Просмотры873Комментарии0

Чтобы люди спали спокойно, своим сном жертвуем мы

О личных рекордах бессонных ночей следователя Следственного комитета России, существовании универсального рецепта как стать профессионалом своего дела, о том, как подозреваемые пытаются скрыть правду, поговорили со следователем по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Ульяновской области Артемом Кирюхиным в преддверии Дня сотрудника органов следствия РФ.

Следователь по особо важным делам — звучит престижно и загадочно. Расследованием каких уголовных дел вы занимаетесь?

– Статус следователя по особо важным делам говорит о работе не с обычными преступлениями, а с делами, где возникают дополнительные сложности. Я работаю в первом отделе по расследованию особо важных дел следственного управления, который специализируется на преступлениях против личности и общественной безопасности. То есть, с громкими убийствами, преступлениями, совершенными организованными группами, коррупционными преступлениями должностных лиц, а также вызвавшими большой общественный резонанс.

– Какое Ваше последнее уголовное дело было направлено в суд?

– Мое последнее уголовное дело было связано с деятельностью преступного сообщества по систематическому сбыту наркотических средств и сильнодействующих веществ в крупном размере на территории Димитровграда и исправительной колонии, расположенной в Ульяновске. На протяжении 9 месяцев преступники незаконно получали прибыль, а также пытались достичь и поддерживать высокий статус среди других заключенных. Организатором преступной деятельности стал лидер-арестант исправительного учреждения. Пользуясь своим статусом, он привлекал к незаконной деятельности своих приближенных, вербовал осужденных, освобождающихся из исправительного учреждения, своих знакомых, проживающих в Димитровграде, и людей, неосведомленных о неправомерном статусе данных действий. Более того, один из сотрудников исправительного учреждения за денежное вознаграждение согласился проносить наркотики на территорию тюрьмы для их дальнейшего распространения среди заключенных. Стоит отметить, что под единым руководством действовали две преступные группы, участники которых имели четкие роли, регулярно отчитывались перед своим лидером, использовали кодовые фразы и выражения. В результате слаженных действий сотрудников органов следствия и дознания удалось пресечь незаконную деятельность 9 членов преступной группы, в том числе организатора, и привлечь их к уголовной ответственности. Преступникам вынесены обвинительные приговоры, организатор и наиболее активные участники преступного сообщества приговорены к длительным срокам и отбыванию наказания в колониях особого режима.

– С какими сложностями приходится сталкиваться при расследовании таких уголовных дел?

– Иногда бывает, что в одном деле до 15 фигурантов, и, соответственно, порядка 100 свидетелей. Важно это все быстро сопоставить, опровергнуть показания лиц, которые пытаются направить следствие по ложному пути, докопаться до истины. Сложность в том, что надо все делать оперативно, у каждого дела есть свой срок, тем более у одного следователя обычно несколько дел в производстве.

– Какие преступления являются для вас сложными в моральном плане?

– У нас в целом эмоционально тяжелая работа, мы всегда имеем дело с чьим-то горем. Однако нужно учиться не быть слишком эмоциональным. Если будешь принимать все близко к сердцу, то работать будет сложно. Даже выезжая на места преступлений, например, на дерзкое и жестокое убийство в детском саду в Вешкаймском районе, осматривая тела, нужно подходить к этому с холодной головой. Если придаваться эмоциям, то качество проведенного осмотра будет недостаточно точным. Вместе с тем, это не значит, что к проблемам граждан не нужно относится с пониманием и сочувствием.

– Можете вспомнить уголовные дела в начале своей карьеры, которые произвели на вас сильное впечатление?

– Дел всегда много — и тогда, и сейчас, но своё первое уголовное дело, я думаю, каждый следователь помнит наиболее ярко. Поэтому расскажу вам о нем.

Пострадавшая — мать-одиночка 30-ти лет, администратор одного из ночных клубов. Женщина в очередной раз возвращалась домой поздно вечером, ничего не предвещало беды. И несмотря на то, что ночной клуб находился прямо во дворе ее дома, а значит, путь занимал пару минут, на нее совершил нападение иностранный гражданин. И как бы женщина не сопротивлялась, мужчина пытался совершить изнасилование. По счастливому стечению обстоятельств в тот момент мимо проходил парень, который спас девушку и вызвал на место преступления сотрудников оперативной службы (полиции). Отмечу не только дерзость преступления, но и тот факт, что подозреваемый упорно отказывался от дачи показаний. Однако удалось собрать доказательственную базу и установить его виновность.

– Как часто от вас пытаются скрыть правду? Есть ли в вашем арсенале какие-то методики, которые помогают докопаться до истины?

– Следствие — дело тонкое, каждый следователь должен быть хорошим психологом. По долгу службы общаться приходится с совершенно разными людьми: свидетели, потерпевшие, подозреваемые, а, значит, к каждому нужно найти свой, особенный подход.

Часто приходится сталкиваться с людьми, которые отказываются от дачи показаний или дают ложные показания. Одни пытаются противодействовать, выдумывая обстоятельства насилия со стороны правоохранителей. Другие — сообщают ложные сведения из чувства мести. Но и мы всегда предупреждаем: статья 306 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за совершение заведомо ложного доноса о совершении преступления.

Грамотный следователь не даст себя обмануть. Начинаешь задавать определенные вопросы, которые связаны с той или иной ситуацией, и анализируешь, как ведет себя человек. Если он дает неправдоподобные ответы, путается в показаниях или часто говорит «я не помню», «я не знаю», скорее всего, он врет. Вызывая человека на допрос, ты уже знаешь, кто он, откуда, примерно предполагаешь, в каком ключе пойдет допрос, какую информацию он может тебе выдать, а какую будет утаивать, что нужно сделать для того, чтобы эту информацию он тебе тоже рассказал.

К тому же, не зря говорят, что мы живем в век информационных технологий. Детализация звонков, выемка записей с камер видеонаблюдения, личных переписок в сети Интернет, телефонных разговоров, а также данные психофизиологического исследования, более известного как «полиграф», не позволяют скрыть правду от следователя.

– Есть ли какой-то универсальный рецепт, как стать хорошим следователем?

– К сожалению или к счастью, такого рецепта нет. Эту работу надо просто любить. Она вытягивает столько сил и энергии, что если не тянуться к ней самому, то ничего не получится. Иначе профессия сама вытеснит лишних людей.

– Насколько киноследователи (следователи, которых мы видим на телеэкранах) соответствуют образу реального сотрудника СК России?

–  Я такими фильмами не увлекаюсь. На экранах следователи участвуют в перестрелках, погонях, но это далеко от истины. Задача фильма — сделать так, чтобы было зрителю интересно, его захватили эмоции, он переживал за героя, а не показать, как на самом деле. Преследование людей или внедрение в какие-то банды – это не наш профиль. Работа следователя связана с аналитикой, сопоставлением данных, протекает в основном с документами и доказательствами. Наша работа — правильно их процессуально «закрепить», чтобы в дальнейшем они легли в основу обвинительного приговора.

– Говорят, у следователя всегда много работы, часто приходится жертвовать сном. Самое большее сколько не спали? В кабинете приходилось ночевать?

– Работы у следователя всегда много — такая профессия. Ненормированный рабочий день, неотложные поручения, форс-мажоры часто не отпускают домой рано.

Срок предварительного следствия составляет два месяца, за это время мы должны найти, допросить подозреваемого, свидетелей, потерпевших. В некоторых случаях, например, в уголовных делах, связанных с обманутыми дольщиками, их может быть больше 100 человек. Опять же время…

Мой личный «рекорд» без сна — двое суток, и в кабинете ночевать приходилось. Как правило, такое возможно при расследовании громких сложных дел, когда нужно провести много неотложных следственных действий, в том числе обысков, выемок, очных ставок, допросить большое количество подозреваемых, свидетелей и потерпевших, оперативно назначить судебные экспертизы и так далее. Нельзя позволять себе расслабляться. Чтобы в дальнейшем спокойно спать ульяновцам, приходится не спать несколько суток всей следственно-оперативной группе.

– Что пожелаете начинающим следователям?

– Образ следователя Следственного комитета в глазах общественности во многом складывается из отношения каждого из нас к порученному делу, к потерпевшим, к людям, обратившимся к нам за помощью. Мы должны быть внимательными, уметь понять человека, попавшего в беду. Молодым специалистам хочется пожелать не бояться трудностей и преодолевать их с чувством долга и ответственности. В первые два-четыре месяца может появится испуг от бессонных ночей, от частых встреч с совершенно разными людьми, что-то может не получаться с первого раза из-за нехватки опыта и неправильного распределения времени. В последствии, если есть желание работать, это все преодолевается. Тем более коллектив у нас дружный, следователи все опытные, и руководитель следственного управления С.Ю. Михайлов, имея богатый опыт, держит руку на пульсе – изучает наши уголовные дела и дает по ним указания.

А еще важно иметь душевную расположенность к этой профессии. Стать «настоящим следователем» могут только люди, для которых борьба с преступностью – призвание, а не профессия.

Пользуясь случаем, хочу от себя лично поздравить действующих сотрудников и ветеранов следствия с профессиональным праздником и пожелать им крепкого здоровья на долгие годы, а также успехов в деле служения, неиссякаемой энергии и оптимизма!

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное