Просмотры784Комментарии0

Друг в беде не бросит, лишнего не спросит

В детстве у большинства из нас было много друзей, но со временем их становится меньше. В каком возрасте у нас больше всего друзей и когда люди ощущают себя одинокими – об этом «МГ» рассказала Юлия Шелохаева, психолог, гипнолог, травмотерапевт.

— В детстве практически каждый человек, встретившийся на пути ребёнку, воспринимается как друг. Один раз поиграли в песочнице, всё – друзья навеки. Причина в том, что у малыша сознание находится на стадии формирования. У ребёнка некритичное мышление (формируется вплоть до 18 лет), поэтому нет чётких критериев разделения, кто друг, а кто — приятель, — прокомментировала Юлия Шелохаева.

Тенденция видеть в каждом друга завершается у кого-то в начальной школе, у кого-то — ближе к подростковому возрасту. Больше всего друзей люди обретают в 17-18 лет, в возрасте, когда обучаются в колледже, университете, а также на первой длительной работе, когда человек проживает период становления себя как сотрудника. Когда появляются семья, дети, постоянные обязанности, приоритеты меняются: становится меньше друзей и больше приятелей.

В юношеские годы (примерно 20 лет) большую часть контактов мы можем выбирать. Например, можем общаться с одногруппниками, а можем и не общаться. У людей после 30 лет расширяется социальная сфера: коллеги, начальники, подчинённые, специалисты, к которым мы обращаемся за услугами, родители наших партнёров и так далее. Сфера расширяется, но не с целью дружеских контактов. Поэтому бывает так, что у человека много приятелей, но доверяет он только своим друзьям с детства или юношества. Однако так не всегда. Если у человека есть потребность в формировании дружбы, то это можно сделать в любом возрасте, — пояснила психолог.

Не тянет

В одном из разговоров с журналистами «МГ» мужчина признался, что с возрастом желание общаться с кем-то постоянно пропало.

В 20 лет хотелось без конца ходить в бары и клубы. Знакомиться, общаться, веселиться. Да и, когда поженились, тоже с женой постоянно собирали друзей. Сейчас 35 лет. В выходные хочется остаться дома с женой и детьми, если ехать куда-то, то уже нет желания собирать толпу. О клубах и барах вообще уже речи не идёт. Даже если я пойду на тусовку, там весело, но домой прихожу и ощущаю себя опустошённым, — сказал он.

Юлия Шелохаева отметила, что подобные ситуации – это нормально.

Тусовки – выход энергии. Чем моложе человек, тем у него больше энергии, которой необходим выход. Поэтому в 17-20 лет хочется учиться, бегать на подработку, ночь проводить в клубе, а с утра всё сначала. С течением времени меняется состояние здоровья, меняется наше мышление. Тем более в юношестве мы больше раскрепощены, не боимся показать своё лицо. Чем старше становимся, тем больше обрастаем социальными масками. Это упрощает наше взаимодействие с окружающими. С другой стороны, на такую тусовку может пойти именно маска, а не сам человек. Поэтому на вечеринке может быть весело, а дома накатывают одиночество и ощущение разочарования, потому что человек не был собой, у него реализовывались другие потребности.

Настоящая дружба

Поколение старой закалки, как мне кажется, к дружбе относится немного иначе. Однако меня радует, что многие возрастные люди свободно пользуются интернетом и могут заводить друзей онлайн, искать старых друзей и восстанавливать с кем-то контакты. С одной стороны, им сложнее заводить друзей, потому что у них высокие требования. С другой стороны, у них не будет волшебных ожиданий по отношению к другому человеку, потому что каждый в свой жизни много чего повидал, разочаровался. В этом и смысл настоящей дружбы: видя разные грани человека, при этом сохранять дружеские отношения, — продолжила наша собеседница.

Также в этом возрасте люди становятся приятелями из-за сходства интересов. Например, это могут быть совместная скандинавская ходьба в парках у женщин или игра во дворе в шахматы у мужчин.

Друг в соцсети

В дружбе есть грустные моменты, когда человек теряет друга. Это может быть как просто расставание, так и уход из жизни. Легче всего это переносят те, кто создаёт вокруг себя определённый круг людей, это позволяет легче переключаться между социальными контактами. И чем больше сфера социальных контактов, чем легче переносить потери, легче заводить социальные контакты.

Но соцсети могут сыграть плохую шутку. Они несут искажения в реальную жизнь. Часто можно наблюдать, что у человека тысяча друзей в социальной сети, но при этом он одинок.

Соцсети дают возможность носить маску, люди клюют на неё. Чтобы не ощущать себя одиноким и найти себе друга, важно быть самим собой. Дружба – это выбор каждого человека. Если вы ощущаете нехватку друзей, чувство одиночества, а надо сказать, что такое бывает чаще всего в возрасте от 30 до 40 лет, то позвоните или напишите человеку, про которого думаете, — посоветовала психолог.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное