Просмотры1277Комментарии0

Кабаны, медведи и волки: о чем нужно помнить, собираясь прогуляться в лесу

Лесная прогулка — отличный способ провести выходной день. Однако, чтобы сделать этот отдых максимально комфортным и безопасным, нужно заранее к нему подготовиться и взять с собой всё необходимое.

Собираем багаж

Лес – это не только свежий воздух и красивые пейзажи, но ещё и опасность. Поэтому, отправляясь на поиски грибов или на фотосессию, необходимо взять с собой навигационные приборы, такие как компас или GPS-навигатор. Неплохо также иметь при себе карту местности и знать, как её читать.

Следует положить в сумку фонарик и запасные батарейки, средства для розжига костра и флягу с водой, алюминиевую посуду, репелленты, дождевик или накидку, небольшую аптечку, лупу и складной нож, а также свисток.

Обязательно возьмите с собой небольшой перекус. Хорошо подойдут орехи, сухофрукты, бутерброды или печенье. Одежда должна быть удобной и защищать от дождя, ветра и холода. Лучше выбирать одежду из натуральных материалов, которые не будут раздражать кожу. Одевайтесь в яркие вещи, так вас будет проще найти. Не забудьте про обувь. Она должна быть удобной, хорошо фиксировать стопу и защищать её от травм. Лучше всего выбирать ботинки или кроссовки с грубой подошвой.

Если потерялись

Перед походом в лес обязательно сообщите близким, куда идёте и на сколько. Ориентируйтесь по окрестностям и определите границы. Если заблудились, остановитесь. Первое и самое важное правило – сохраняйте спокойствие. Паника только усугубит ситуацию. Сядьте на минутку, соберитесь с мыслями и оцените ситуацию. Далее попробуйте связаться с близкими и службой спасения 112. Если удалось это сделать, строго выполняйте все действия, что скажет оператор.

Если же по каким-то причинам связаться не удалось, прислушайтесь к звукам. Если найдены дорожки, следуйте по ним. Следы спила на пнях ведут к людям. Если видите ручей — идите вниз по течению. Старайтесь растягивать запасы воды и еды, насколько это возможно.

Если вы не уверены в своих способностях ориентироваться на природе, лучше оставайтесь на месте и ждите помощи. Найдите укрытие от дождя и холода, разведите костёр, чтобы сохранить тепло, и сигнализируйте о своём местоположении, используя свисток или зеркало. Помощь обязательно придёт.

Встреча со зверем

Потеряться в лесу — далеко не самое страшное. Опаснее всего встретиться со зверем.

В начале октября этого года грибники из Самарской области во время похода за грибами наткнулись на стадо кабанов. Благо грибники успели вовремя спохватиться и залезть на дерево. Никто не пострадал.

Диких животных можно встретить не только в лесу, иногда они выходят к людям. Первое и самое важное правило при встрече со зверем – сохраняйте спокойствие. Паника или резкие движения могут вызвать агрессию у животного и привести к непредсказуемым последствиям. Постарайтесь оставаться спокойным и не проявлять признаков страха.

Важно помнить, что дикие животные нуждаются в своём пространстве и территории. Поэтому не подходите к ним слишком близко. Это может быть опасно. Не пытайтесь задобрить животное, ни в коем случае его не кормите.

Если вы заметили детёнышей дикого животного, не приближайтесь к ним. Мать может находиться неподалёку и будет защищать своих малышей.

Не швыряйте ничего в дикое животное и ни в коем случае не смотрите ему в глаза. Медленно отступайте, пятясь, не поворачиваясь спиной.

Можно воспользоваться «методом резкого увеличения собственного размера». Чтобы визуально казаться больше, вы можете поднять над собой длинную палку, широко распахнуть в стороны плащ или куртку. Этот способ нередко срабатывает при встрече с бурым медведем, волком, лосем, косулей, оленем и собаками.

Рейтинг опасности

Чаще всего из диких животных на людей нападают волки. В лесах страны живёт около 50 тысяч особей. Ежегодный ущерб от нападений волков на домашний скот оценивается примерно в 10-12 млрд рублей. В 2019 году в Коми волк загрыз 14-летнюю девушку прямо на улице её родного села. Это случилось около десяти вечера, когда она отправилась в магазин за сладостями и соком – буквально на соседнюю улицу. Школьница не вернулась домой. На поиски сначала вышел отец, но когда он не смог найти дочь, подключился весь посёлок. Окровавленное тело с обезображенным лицом и многочисленными укусами обнаружили случайно – недалеко от центра населённого пункта. На следующий день зверь попытался напасть ещё на одного жителя села, но тот успел убежать.

На втором месте — медведи. За последние полтора десятка лет от лап этого хищника в России пострадало более ста человек. На самом деле спастись от медведя можно разве что чудом. Исследователи проанализировали все случаи нападения и пришли к выводам, что чаще всего нападают самки с детёнышами, десятая часть — это провокация выстрелами или ранениями, в 17 % случаев – из-за присутствия собак. Доля внезапных столкновений составляет примерно 20 %, а угрозы из-за поисков еды – 5 %.

На третьем месте — лисицы. Погибают люди реже, но нападают лисы чаще. Напомним, что эти рыжие плутовки считаются одним из главных переносчиков бешенства (до 60 % популяции лис является его носителем). И, если не ввести антидот сразу после укуса, через недолгое время это может привести к тяжёлым последствиям вплоть до летального исхода.

Зоя КОСУЛЯ.

Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное