Просмотры1445Комментарии0

По следам сурка в Маленькой Швейцарии

В Ульяновской области есть уникальные нетронутые лесостепные зоны Приволжской возвышенности, где сохранились редкие животные и растения. Корреспондент «Молодежки» побывал в этих местах.

Дорога

Перед тем, как отправиться в Национальный парк «Сенгилеевские горы» мы изучили дорогу, а также обратились к официальному сайту парка. Что удивительно, направляясь по навигатору, приехали совершенно не туда. Интернет нас завел в небольшую деревушку, которая находится чуть дальше Сенгилея. Элементарных указателей на проезжей части совершенно не было.

Пришлось просить помощи у местных жителей. Дедушка, который задумчиво сидел около своего домика, не сразу понял, о чем идет речь, но потом подсказал дорогу, махнув рукой в сторону гор.

Оказалось, что главный вход в Национальный парк находится не в самом Сенгилее, а в селе Тушна. Туда можно добраться на личном транспорте, либо доехать на рейсовом автобусе, следующим в Сенгилей или Тушну. А можно взять и однодневный тур.

Разрешение

Есть особые правила посещения Сенгилеевских гор. Требуется официальное разрешение. Его можно получить несколькими способами. В офисе по адресу: Ульяновск, улица Гагарина,34. Или в офисе в Сенгилее по улице Садовая, 1а. Самый же легкий – на официальном сайте. Там необходимо заполнить анкету. Указать свои данные, цели посещения. Взрослому человеку придется заплатить 500 рублей за посещение всех троп и гор, которые есть в национальном парке. Кстати, разрешение действует один день.

А можно пройти зайцем? Нет. Оказалось, что в парке ходят контролеры, которые проверяют разрешение. Поэтому лучше пройти легально.

Горное

Основу ландшафта составляют Сенгилеевские горы с максимальной высотой над уровнем моря 334 метра. Они растянулись на 22 километра вдоль реки Волги с севера (село Криуши) на юг (долина речки Сенгилейки). На фоне основного горного массива выделяются: Гранное ухо (самая высокая точка Сенгилеевских гор), а также Шиловская шишка и холм Шиловского мелового завода.

Верхний ярус гор в основном образован песчаниками, средний и нижний – мелом и глиной. Также тут находятся истоки таких рек, как Арбуга, Тушенка, Сенгилейка. Ну и конечно, вы сможете разглядеть с такой высоты Волгу.

Помимо всего, помните, что отправляетесь не на простую прогулку, а в самый настоящий поход. Поэтому надевайте удобную обувь и одежду. Также там легко обгореть на солнышке даже в самый пасмурный день. Не забудьте шляпки и солнцезащитные крема.

Маленькая Швейцария

И так наше путешествие началось. Мы подъехали к центральному входу, глядя на горы, уже захватывало дух. Это было очень удивительно, особенно для человека, который приехал сюда первый раз. Не зря местные жители называют Сенгилеевские горы Маленькой Ульяновской Швейцарией.

Свой путь мы решили начать с тропы «По следам сурка!». Нас встретили два сурка, правда, деревянных – эдакие фигуры, и много указателей. Поэтому, потеряться там невозможно. Также там есть стенд, который указывает дорогу. Его можно сфотографировать, а затем поглядывать, куда идти.

Длина маршрута «По следам сурка» около 4 километров. Его легко пройти за полтора часа. Но лучше не торопиться, и погулять подольше, полюбоваться захватывающими видами и подышать свежим воздухом! Где еще вы такое увидите?

В путь

В тот день была пасмурная погода, но она ничуть не помешала нам насладиться природой. Первый страх в голове – такие высокие горы и как на них подняться? Но все оказалось просто. Узкая натоптанная лента вела нас от самого низа до самых высоких точек. Где-то мелькали уютные беседки и смотровые площадки. Как говорится, все для людей!

Впечатлило, что на самых опасных участках были поручни и даже ступеньки. Поэтому если вы не молоды, и хотите посетить это место, то не переживайте. Справитесь со всеми трудностями. В парке вполне возможно пройти обычным шагом.

Лежаки и сурки

Больше всего покорили нас лежаки. Они расположены очень удачно, так что горы укрывают их от ветра. Просто представьте… Тишина, горы, небольшой ветерок, свежий воздух и легкое пение птиц. В такой момент сразу все забывается и чувствуешь, как каждая клеточка тела наслаждается природой и свободой.  

Если у вас есть бинокль, то берите его с собой, чтобы понаблюдать за семейством сурков. Нам, к сожалению, не посчастливилось их увидеть. Мы видели только норки, которые они вырыли на тропинках. Говорят, что они издают пронзительный звук, который означает перекличку среди своих.

Кстати, на территории национального парка «Сенгилеевские горы» обитает 53 вида млекопитающих, относящиеся к шести отрядам и 17 семействам. Из них 11 видов занесено в Красную книгу Ульяновской области. К ним относятся как раз и степные сурки.

Но кому-то довелось их увидеть. Мимо нас прошла женщина с дочкой, которые обсуждали одного из сурков. Говорят, что животные очень симпатичны. Надо просто запастить терпением и выждать момент для этого.

Зато мы увидели орла-могильника. На территории степей у села Тушна живут 11 видов птиц, занесенных в Красную книгу области. Из них пять занесены в Красную книгу РФ, как раз туда и относится орел-могильник.

Маршрут

Хочется отметить, что маршрут по одной тропе очень разнообразен. Сначала идешь по меловым горам, потом по волжской степи. По одну сторону равнина, по другую возвышенности и склоны. Это очень удивительно.

Поднимаешься, спускаешься, снова поднимаешься, а вокруг тебя лишь только горы, ветер и чистое небо. Фантастический вид открывается на село. А потом оглядываешься и видишь малюсенькую беседку, которую уже проходил несколько минут назад. И в голове проносится мысль: «как же высоко мы поднялись!» Потом поворачиваешься и видишь парковку, где оставили машину, трассу, и все это кажется нереальным!

Растения

Пройдя все холмы, спускаясь вниз, мы начали изучать таблички, на которых указано, какие  здесь растения ядовитые, какие обитают животные, птицы… Больше всего нам запомнилась Меловая сосна – это редкое растение, которое занесено в Красную Книгу России. У неё есть способность расти практически на чистом меле. Распространена она в Ульяновской области и встречается исключительно в Правобережье на Приволжской возвышенности в районах выхода к поверхности верхнемеловых карбонатных отложений.

Родник

Прогулявшись по горам, мы подались на поиски родника. Оказалось, что можно спуститься с гор прямо к нему. Он спрятан между частными домами и национальным парком.

Сразу же в глаза бросилась надпись, что вода не соответствует санитарным нормам, но очередь за водой из местных жителей все равно была.

На такой ноте закончили путешествие. Уставшие и довольные мы отправились домой.

Помимо этой тропы есть и другие, которые тоже можно посетить.

Арбугиснкая гора

Арбугинская гора покоряет туристов тем, что имеет отличный вид на Волгу. Она является лучшей обзорной точкой в Ульяновской области. И конечно, она входит в национальный парк. Только попасть на нее возможно не через главный вход. Придется немного проехать дальше.

Дело в том, что Волга делает в этом месте небольшой поворот и с севера гора возвышается над Криушинским заливом, а у подножия течет река Арбуга.

Гранное ухо

Еще одно популярное место – гора Гранное ухо. Чтобы попасть на него, оставьте машину на окраине поселка Цемзавод, а дальше небольшая прогулка по лесу с возвышенностью. Но вот подъем уж слишком крутой и нет никаких поручней.

На эти горы тоже требуются разрешения.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное