Просмотры1260Комментарии0

Как быть с ипотекой при разводе

Большинство молодых пар стараются взять ипотеку, чтобы жить в своей квартире. К сожалению, часто семьи распадаются быстрее, чем погашены долговые обязательства. Что делать с ипотекой в этом случае?

Самый простой вариант — когда между супругами при покупке квартиры был заключён брачный договор. Тогда квартира будет делиться в соответствии с теми условиями, которые прописаны в нём, — поясняет Елена Синицина, начальник юридического отдела компании «Петров, Синицина и партнеры». – В случае, если брачный договор не заключался, возможно заключить соглашение о разделе нажитого имущества.

В нём указывается, какое имущество переходит в собственность каждого из супругов, кто несёт расходы в связи с заключением данного соглашения, так как нотариусы берут процент за проведение регистрационных действий. Также прописываются размер долей каждого супруга, порядок регистрации и изменения долей. Соглашение должен обязательно заверить нотариус.

В банк

Если стороны смогли договориться, то заключается такое соглашение и раздел совместно нажитого имущества проходит вне судебного порядка. Если используются ипотечные денежные средства, прежде чем идти к нотариусу для заключения данной сделки, необходимо обратиться в кредитную организацию, которая выдала кредит, чтобы внести изменения в тот договор, который был заключён. В банк нужно предоставить документы, подтверждающие наличие возможности у сторон погасить этот кредит. В этот момент можно определить, какой из супругов какую сумму будет вносить в счёт погашения задолженности. Либо вы можете заменить созаёмщика или основного заёмщика. В таких случаях банк вправе попросить предоставить иное лицо, которое могло бы исполнить обязательства, если основной заёмщик не исполняет свои обязательства по каким-то причинам, —  добавляет специалист.

Для этого, как правило, требуются справки с места работы, заверенные копии трудовой книжки, справки о доходах, выписки со счетов. Конкретный перечень нужно уточнить в банке, где брали кредит. Однако важно знать, что банк может отказать в выдаче согласия на то, чтобы в кредитный договор были внесены какие-то изменения.

Через суд

Если же супруги не смогли мирно договориться о разделе имущества, тогда всё решается в судебном порядке. В данном случае важно привлекать кредитную организацию (залогодержателя квартиры) как третье лицо. Если же квартира была приобретена за счёт военной ипотеки, средств целевого жилищного займа, то в таком случае в качестве третьего лица необходимо привлекать Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

При подаче искового заявления необходимо уплатить госпошлину. Она складывается из стоимости доли на право собственности. То есть исковое заявление подаёт кто-то из сторон (муж или жена). Если супруга претендует на 1/2 от ипотечной квартиры, а квартира стоит, например, четыре миллиона рублей, то цена иска будет составлять два миллиона рублей. И госпошлину нужно будет рассчитывать как раз исходя из цены иска (двух миллионов). После суда режим совместной собственности даже на квартиру, которая была приобретена в ипотеку, прекращается. На основании решения суда Росреестр делит эту квартиру. Каждому из супругов он выделяет доли в этой квартире, — комментирует юрист.

Не платит

Что делать, если бывший супруг или супруга не хочет выплачивать свою долю ипотеки? Может ли неплательщик потом претендовать на эту квартиру?

Если, например, жена в полном объёме самостоятельно производит оплату, то она может в течение установленного срока исковой давности обратиться в суд с иском о взыскании уже уплаченных средств о погашении кредита. Например, за три года она выплатила полтора миллиона рублей. 750 тысяч – её личные обязательства, вторые 750 – бывшего мужа. Он должен будет вернуть эти средства, — говорит Елена Синицина.

Не съезжает

Часто бывают случаи, когда кто-то из супругов не хочет, чтобы бывший муж или жена жили совместно в одной квартире.

— Никто никого не может лишить права собственности, особенно если это единственное жильё так же, как и никто не может заставить продать свою недвижимость. Данную ситуацию можно решить только путём переговоров и достижения договоренностей. Например, есть вариант продать квартиру и разделить вырученные средства. Либо тот супруг, который хочет жить один, может продать свою долю. Для этого он должен предложить выкупить свою долю и назвать конкретную сумму. В течение месяца вторая сторона может подумать и найти возможность для выкупа. Если через месяц предложений по выкупу не поступило, то первый супруг вправе продать свою долю третьему лицу. Важно знать, что цена не должна быть ниже суммы, которая предлагалась второму супругу, — отмечает наша собеседница.

Однако существует практика, что нажитое имущество было поделено не в равных долях и у одного из супругов доля минимальная (шесть или десять квадратных метров), из-за чего выделить ему какую-то часть квартиры для того, чтобы он там проживал, невозможно. При этом у него есть ещё иная недвижимость, пригодная для проживания. Тогда по суду его долю можно признать малозначительной и в судебно-принудительном порядке выкупить его долю.

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное