“Разбитое” сердце: симптомы, причины, профилактика
Избитая фраза о разбитом сердце уместна только в какой-либо мелодраме? А если это диагноз?
Синдром разбитого сердца, или синдром такоцубо на медицинском языке — это заболевание сердечной мышцы, развивающееся не всегда, но чаще всего в результате стресса.
Симптомы
Это резкая боль за грудиной, не ослабевающая от обезболивающих и отдающая в левую руку, нижнюю челюсть и межлопаточное пространство. Температура повышается до 37,3-38,5 градуса. Могут появиться холодный липкий пот, одышка в покое и при минимальной нагрузке. Иногда нарушается сердечный ритм. При негативном стечении обстоятельств пациент может умереть.
1-2 % от всех случаев госпитализации с подозрением на острый инфаркт миокарда – это синдром такоцубо. 90 % больных – это женщины в менопаузе или постменопаузе.
Синдром разбитого сердца встречается в 7-10 % случаев среди пациенток, обратившихся с подозрением на острый инфаркт миокарда.
В зоне риска
Возникает синдром чаще у женщин из-за эстрогена — женского полового гормона, так как именно он влияет напрямую на коронарный кровоток (вокруг сердца).
При менопаузе и постменопаузе возникает недостаток эстрогена, из-за чего усиливается активность симпатической нервной системы, приводящая к нарушению функции внутренней оболочки кровеносных сосудов. Из-за этого может возникнуть коронарная вазомоторная дисфункция – состояние, при котором коронарные артерии работают с нарушениями.
Причины развития
Синдром такоцубо развивается по причине острого увеличения уровня гормонов стресса. Происходит спазм сосудов (коронарных артерий), питающих кровью сердце, в первую очередь под воздействием стрессовых факторов. Другие причины – нарушения микроциркуляции и изменения в коронарных артериях.
Психоэмоциональные факторы — ссора, гнев; потеря близкого человека или его тяжёлое заболевание; публичное выступление; смена места жительства; судебный процесс; финансовые потери; чрезвычайные ситуации.
Физические факторы — анемия из-за желудочно-кишечного кровотечения; операция и общий наркоз; электроимпульсная терапия; сильная боль; передозировка инсулином и бета-адреномиметиками; употребление наркотических веществ.
Профилактика
Чтобы не «разбить себе сердце», нужно следить за общим состоянием здоровья, отказаться от вредных привычек, сбалансированно питаться, заниматься физической активностью. Важно уменьшить влияние стресса, не замыкаться в себе.
*Статья носит ознакомительный характер.
Наталья ШМАТКОВА.