Просмотры1907Комментарии0

“Не делать из ЕГЭ монстра”: как школьникам подготовиться к этому испытанию

26 мая ульяновские одиннадцатиклассники будут сдавать первый единый государственный экзамен по географии, литературе, химии. «Молодёжка» выяснила, как подросткам подготовиться к этому испытанию.

Борьба с ленью

Каждый одиннадцатиклассник в конце школьного обучения встречается с таким экзаменом, как ЕГЭ. Многие считают, что без хорошей сдачи ЕГЭ закроется перспектива успешного будущего. И перед глазами учеников стоят неизвестность и даже страх. Но нужно взять себя в руки, начать действовать и перестать откладывать подготовку.
Существует правило пяти минут, которое поможет взяться за учёбу. Вам нужно приступить к делу всего лишь на пять минут, и тогда мозг входит в режим потока, и вы уже не сможете оторваться от занятия.

Лень – следствие перегруженности. Нужно научиться отдыхать.

— Большинство прилагают максимум усилий и за несколько дней, ночей изучают огромный объём информации. Следовательно, уже к экзамену организм истощён. Вы сможете помочь себе, если будете соблюдать режим сна, хорошо питаться, — рассказывает психолог Светлана Безрукова.

Если вы считаете, что лента социальных сетей – хороший отдых, то вы ошибаетесь! Нужно уметь абстрагироваться от потока информации. Примите ванну, прогуляйтесь, займитесь рисованием. Многие знаменитости используют такой метод, как «стечь после съёмок». Актёры приходят домой и ничего не делают 20 минут: лежат, сидят, но не думают и не размышляют ни о чём. Полнейший покой.

Концентрация

Не нужно героически взваливать на себя массу обязанностей. За это вас никто не похвалит.

— Я начала за год готовиться к экзаменам. Но ничего не заучивала, а просто пыталась вникнуть в информацию. После Нового года я усердно взялась за подготовку, и это помогло мне набрать больше 80 баллов по всем предметам. Готовилась к четырём предметам. Моя самая большая ошибка – готовиться к тем дисциплинам, которые мне были не нужны. В моём случае это история, — вспоминает студентка Александра Фокина из Димитровграда.

Сконцентрироваться на нужном помогут регулярные физические упражнения. Допустим, вы сделали несколько упражнений по алгебре, а после сделаете несколько отжиманий или приседаний.
Список дел поможет держать в голове и на бумаге все важные задачи. Если вы не будете думать о предстоящих делах, а сконцентрируетесь на том, что нужно сделать сейчас, то это пойдёт вам на пользу.

Если вы постоянно сидите за компьютером, то вам поможет метод «20/6/20». Раз в 20 минут нужно посмотреть на точку, которая удалена на шесть метров в течение 20 секунд. Это поможет вам избежать проблем со зрением.

Запомнить все

Американский исследователь сформулировал метод для того, чтобы человек смог запомнить нужную информацию. Он называется «припоминание». Так, после изучения материала человек пытается собраться и, прикрыв рукой страницу, сообразить, о чём вообще это было.

— Я учила определённый предмет в определённой комнате либо в особой атмосфере. Допустим, обществознание изучала с чашкой кофе на кухне. Читала литературу в комнате, а русский язык любила делать на балконе за столиком, когда тепло. Так информация усваивалась намного лучше. Когда начинаешь вспоминать атмосферу, вспоминаешь изученное, — продолжает Александра Фокина.

Шпаргалки

Шпаргалки – это отличный метод для запоминания конспектов. Они закрепляют материал в голове. Ведь если вспомнить себя в начальной школе на уроке английского, то учителя просили переписывать новые слова в тетрадь по несколько раз. Так быстрее запоминалось. А ещё во время того, как вы пишете, вы отделяете главное от второстепенного.
Но шпаргалки – это не самый хороший способ для сдачи ЕГЭ. Лучше их всё-таки оставить дома. Если у вас найдут шпаргалку, то вас выгонят с экзамена, вы не сможете пересдавать в экзаменационном году этот предмет и, возможно, заплатите штраф за нарушение порядка. А ещё за это штрафуют преподавателей, которые не увидели или захотели прикрыть вас.

Сильное волнение

— Если нервозность небольшая, то можно «заземлиться». Встать устойчиво и ровно, поскрести пальцами ног, пошаркать ногами до теплоты. Спокойно подышать. Если волнение очень сильное, то тут подойдёт метод «убегания» из телесной психологии. В прямом смысле нужно 15-30 секунд бежать на месте, представляя пугающую ситуацию сзади, а приятную картинку (море, природу) впереди. Можно ещё громко и с наслаждением кричать, не сдерживая себя. Метод телесной психологии хорош тем, что помогает проработать наши глубинные реакции. Ответ тела на стресс: бей, беги, замри, — комментирует Светлана Безрукова.

Если вас переполняет агрессия, то рисуйте, так вы начнёте управлять своими эмоциями.

ЕГЭ – это определённый период, с которым сможет справиться каждый человек. Не стоит делать из экзамена монстра.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное