«Молодёжка» о многообразии специй, пряностей и приправ
Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, нужно знать, какие специи подходят к определённым продуктам. «Молодёжка» разобралась в многообразии специй, пряностей и приправ.
Карри
Ценители азиатской кухни знают, что уникальный вкус блюда основан на приправе карри. Эту приправу добавляют во множество блюд, но она не универсальна.
—Карри — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, но есть ещё и дерево карри. Из его корня изготавливают порошок и туда добавляют чеснок, имбирь, перец, соль, даже картофельный крахмал! Применяется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, птицы, безалкогольных напитков. Но в основном карри используется в морепродуктах, курице, мясе. Мясо с мёдом и добавкой карри очень вкусно. Ну, и конечно, употребляется в выпечке, — рассказывает повар Дмитрий Ухтериков.
Если дома не нашлось карри, то есть замена. Можно взять куркуму вперемешку с любым из перцев.
Перец
Существует огромное разнообразие перца. Есть белый перец, чёрный, душистый, розовый и зелёный.
Белый перец хорошо использовать в блюдах из птицы, рыбы, морепродуктов и овощей. Он более ароматный и менее острый, чем чёрный. Отлично подойдёт к нежирным блюдам.
Чёрный перец идёт в блюда из говядины, свинины, дичи. Великолепно подчёркивает вкус грибов и круп.
А вот душистый перец не только придаёт блюдам аромат, но и меняет вкус. Горошины перца добавляют в мясные супы, соусы к мясу. В молотом виде перец кладут в кондитерское тесто, допустим, пряники или кексы.
Розовый перец представляет собой смесь из плодов двух видов шинуса. Он придаёт блюдам кислое послевкусие. Им приправляют блюда из рыбы, птицы и морепродуктов. Также его добавляют в салаты, соусы и спаржу. Розовый перец отличается лечебными свойствами. Он положительно воздействует на пищеварение и на работу сердечно-сосудистой системы.
Зелёный перец очень любят искушенные кулинары. Он отлично сочетается с птицей, молодой дичью, крупами и бобовыми.
Куркума
Куркума содержит в себе ряд полезных витаминов и микроэлементов. Если попробовать эту специю, то её вкус покажется неприятным, а запах — специфическим. Но именно она очень популярна в блюдах из риса – плове, кашах, лепёшках.
В Индии куркуму добавляют в начале готовки и обжаривают её с луком и чесноком. А многие даже пьют чай с куркумой.
Имбирь
—Всем известно, что имбирь – это не только вкусная, но и полезная приправа. Входящие в его состав вещества благоприятно влияют на работу организма, а также укрепляют здоровье и иммунитет. Доказано, что корень имбиря помогает очистить организм от шлаков, улучшить кровообращение и оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Эта приправа придаёт пище особый вкус, обогащает его и дарит лёгкую пикантность, —комментирует многодетная мама и домохозяйка Римма Саитова.
Мясо с добавлением имбиря становится нежным и мягким, но в блюдо класть его стоит за 20 минут до готовности.
Можно добавить имбирь в гарниры. Интересный вкус придаст эта пряность и соусам.
Паприка
Паприка изготавливается из сладкого стручкового перца и имеет насыщенный красный цвет и сладковатый вкус. Эта пряность станет отличным заменителем перца. Паприка очень популярна в мексиканской кухне. Она сочетается с другими пряностями, например, с куркумой, чесноком, петрушкой.
Она обладает и полезными свойствами: повышает иммунитет, улучшает пищеварение, улучшает аппетит.
Её применяют в азиатских закусках и соусах, в салатах из моркови, пекинской и белокочанной капусты. Паприку добавляют практически во все мясные блюда.
Шафран
Шафран ценится на Востоке и на средиземноморском побережье. Он обогащает блюда ароматом, вкусом и цветом. Но эта специя очень дорогая, это связано со сложностями её выращивания.
Её применяют в супах, кремах, десертах, в ризотто. Шафран улучшает вкус мясных, рыбных и овощных блюд. Его можно добавлять и в сладкую выпечку, маринад для рыбы.
Эту пряность лучше не использовать с душистым перцем, лавровым листом, бадьяном. Она сочетается с корицей, имбирём, гвоздикой.
Гвоздика
Гвоздику добавляют в чай, мясо, птицу и салаты. Многие повара используют её в сочетании с молотым перцем для добавки в выпечку.
Гвоздика хорошо сочетается с огурцами, перцами, свёклой и капустой. Многие применяют её при консервировании грибов, огурцов, брусники.
Фенхель
Фенхель иногда путают с овощем, потому что он напоминает пучок укропа. Но это пряность, которая применяется в европейской кухне. Фенхель успокаивает и борется с преждевременным старением.
Пряность обладает сладко-острым вкусом. Фенхель съедобен целиком. Побеги используются в салатах, корни — в качестве гарнира, зелень — вместо приправы, семена — в роли специи. Фенхель уместен в супах, салатах, гарнирах и в варенье. Если его перемолоть, то можно использовать при выпечке хлебобулочных изделий.
Юлия БЕЛОВА.