Шкуры на полу, скелеты в шкафу
Сдирать и сшивать шкуры, варить головы и собирать скелеты косточка за косточкой – всё это работа таксидермистов. У обычных людей это вызывает отвращение и даже страх. Однако сами таксидермисты видят в своей работе искусство и причисляют себя к творцам, художникам и скульпторам.
Таксидермист — древнейшая профессия, которая зародилась ещё в незапамятные времена, когда люди начали добывать животных и использовать их кожу для создания одежды.
Стоит отметить, что в России первые шаги в развитии таксидермии в России были сделаны при Петре I. Первыми таксидермистами стали крестьяне-самоучки, которые создавали примитивные чучела, используя деревянные каркасы и солому для набивки шкур. Эти попытки были достаточно простыми, но они заложили основы для развития этого искусства.
К слову, первыми экспонатами, сделанными в России, стали любимая лошадь и собака Петра I. Они находятся в Зоологическом музее РАН в Санкт-Петербурге. Безусловно, выполнены они ужасно, так как представляют собой шкуры, набитые соломой.
«Мы не убиваем»
Таксидермия — это отрасль, которая обслуживает в основном охотников и музейные коллекции. Любопытный факт, что в России на таксидермистов учиться негде. В крупных городах можно найти курсы, однако они не способны дать полный объём информации, необходимый для работы. Поэтому желающие идут в подмастерья и после нескольких лет труда начинают своё дело.
В Ульяновской области в этом направлении работают от силы три человека.
— Сразу скажу, что мы не убиваем животных, наоборот, мы стараемся сохранить то, что дала природа. Мы никак не влияем на отстрел, не заказываем шкуры. Наши заказчики – охотники, которые хотят сохранить свою добычу, повесить на стену трофей. И мы им в этом помогаем. В работу берём только официально убитых зверей. То есть всегда должно быть разрешение на отстрел. У нас с этим строго, — говорит таксидермист Александр. – Пару раз брал заказы для естественно-научных музеев. Здесь уж точно раздолье для фантазии, так как обычно заказывают животных в движении, просят сделать ту или иную композицию. Согласитесь, что чучело в музее иногда выглядит гуманнее, чем тигр в клетке зоопарка.
Не берутся они делать лишь домашних животных. Таксидермист отмечает, что возни с ними больше и передать взгляд или мимику невозможно. Для хозяина это как ножом по сердцу.
Кроме того, Александр занимается реставрацией чучел. Чаще всего приносят птиц.
— На днях пришёл человек с птицей, сказал, что перья засаливаются. Такая проблема может возникнуть, к примеру, из-за изменения температуры или влажности в помещении. Однако в данном случае проблема была во вредителях – пухоедах, — поясняет Александр.
Чучела животных
Когда к таксидермисту поступает умершее животное, в первую очередь с него снимается шкура. Чтобы предотвратить гниение и сохранить шерсть или перья, её обрабатывают химикатами. Затем шкура надевается на тело экспоната — приклеивается или закрепляется в зависимости от конкретного случая. Важно достичь естественной позы, чтобы животное выглядело максимально реалистично.
Существуют различные способы создания тела для экспонатов. Один из самых распространённых – это использование намотки или мягкой набивки. В этом случае используются стружка, пакля и вата для создания мягкого основания. Ещё один метод – скульптурный, который требует от таксидермиста художественного мастерства. Раньше твёрдые манекены создавались из папье-маше, но сейчас чаще используется пенополиуретан.
Существуют две основные технологии создания манекена: формовка и вырезание из пенопласта. При формовке сначала создаётся скульптура, соответствующая размерам животного, а затем она выклеивается из папье-маше или отливается из пенополиуретана. В случае вырезания мастер непосредственно вырезает манекен из куска пенопласта. Твёрдый манекен позволяет точнее передать анатомию животного, особенно если оно изображено в движении, и делает чучело более реалистичным.
В наши дни таксидермисты применяют как технологии прошлого века, так и современные методы. Иногда при изготовлении чучела птицы тело может быть сделано из пенополиуретана, а крылья и ноги – с использованием намотки и мягких материалов. Мягкий материал наматывается на проволочный каркас и косточки крыльев и ног, восстанавливая мышечную массу.
Проволочный каркас позволяет соединить крылья и ноги с твёрдой тушкой, создать желаемую позу и закрепить чучело на подставке. Шея также может быть изготовлена с помощью намотки, чтобы получилось изогнуть её в нужное положение.
Голова экспоната создаётся различными способами. Некоторые таксидермисты вычищают череп, обрабатывают его и заполняют пенополиуретаном или другим искусственным материалом, чтобы закрепить проволоку внутри черепа. Другие создают полностью искусственную голову. Глаза обычно изготавливают из стекла, подбирая подходящий цвет и размер.
По сути, для создания чучела используется лишь шкура, всё остальное – искусственное: глаза — оргстекло, язык – силикон.
По времени создание одного чучела может занять от двух дней до нескольких месяцев. Всё зависит от размеров животного и сложности композиции. Ценовой диапазон тоже разный. К примеру, ковёр из шкуры медведя — от 10 000 рублей, чучело лисы — от 7 000 рублей. И это самые низкие цены по Поволжью.
По косточкам
Также таксидермисты занимаются резьбой по кости. Ещё в древности люди использовали кости животных для создания оружия, инструментов и украшений. Однако со временем резьба по кости стала развиваться как самостоятельное искусство, требующее особой техники и таланта.
Резчики по кости работают с ножами, резцами, точилками и другими специальными инструментами, чтобы вырезать, гравировать и оформлять кости. Каждый инструмент имеет свою особенность и позволяет специалисту создавать разнообразные узоры и детали. Одним из самых распространённых материалов для резьбы является слоновая кость. Она обладает особыми свойствами, такими как прочность и возможность получения различных оттенков цвета.
В отличие от таксидермистов, на резчиков по кости обучаются в университетах. И в Ульяновске найти специалиста, который создаст статуэтку из кости, не составит труда.
В ТЕМУ:
Кроличья лапка
В последнее время среди молодёжи стали популярны амулеты и прочие магические атрибуты, в том числе и настоящие кроличьи и лисьи лапки. В Сети есть немало магазинчиков, которые предлагают большой ассортимент подобных вещиц. Там можно приобрести череп бобра за 2300-2500 рублей, коготь лисы за 500 рублей, клык волка за 1200, кроличью лапку за 1000 рублей. Удивительно, но покупателями таких вещиц становятся обычные люди, подростки, далёкие от магии и прочего.
Но правда ли, что подобные амулеты приносят удачу?
— Во многих странах кроличья лапка является символом удачи. Некоторые также верят, что она поможет воспроизвести на свет здоровое потомство, — говорит местный таролог Лавинт (псевдоним — прим. ред.). — Отчасти это так. Мне свойственно верить в магию и чудо, я их испытала сама. Однако не каждая лапка обладает этими способностями. Этот оберег должен быть изготовлен в полнолуние или новолуние. А также максимально «удачливым» является амулет, сделанный из левой задней ноги кролика, пойманного на кладбище. Поэтому вряд ли купленный в подобных магазинах амулет поможет вам разбогатеть.
Зоя КОСУЛЯ.