Просмотры2043Комментарии0

Забытые в селе

В редакцию «Молодёжки» обратились жители села Елшанка Ульяновского района и предложили приехать, посмотреть на их житуху. Мало не покажется. Наши корреспонденты сразу же выехали на место и выяснили, что все проблемы типичны и для других сёл Ульяновской области.

Село Елшанка Ульяновского района — одно из старейших сёл в области. По описи 1678 года, на этом месте стояла деревня Суровчиха, принадлежавшая симбирянину Фаддею Григорьевичу Суровцеву. Потом там образовалась Елшанка.

От трассы до села ведёт длинная девятикилометровая дорога, мягко говоря, не в  лучшем состоянии. Но оказалось, что это ещё «цветочки».

Сход граждан

В село нас пригласили жители и собрали народный сход, на который пришло порядка 20 человек. Плюс многие прохожие останавливались и присоединялись к нашему разговору. Кстати, подобные сходы граждан редкость в последнее время, тем более для села. Сегодня люди перестали верить в силу народных собраний и обсуждений— либо из-за страха «санкций» от администрации, либо из-за неверия, мол, «ничего не добьёмся». Но у елшанцев сил терпеть уже нет.

— Я переехал сюда месяц назад вместе с женой, купили квартиру. Мне здесь нравится, воздух чистый, люди добрые, — рассказывает сельчанин с ограниченными возможностями здоровья Андрей. — Но когда приехали, поняли, что проблем здесь предостаточно. Когда сюда заезжали, чуть в кювет на дороге, которая ведёт в село, не вылетели. Там была огромная яма, сейчас её немного засыпали. 

Андрей прикован к инвалидному креслу — у него нет ног. Однако это не мешает ему вести активный образ жизни, бороться за свои права. К слову, в селе много людей с инвалидностью разной степени, в том числе и детей. Поэтому жители и воспринимают все проблемы острее.

Клуб

Местные жители показали сельский клуб — большое здание с новыми пластиковыми окнами. Но на двери уже несколько лет висит замок.

— У нас есть клуб, но нет человека, который бы мог им руководить, — продолжает Андрей. — Я звонил в администрацию, мне сказали, чтобы сами нашли человека и, пожалуйста, клуб откроют. Я предложил свою кандидатуру. Меня спросили про специальное образование, которого у меня нет. Поэтому мне отказали.

— Сначала клуб закрыли якобы из-за ковида. Но потом оказалось, что здание опасно для жизни и здоровья, — вспоминает местная жительница Валентина.— Но в своё время в здании начался ремонт: ставили окна, полностью восстанавливали объект. Деньги потратили, и никто во время работ не говорил, что здание аварийное. Где в это время были глаза у нашей администрации? Если они знали, что здание аварийное, зачем тогда делали ремонт?

Раньше в клубе было несколько секций: работали педагоги по танцам, тренеры по борьбе. Но теперь всё закрыто, и местным детям просто нечем заняться в селе, они предоставлены сами себе. В город-то не наездишься. А ведь в селе проживает около 1200 человек, в школе учится более 70 детей.

Кстати, подобных сельских клубов в регионе много. Некоторые и вовсе превратились в притоны для местных алкоголиков или разрушаются. А там, где клубы работают, заведующие трудятся на полставки или организовывают мероприятия по своей инициативе.

Не уедешь

Когда в селе поднимался вопрос об открытии детского сада, хотя бы на базе местной школы, жителям сказали, что их детский садик находится в соседнем селе — в Больших Ключищах (примерно 8 км). Но как отвозить туда детей, если из села автобус выезжает только утром и приезжает под вечер? Как родителям возвращаться обратно? Многие уже приспособились и были вынуждены обзавестись автомобилями.

Однако люди ездят не только в детсад, но и в больницы.

— У нас жители села обращаются за медпомощью в Большие Ключищи, Ишеевку или в Новоульяновск. Но проблема в том, что у Больших Ключищ есть остановка, а автобусы не всегда останавливаются. Я звонила с жалобой перевозчикам, но мне в достаточно грубой форме ответили: «Мы не обязаны вас по всем остановкам собирать». Потом я выяснила, что у автобусов, выезжающих из Ульяновска, есть предписание, что первая остановка после автовокзала у Солдатской Ташлы (Тереньгульский район). А до Ташлы они не имеют права останавливаться. А как нам тогда добираться до дома? — сетует местная жительница Татьяна.

К слову, если удастся сесть в Больших Ключищах и доехать до поворота на Елшанку, людям ещё придётся пройти 8-9 километров пешком, в том числе зимой, либо ловить попутку. А если попутки нет?

Но даже на повороте в Елшанку нет автобусной остановки. И водители не имеют права останавливаться, так как банально нарушают правила дорожного движения.

Подобная ситуация наблюдается во многих сёлах, когда выехать и приехать в населённый пункт можно только один раз в день. Обычно перевозчики объясняют это тем, что «нет спроса». С трудом верится, особенно если в селе проживает  более тысячи человек.

Когда ветер подует

С работой в Елшанке туго. Работа есть только в местной школе учителем, либо фельдшером, место которого уже занято, либо у сельского фермера.

Поэтому многие вынуждены ездить на работу в Ульяновск или вовсе отправляться на вахту на север страны. А молодых и трудящихся в селе предостаточно. Отсюда и отток молодёжи. После школы местные выпускники стараются как можно быстрее уехать отсюда. И Елшанка тут не исключение. Такое сплошь и рядом в районах.

Кстати, местный медицинский пункт выглядит непрезентабельно — окна заклеены плёнкой. По словам сельчан, на процедурах и уколах там невозможно находиться — холодно, и они не понимают, как в таких условиях работает местный фельдшер. Похожая ситуация наблюдается и в местной школе. Родители жалуются на сквозняки в классах.

Есть проблема и с прикреплением к больнице. Если раньше все жители были прикреплены к Новоульяновской больнице, то теперь — к Ишеевской. И людям приходится на единственном автобусе сначала ехать в Ульяновск, а потом пересаживаться и добираться до Ишеевки. На это люди тратят много денег и времени. Например, анализы в больнице принимают до десяти утра. И как тут успеть?

Есть проблемы в селе и с сотовой связью и интернетом. Как шутят жители, интернет и связь есть, «когда ветер в нашу сторону подует». В Ульяновской области грозились ставить новые вышки и всех обеспечить связью. Но, похоже, никто к реальным делам в этом плане так и не приступил?

Однако, несмотря на все проблемы, село действительно живёт. И это поражает. Жители строят дома, покупают квартиры. Выживать как-то надо…

Антон БЕЛКА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное