Просмотры1918Комментарии0

Из Германии в Ульяновск за наследством

Десять лет дочь не видела мать, а когда случайно узнала о ее смерти, пришла за наследством.

Как только Маше исполнилось 20 лет, она вышла замуж за немца и уехала в Германию. Больше в Россию она не приезжала.

С родителями у нее были сложные отношения: отец выпивал, а мать делала все, чтобы его удержать в семье. Ни на Машу, ни на ее сестру Алену времени не оставалось. Девочки росли сами по себе.
– По сути это и была основная причина, почему Маша так рано вышла замуж. Хотелось уехать от безнадеги, нищеты, зависимости и насилия со стороны родителей, – говорит ульяновский адвокат Вадим Курганов. – Сестра Алена осталась жить с мамой и папой, в личной жизни ей повезло не так как сестре. Они все это время не общались.

Маша ничего не знала про своих родственников. Лишь случайно в соцсети одноклассница сообщила, что ее мать умерла три года назад.

Маша захотела наследство и связалась с сестрой, но та отказалась общаться, отцу звонить было бесполезно – он уже давно не осознавал происходящее и жил в доме престарелых.

– Тогда она обратилась в суд, чтобы восстановить срок на наследство, – рассказывает Курганов. – У родителей была квартира, дача и два земельных участка. Оказалось, что, когда умерла мать, отец отказался от всего в пользу Алены. Но никто из них не сказал нотариусу о том, что есть еще одна сестра. Нотариус такие вещи по закону не проверяет.

Маша сама обратилась к нотариусу, чтобы вступить в наследство. Нотариус ответил, что если сестра не будет против поделиться частью, то все можно поменять. Если нет – нужно обращаться в суд. Сестра не общалась с Машей, поскольку считала, что у той и так все отлично сложилось, а поскольку она всегда была с родителями, то все имущество по праву должно принадлежать ей.

Но Маша не отступила. Был суд.
– Почему вы столько времени не связывались с родителями?, – спросил судья истицу.

– Я не хотела общаться с ними, – ответила Маша, – По сути я убежала от них в другую страну.

Но суд такие объяснения не устроили.

– Статьи 1153 и 1154 ГК РФ говорят о том, что в наследство можно вступить в течение шести месяцев после открытия, – говорит адвокат. – Пропущенный срок восстанавливается судом, если наследник фактически принял наследство или принял меры к его сбережению (например, уже живет в квартире родителей). Верховный Суд 29 мая 2019 года указал, что такими причинами могут быть болезнь, беспомощное состояние и неграмотность (общая, а не юридическая). В этом же постановлении Пленума было сказано, что наследники обязаны интересоваться жизнью своих родственников и не утрачивать связь с ними, чтобы потом претендовать на восстановление срока вступления в наследство, если они его пропустили.

Ни под одно из условий Маша не попала. Оснований для восстановления пропущенного срока суд не нашел.

– Не важно, как с вами обращались родители, какие были отношения. Если вы не знаете об их смерти и пропустили срок принятия наследства, суд его не восстановит, – сказал Курганов.

Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное