Просмотры1321Комментарии0

Как в 80-х строилось студенческое общежитие УлГПУ: воспоминания студента тех лет

Жарким летом 1984 года мы с ребятами поступили на 1-й курс УлГПИ им. И.Н. Ульянова. К этому времени в институте было начато строительство нового общежития для студентов на стыке улиц Гончарова, Корюкина и Пролетарской. Руководство вуза решило ускорить темпы строительства, создав из числа ребят-первокурсников, отслуживших в армии стройотряд в помощь строителям. Костяк отряда составляли студенты факультета физического воспитания, а также ребята других специальностей.  Разместили нас по соседству, в старом общежитии по ул. Гончарова, 59. Сейчас уже мало кто помнит, что стояли два однотипных 4-х этажных корпуса, которые были снесены в 1989 году. На этом пустыре в 2014 году педагогический университет построил бассейн «Буревестник».

На стройке мы выставляли опалубку и заливали бетоном фундамент, выполняли земляные, гидроизоляционные работы. Тогдашний ректор В.В. Наймушин регулярно контролировал ход строительства. Василий Васильевич каждое утро приходил к нам, и мы легко общались с ним. Строительство нового общежития шло по графику, но однажды в корпусе дошкольного воспитания (ул. Корюкина, д. 2) и старых общежитиях прорвало трубу водопровода, и все остались без воды. Ректор обратился к нам за помощью. На месте аварии экскаватор вырыв небольшую яму, остановился, где-то рядом проходили высоковольтные провода, запитывающие Ленинский Мемориал электричеством. Дальше применять технику стало опасно, а водопровод пролегал под кабелями. Работая вручную лопатами на глубине трёх метров, мы добрались до места разрыва трубы. Когда в яму спустился Саша Анашкин, неожиданно сверху обвалился грунт. В один миг у нас в глазах предстала картина из фильма «Белое солнце пустыни»: у Саши из земли торчала только голова, все тело с руками завалило землей. На пару секунд мы опешили, затем принялись откапывать товарища, благо, что лопаты были в руках и, к счастью, все обошлось. Нарушение правил техники безопасности привело нас к этой ситуации. Быстро пролетели два месяца нашей работы в ССО, и затем каждый из нас приступил к занятиям по своей специальности.

В институте обучались студенты практически со всего Советского Союза:  Армении, Азербайджана, Средней Азии, Калмыкии, Северного Кавказа. Еще в стройотряде мы познакомились с Асланом Кагировым, студентом из Чечено -_Ингушской АССР, тоже поступившим на наш факультет. Срочную службу мы с Асланом проходили в Афганистане. Служили одновременно в соседних частях, его автомобильный батальон располагался в 400-х метрах от моего реактивного полка, а познакомились и подружились в институте.

В двух старых корпусах по улице Гончарова, 57 и 59 жили 450 человек, избирался студсовет, во многом определявший нашу жизнь. Проводилась спартакиада общежитий, мы соревновались в волейболе, футболе, настольном теннисе, гиревом спорте и шахматах. Волейбольная площадка находилась рядом с первым корпусом, на ней проходили  спортивные баталии, а все матчи по футболу мы проводили на стадионе 1-й школы. Вспоминаются «баба Катя большая»  и «баба Катя маленькая» (так мы их называли) и другие вахтеры. Эти милые пожилые бабушки, пережившие ВОВ и тяжелые послевоенные годы, относились к нам, как к родным внукам. Во время проведения концертов, творческих встреч усаживали наших бабулек на первый ряд, а на вахте в этот период их замещали студенты. Баба Катя большая, с которой мне посчастливилось дружить много лет до самой ее смерти, рассказывала, что в войну в старых корпусах общежития располагался эвакогоспиталь, где  она трудилась санитаркой.

Многие преподаватели с семьями жили в общежитии, среди них: мой декан факультета физического воспитания – А.И. Жилкин, преподаватель кафедры физвоспитания – Д.Б. Уадилов, который, кстати, был инициатором и участником всех наших соревнований. В январе 1988 года, когда мы уже обучались на выпускном курсе, прошли выборы ректора института. Им стал Ю.А. Грушевский. В ноябре того же года после завершения учебы я пришел на работу председателем профкома студентов вуза. Тогда Юрий Анатольевич поставил задачу, вплотную заняться новым общежитием, первая очередь которого уже сдалась в эксплуатацию. Вселившись туда, занимался решением бытовых проблем студентов, организовывал субботники по благоустройству и уборке территории, культурно-массовые и спортивные мероприятия. В непростые 90-е годы особое внимание уделялось пропускному режиму в общежитие, молодежные группировки пытались нарушать спокойную жизнь студентов, в какой-то период на вахте даже дежурили милиционеры.

В конце 80-х годов заведующим кафедрой философии в институте стал В.А. Клаус, через некоторое время его избрали секретарем парткома вуза. Позднее в 1992 году он был назначен проректором по работе с молодежью и с этого времени мы начали вести  с ним совместную работу в общежитии.

Хочется сказать о работниках института, которые всегда оставались в тени, но от их качественной и своевременной работы зависели комфортное проживание и учеба. Зима 1988-1989 года выдалась морозной, в новом общежитии вуза произошла авария в отопительной системе. По долгу службы мне приходилось курировать сложившуюся ситуацию – отвечал за организационные вопросы и горячее питание. Ректор создал аварийную бригаду, в которую вошли: зав. лабораторией кафедры общей физики – Н.П. Аронов, главный энергетик института – Е.А. Дергунов, зав. лабораторией кафедры ОДТ – С.В. Афанасьев. Тогда эти ребята совершили маленький трудовой подвиг – в подвале здания, стоя в болотных сапогах в воде выше колен, сваривали прорвавшуюся трубу. Вопреки всем правилам техники безопасности устранили аварийную ситуацию и запустили тепло в общежитии. В свое время эти скромные трудяги сами проживали в старом общежитии и хорошо понимали замерзавших детей-студентов.

Через комитет ВЛКСМ и профком студентов вуза мы оказывали безвозмездную шефскую помощь в школах и других молодежных организациях. В парке Свердлова наша группа активно участвовала в демонтаже и устройстве напольного покрытия сцены, а в парке Дружбы Народов мы помогали Управлению противооползневых работ в очистке дренажных каналов от снега.

Для меня и моих товарищей это было счастливое время, мы были молоды и  активны.

Жизнь разбросала всех нас по стране: в Чечне живет  Аслан Кагиров, в городе Серноводск он возглавляет спортивную школу. Закончив истфил, в областном правительстве трудится Андрей Салманов. Другие наши ребята, пройдя педагогическую школу в институте, достойно нашли себя в жизни.

Сейчас для ребят созданы все условия для занятий ф. к. и спортом. Студенты тренируются в главном учебном корпусе, занимаются в бассейне. В общежитии работает секция самбо, а на территории размещены антивандальные тренажеры. Это здорово!

Статью посвящаю 90-летию педагогического университета, одному из старейших вузов Поволжья, образованному в октябре 1932 года (эту информацию запомнил еще с занятий по немецкому языку в институте). От души поздравляю студентов, преподавателей и сотрудников с юбилеем!

PS: В 90-е годы редакция «Молодежной газеты» длительно располагалась в здании нового общежития вуза, и вся студенческая жизнь была у них на виду.

И еще: летом 1988 года на скамеечке у старого общежития я познакомился с интересным парнем – Владимиром Завалиничем, приехавшим из Киргизии поступать на отделение истории. С Володей мы дружим уже более 30 лет.

Анатолий Никитин, выпускник факультета физического воспитания 1988 года.

Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное