Отменить ЕГЭ или оставить
Сейчас в самом разгаре подготовка к ЕГЭ. Споры об этом экзамене не утихают. Что предлагают взамен и что нового ждёт ульяновских абитуриентов при поступлении?
В конце мая 2022 года с инициативой об отказе от Болонской системы выступил один из депутатов Госдумы РФ.
На данный момент чёткого пояснения, чем именно будет заменена система, нет. Политики утверждают, что в России создадут собственную уникальную систему, которая будет состоять из советского и постсоветского опыта. Эта новость понравится тем, кто до сих пор ностальгирует по старой системе образования, где аббревиатура ЕГЭ (единый государственный экзамен) была неслыханной и невиданной для выпускников школ.
Что такое Болонская система образования?
Название системы связано с университетом Болоньи (итальянский государственный университет, старейший университет в мире). В 1999 году 29 европейских стран подписали соглашение о создание единых образовательных стандартов. В 2003 году к нему присоединилась и Россия.
Благодаря этому высшее образование в России было разделено на три ступени: бакалавриат (4 года), магистратура (2 года), аспирантура (3-4 года). И благодаря этой системе студенты могут проходить стажировки в других странах.
Конечно, есть и минусы системы. Бакалавр считается «неоконченным высшим образованием», хотя студент проучился четыре года. И в большинстве случаев, чтобы получить высшее образование, нужно пойти в магистратуру, то есть ещё плюс два или три года обучения.
Что будет?
В начале июня 2022 года глава Министерства науки и высшего образования РФ заявил, что полного отказа от Болонской системы не будет. Бакалавриат и магистратура останутся, но усилится привычный специалитет — классическая, традиционная для России форма получения образования сроком на пять лет.
Если простым языком, то бакалавриат – это ускоренная программа за 4 года, специалитет – углубленная программа за 5 лет.
По словам министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, «перестройка» в любом случае займёт несколько лет, а те, кто сейчас поступает на первый курс, получат возможность доучиться «по-старому».
Отменить ЕГЭ
В феврале 2023 года депутат Госдумы Хамзаев призвал отменить ЕГЭ на фоне возвращения к традиционному обучению в вузах. Пока остаётся под большим вопросом, что будет вместо единого государственного экзамена. Люди разделились на тех, кто за, и тех, кто против.
– Для многих ребят результат ЕГЭ — это возможность побороться за своё место под солнцем. Подготовка дисциплинирует, ученик осознаёт свою ответственность. ЕГЭ – это хороший жизненный урок: если ты чего-то хочешь, то трудись, всё в твоих руках. Конечно, минусы есть, но они не такие уж и существенные, на мой взгляд. Я сдавала в своё время устные экзамены в школе, математику, русский язык — в формате ЕГЭ. Я сдавала внутривузовский экзамен по литературе. Мне есть с чем сравнить, – говорит преподаватель литературы в школе «Фоксфорд» и победитель конкурса «Учитель года-2020» в Ульяновской области Елена Файрушина.
Опросили
Среди родителей выпускников положительно относится к единому госэкзамену лишь каждый пятый (19 %). С 2009 по 2022 годы популярность выпускного тестирования снижалась и достигла минимума в 2021 году — родителей беспокоило качество подготовки детей на удалёнке.
– Отмена ЕГЭ может привести к понижению дохода репетиторов. А если серьёзно, то отмена ЕГЭ — хорошая инициатива, на мой взгляд, – считает педагог Анастасия Алыхова.
В том, что ЕГЭ необходимо отменить, убеждены 2 из 3 россиян (66 %). Лишь 16 % считают, что ЕГЭ — это достойная замена устаревшей традиционной форме аттестации.
– Мне кажется, что родители и их дети неправильно относятся к этому экзамену. Многие утверждают, что, если не сдашь ЕГЭ, будешь работать дворником. А это неправда. Ты можешь не сдать русский язык, но быть хорошим человеком и жить не хуже, чем тот, кто поступил в вуз, – комментирует жительница Ульяновска Любовь Гусева.
Что нового?
Сейчас для абитуриентов уже вводятся новшества. В 2022 году число специальностей и направлений, на которые можно подавать документы, составляло 10. В 2023 году Министерство науки и высшего образования РФ сократило их до пяти.
С этого года абитуриент будет вправе подать заявление в пять разных вузов и выбрать до пяти направлений в каждом. Таким образом будущие студенты не смогут подавать заявление «на всякий случай».
Юлия БЕЛОВА.