Просмотры2184Комментарии0

Как писатели-фантасты видели будущее и что сбылось

Писатели, которые работали в жанре научной фантастики, многое предсказали, предвосхищая своё время. Сотовые телефоны, подводные лодки, роботы, атомные бомбы, «умные дома» когда-то жили только на страницах книг.

Начнём с Рэя Брэдбери и его известнейшего произведения «451 градус по Фаренгейту» (1953). В своей книге он рассказал о наушниках-вкладышах, которые назывались «ракушками». Раньше такого вида наушников не было, теперь же это привычный и достаточно доступный элемент нашей жизни. Ещё одно предсказание автора касается «умного дома». Его он описал в рассказе «Будет ласковый дождь» (1950). Сейчас в некоторых квартирах уже есть различные голосовые помощники, которые могут включить музыку, управлять пылесосом, появились умные видеокамеры, которые звонят владельцу на телефон, если обнаруживают подозрительное движение.

Новое в медицине

Александр Беляев — советский писатель-фантаст, один из основоположников советской научно-фантастической литературы. В романе «Голова профессора Доуэля» (1925) автор рассказывает, как людям приживляли отдельные части тела и делали операции на глаза. Есть версия, что к такой мысли он пришёл из-за собственного горького опыта: три года Беляев провёл с парализованными ногами из-за туберкулёза позвоночника, который усугубил последствия его травмы. Также он «изобрёл» аппарат искусственного кровообращения. Сегодня врачи добились того, что могут пришить оторванные пальцы, делают различные операции на глаза, в том числе и замену хрусталиков. В другом романе — «Звезда КЭЦ» — Беляев описал орбитальную станцию, полёт на Луну и выход человека в открытый космос. Роман вышел в 1936 году.

Придумал подлодку

Считается, что Жюль Верн в романе «20 000 лье под водой» (1870) создал прообраз подводной подлодки, которая работала на электричестве и могла долго находиться под водой. Есть версия, что французский автор внимательно следил за достижениями науки, на основе чего сумел выдвинуть такое предложение.

Аркадий и Борис Стругацкие в романе «Хищные вещи века» (1964 год) придумали пейнтбол. Там мальчик разбирает что-то похожее на современное пейнтбольное ружьё. Любопытно, что первая профессиональная игра состоялась через 17 лет после выхода книги.

Герберт Уэллс в своём романе «Мир освобождённый» (1913) предсказал атомную бомбу.

Интернет

У Марка Твена есть рассказ «Из «Лондонской таймс» за 1904 год» (1898 год). На страницах книги появляется всемирный телефон («телеэлектроскоп»). Когда герой получает его, то понимает, что может звонить во все уголки земного шара, общаться с людьми, видеть их и наблюдать за разными вещами, которых нет на его родине. Сейчас у человечества есть такая возможность.

Артур Кларк («Космическая одиссея», 1968) предсказал многие вещи, которые сегодня вошли в обиход. Например, на страницах его книг появились персональные компьютеры. Он предположил, что искусственный интеллект сможет обыграть человека в шахматы.

Уильям Гибсон в романе «Нейромант» (1984) смог поведать о том, что в интернете появится киберпреступность, что интернет развернётся так, что откроется чуть ли не своя вселенная. Любопытно, что сам писатель слабо разбирался в компьютерах, а роман был написан на печатной машинке.

Писатель Айзек Азимов в своих книгах предсказал роботов, электронную библиотеку, смартфоны. Считается, что он является рекордсменом по количеству идей, которые в итоге реализовались. В 1983 году издание Star попросило Азимова описать, как он себе видит жизнь через 35 лет. Большое внимание он уделил компьютеризации, покорению человеком космоса, загрязнению окружающей среды. Правда, его прогнозы насчёт освоения космоса дословно пока не сбылись. Писатель считал, что к 2019 году на Луну вернутся люди для того, чтобы там остаться, построят на ней станцию, займутся добычей полезных ископаемых, чтобы делать из них стройматериалы, которые необходимы для сооружения других космических объектов.

Детектор лжи

В 1876 году итальянский криминалист Чезаре Ломброзо в сборнике «Преступный человек» представил миру некий прибор, который может одновременно фиксировать несколько физических показателей. Позже детектор лжи появился на страницах романов других писателей. Считается, что первый полиграф, который годился для расследования преступлений, был создан в 1921 году.

Создание электронной книги предсказал Станислав Лем в романе «Возвращение со звёзд» (1961). Автор писал, что внешне прибор «оптон» был похож на книгу, однако имел всего лишь одну страницу, если прикоснуться к нему рукой, то появляется дальнейший текст.

Даже привычный нам банкомат — и тот сначала появился в книгах авторов-фантастов. Его «рождение» произошло в романе «Дверь в лето» (1956) Роберта Хайнлайна. Это случилось за 13 лет до его изобретения. У писателя это был кибернетический компьютер, который заменял собой центральный расчётный узел — он совершал операции по выдаче наличных денег во всех банках города. Кодом служил индикатор на чековой книжке.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное