для получения «лучшего куска».
— Причин для интриг много, их движущая сила — человеческие желания и потребности, — делится специалист. — Но интриги — часть той реальности, в которой мы живём, и поэтому очень важно принять факт, что «так было и так будет после».
Как выжить
Задача новых сотрудников — научиться выживать в коллективе с интригами.
— В случае сильного перевеса негативной стороны, если начались проблемы со здоровьем, стоит задуматься, ведь если здоровью будет нанесен непоправимый вред, уже почти ничего не будет нужно, — добавляет психолог. — Не все войны можно выиграть, с некоторых полей битвы лучше дезертировать.
Советы
— Стоит наладить связь с трудными коллегами и постараться подружиться с ними. Можно говорить им о том, насколько важен их функционал. В этом деле главное — найти подход.
— Обращайте внимание на коллег, на детали, мелочи — в этом случае можно узнать много нового, что поможет в работе.
— Коллега-«враг» — тоже человек, и, возможно, у него даже нет личной претензии. Может быть, в детстве этого человека обижали и даже с возрастом он неосознанно старается защититься или отыграться.
— Не стоит грубостью отвечать на грубость. Если опускаться до подобного уровня, то ситуация превратится в замкнутый круг. В итоге — низкая продуктивность. Помните: интриган рассчитывает на реакцию. Игнорируя нападки, вы собьёте противника с толку, и, возможно, интриги прекратятся.
— Важно научиться воспринимать критику адекватно, уметь слушать и сказать «спасибо» вместо того, чтобы поставить критикующего на место.
— Не стоит участвовать в борьбе за власть. Когда происходит передел влияния в офисе, лучше не вмешиваться в этот процесс, а остаться в стороне.
— Не доверять всем подряд, хотя бы в первое время, пока присматриваетесь к тем, с кем предстоит работать.
— Будьте доброжелательны ко всем, ведь цель — не ударить больнее, чем ударили вас, а наладить рабочую атмосферу.
— Не стоит критиковать человека, лучше дать оценку идее или действиям коллеги, чтобы критика не была персонализирована.
— Ищите консенсус (компромисс), который удовлетворил бы обе стороны.
— И главное — не приносите домой негатив, оставляйте его на работе, чтобы не переживать из-за этого весь день. Не накручивайте себя!
Методы борьбы
Существуют психологические приёмы, способные вывести из себя кого угодно. Один из них — тактика бесконечного уточнения, во время которой просите уточнить каждое слово в прозвучавшем замечании, которое к работе не имеет отношения, либо оно есть, но весьма опосредованное. Ещё один приём – наведение тумана, когда на конкретный вопрос вы даёте ответ, но совершенно непонятно, о чём он.
— Любое обвинение можно парировать фразой: «Интересная мысль, надо подумать», — рекомендует специалист. — Результат, к которому нужно стремиться, – навязывание интригану своих правил игры.
Если сами решили поучаствовать в интриге, подумайте — ради чего? Ведь иногда самый короткий путь между двумя точками – прямая.
— Прямо говоря о своём недовольстве, желаниях или предложениях, иногда можно добиться большего, — советует Елена Макарова.
Случай из жизни
– «Убежала» с новой работы буквально через месяц, — комментирует жительница Ульяновска Мария. — Коллектив, который в первую неделю работы восприняла как очень приятный, на деле оказался совсем неприятным – были постоянные шушуканья за спиной, придирки к работе, как правило, надуманные. Позволяли себе неуместные шутки по поводу одежды, даже если это обычный костюм. Прошло больше года, давно тружусь на другом месте работы, но этот «дружный коллектив» до сих пор вспоминаю с ужасом.
Наталья ШМАТКОВА.