Просмотры833Комментарии0

Ежегодно 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией

Пневмония – воспалительный процесс лёгочной ткани инфекционного происхождения. Несмотря на все усилия, предпринимаемые медиками, заболевание до сих пор остаётся одним из самых распространённых. О болезни рассказывает заведующая отделением пульмонологии ЦГКБ г. Ульяновска Ольга Яркова.

– Расскажите, пожалуйста, что такое пневмония?

– Пневмония – это одна из форм острой респираторной инфекции, при которой страдают лёгкие, поэтому заболевание называют «воспалением лёгких». Лёгкие состоят из мелких секций (мешочков) – альвеол, которые в здоровых лёгких наполняются воздухом при вдохе. У человека, заболевшего пневмонией, альвеолы заполняются гнойным содержимым и жидкостью. Эти факторы ограничивают поступление кислорода.

– Каковы причины возникновения заболевания?

– Возбудителями пневмонии могут стать вирусы, грибки и бактерии, самые распространённые из них – пневмококки (streptococcus pneumoniaе), которые являются причиной заболевания более чем в 50% случаев. У значительной части населения пневмококки содержатся в качестве одного из компонентов нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей, и заболевание они могут вызывать только при ослаблении иммунитета. Пневмококковая пневмония часто возникает зимой после перенесения острого респираторного заболевания и может стать осложнением гриппа.

– Каковы симптомы заболевания?

– Это кашель, одышка, отделение мокроты, возможно появление болей в грудной клетке, связанных с дыханием, повышение температуры тела. Больные, переносящие пневмонию, часто жалуются на немотивированную слабость, утомляемость, ознобы, сильное потоотделение по ночам. Всем пациентам с установленным диагнозом «пневмония» назначается антибактериальная терапия. Во время лечения рекомендуется временно ограничить чрезмерную физическую активность, пить необходимую норму воды и прекратить курить (если пациент курящий).

– Каковы меры профилактики?

– Иммунизация является наиболее эффективным способом профилактики пневмонии. Прививают от пневмококковой инфекции в раннем детстве, в несколько этапов, в зависимости от вида вакцины. Рекомендована такая вакцинопрофилактика детям и людям старше 65 лет, поскольку именно этот контингент находится в группе риска. У детей пневмококковая инфекция вызывает сложнейшие, а иногда и необратимые последствия. Также в качестве мер профилактики заболевания важную роль играют правильное питание, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя, спорт и дыхательная гимнастика.

Помните, что пневмония – достаточно серьёзное заболевание, и соблюдение несложных мер профилактики поможет вам избежать этой неприятности. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом, укрепляйте свой иммунитет и будьте здоровы!

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное