Просмотры1430Комментарии0

Врач рассказал о рисках распространения чумы в России. Чего ждать?

До недавнего времени чума для людей являлась давно забытой болезнью, о которой рассказывали страшилки, снимали фильмы и сериалы. Но, к сожалению, сейчас для людей эта болезнь стала вполне реальной. Чего ждать ульяновцам?

Черная смерть

Чумой или черной смертью была пропитана почти вся история средневековья. Сразу что приходит на ум – это Англия, и люди, которые носили маски, напоминающие клюв птицы. Неужели такое возможно и сейчас?

На самом деле чума была очень смертоносной заразой. Жертвами болезни стали десятки миллионов людей: по разным оценкам, от болезни погибло от 30 % до 60 % населения Европы. Считается, что пик пандемии – 1346 год.

Учеными предполагается, что Чума появилась в Золотой Орде. Оттуда по торговым путям она разошлась по Европе. Другая версия, эпидемия черной смерти взялась из Восточного Китая.

Конечно, в то время люди мало верили в естественное происхождение пандемии. Им было проще осознавать, что в смертях виноваты ведьмы, колдуны, а также сектанты, которые рассыпали по всюду «Чумной яд». Церковь же утверждала, что черная смерть – это наказание, которое Господь посылает людям за грехи.

Трупы умерших от этой болезни хоронили в наглухо заколоченных гробах, а могилы копали не менее полуметра глубиной. Очень страшное было время.

К сожалению, чуму было победить не так просто. Если открыть учебник истории, то почти в каждом столетии была эта болезнь с определёнными волнами и с тысячами погибших. Просто постепенно – эта болезнь стало нормой. И только в 1947 году советские ученые смогли создать антибиотик от Чумы. Сейчас на Земле случаются отдельные вспышки чумы. При правильном лечении смертность не превышает 5 – 10%.

Но как ни крути черная смерть – это что-то страшное для человека. В головка сразу появляются тысячи не утишающих картинок. Особенно, когда новостные заголовки гласят, что обнаружили более 100 очагов чумы на границах России.

Монголия

Кажется, что средневековая Англия со своими «болячками» давно ушла в прошлое. Сейчас вам и смартфоны, лаборатории, психологи, спортивные клубы, любимая работа… Но, 23 июня 2023 года в Монголии выявлено 137 очагов чумы, в том числе на границе с Россией.

Ближе всего к России природные очаги бубонной чумы находятся в северо-западном регионе Увс на границе с Республикой Тыва. В 2022 году российские и монгольские эпидемиологи установили, что активность природного очага болезни здесь увеличилась.

Разве её не победили? Нет. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), с 2010 по 2015 год в мире было зафиксировано 3248 случаев заболевания чумой. 584 случая были летальны.

В Монголии и в некоторых провинциях Китая люди часто употребляют в пищу грызунов, которые могут быть переносчиками данной болезни.

Опасно ли

Это звучит страшно, и чтобы узнать, чего опасаться людям, мы обратились к заведующей инфекционным отделением ЦГКБ г. Ульяновска, главный инфекционист Ульяновской области Валерии Речник.

Чума — это природно-очаговое заболевание. Основным источником и резервуаром инфекции в природе являются грызуны (суслики, сурки), некоторые виды крыс, верблюды, а также паразитирующие на них блохи. Чума в основном встречается в странах Азии, Африки. В России последний случай заболевания чумой был зарегистрирован в 2017 году. В нашей области нет природных очагов данной инфекции, поэтому у нас могут встречаться только завозные случаи заболевания, – рассказывает специалист.

Чума относится к особо-опасным заболеваниям. У человека, заразившегося чумой, по прошествии инкубационного периода от 1 до 7 дней обычно развивается острое лихорадочное состояние. Типичными симптомами являются внезапное повышение температуры с ознобом, явления интоксикации (головная боль, ломота в теле, общая слабость), могут быть тошнота и рвота.

В последствии в зависимости от формы заболевания могут появляться болезненные воспаленные лимфатические узлы (при бубонной чуме), либо присоединяться тяжелые респираторные симптомы, такие как одышка и кашель, нередко с мокротой, окрашенной кровью (при легочной форме). Без лечения чума может приводить к быстрой смерти через 18–24 часа после появления симптомов, – комментирует Валерия Речник.

Все заболевшие чумой обязательно госпитализируются в боксы инфекционного отделения. На случай выявления больного чумой, на базе инфекционного корпуса ГУЗ «ЦГКБ г.Ульяновска» предусмотрено развертывание госпиталя для работы с пациентами с особо-опасными инфекциями.

Ежегодно в апреле-мае весь приписной состав госпиталя проходит теоретические и практические занятия по вопросам выявления, обследования и лечения пациентов с особо-опасными инфекциями, в том числе с чумой. Госпиталь оснащен необходимым оборудованием, имеет достаточный запас средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов. Также ежегодно в апреле проводятся семинары со всеми медицинскими работниками области об алгоритмах действий на случай выявления больного с особо-опасной инфекцией, – добавляет специалист.

Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное