«А я не хочу жениться!». Почему ульяновцы стали реже регистрировать браки?
Всё больше молодых людей не торопятся вступать в брак и чаще выступают противниками официальных отношений, а разводы становятся нормой. Почему так происходит, выясняла «Молодёжка».
В чем дело?
Мир стремительно меняется. В жизнь ворвались новые знания, технологии, ценности и правила.
– Сейчас происходит такой колоссальный скачок технологий. Для нас открыт целый мир. Мы можем несколько раз состоять в браке. Разве пятьдесят лет назад подобное случалось? Идёт перенасыщение возможностей для человека. И есть такое выражение «с жиру беситься», так вот, нам позволено почти всё, и это ударило по институту семьи, – считает ульяновская студентка Лина Казакова.
В наше время большинство молодых людей строят карьеру, путешествуют и не торопятся вступать в брак.
— Сейчас уровень жизни растёт, потребностей всё больше — как материальных, так и духовных. На первом месте стоят карьера, желание обеспечивать себя на достойном уровне. Брак просто отошёл на второй план, — утверждает 20-летняя студентка из Димитровграда Александра Фокина.
Развод по-советски
– Я родилась в 1942 году в Ульяновске. С мужем познакомилась, когда было 19 лет. Прожили 60 лет вместе. Много чего происходило за совместную жизнь, но ни разу мы не думали о разводе. Нас так воспитали. А сейчас молодёжь говорит, что «характерами не сошлись» или нужно взять паузу в отношениях. В молодости для нас дети были на первом месте. В 25 лет мне предложили хорошую должность. Но встал выбор: либо семья, либо карьера. Я выбрала семью и не жалею. У меня выросли прекрасные дочки, потом появились внуки, а теперь и правнуки радуют, – рассказывает пенсионерка Валентина Андриянова.
Большинство наших бабушек и дедушек не знают, что такое развод, а всё из-за советского воспитания. Семья была превыше всего.
– Люди редко подавали на развод. Да и развестись было непросто. Сразу развод не давали. ЗАГС и профсоюзы старались сохранить брак. Проводились беседы с людьми, которые хотели развода. Потом давали срок, чтобы подумать. Государство как-то заставляло серьёзнее относиться к институту семьи, – продолжает Валентина.
Развод сейчас
– Я работаю в областном государственном казённом учреждении «Дом Прав Человека в Ульяновской области». Провожу социальные опросы и изучаю общественное мнение. Я поняла, что люди сейчас очень много работают. Они уезжают в другие города на заработки. Семьёй им некогда заниматься. Люди всегда куда-то торопятся, пытаются что-то доказать, но они забывают о чувствах. Пары стали чаще разводиться, – комментирует 50-летняя Ирина Потемкина.
По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2020 году в России распалось 73 % браков. В 2018 году — 65 % браков. В Советском Союзе распадалось всего лишь 4 % брачных союзов.
Исходя из данных Росстата, количество браков на 2020 год в Ульяновской области составляло 5 855, разводов – 4 433.
– Сейчас у молодых людей поменялись ценности. Раньше с любимым человеком рай был и в шалаше. Теперь людям больше интересны материальные блага, чем искренние чувства. Молодёжи нужен пример! Пример того, что свободу, любовь, карьеру можно совмещать и строить семью. На мой взгляд, надо устраивать семейные конкурсы, мероприятия. Родители должны рассказывать детям историю семьи, сохранять обычаи и традиции, прививать молодёжи семейные ценности, – добавляет Потемкина.
Почему нет?
– Мне сейчас 25 лет. Считаю, что в моём возрасте выходить замуж рановато. Хотелось бы найти достойную работу, купить большую квартиру. Семью нужно строить в хороших условиях. Государство выдаёт льготы на приобретение жилья, но они не настолько привлекательны, – поясняет студентка Лина Казакова.
Из-за всего этого страдает демография. Коэффициент рождаемости значительно снизился. Если в 2015 году он составлял 11,9 %, то сейчас — 8,4 %. Двадцать лет назад «старыми» мамами считались женщины 30 лет. А сейчас средний возраст матери сдвигается к 30 лет.
– Я считаю, что каждый сам вправе решать, во сколько ему выходить замуж или жениться. Для кого-то 20 лет — это рано, для кого-то – поздно. Если пара готова к этому шагу, то это их выбор, – говорит 20-летняя студентка Мария Седанова.
Мнение
Ульяновский семейный психолог Андрей Ремизов:
— За последние 15 лет основной причиной распада семей является духовно-нравственная неграмотность в развитии личности. Появляются больше семей, которые либо терпят, либо разводятся. Также влияет эгоизм, который создаёт конфликт между супругами. Люди забывают о своих обязанностях. Молодые люди сейчас предпочитают не расписываться. Конкуренция между мужчиной и женщиной создаётся из-за их воспитания. Когда девушка уделяет много времени работе, то она так изменяет своей личной жизни, и мужчина уже не хочет строить с ней семью.
Юлия БЕЛОВА.