Ульяновский врач ответил на острые вопросы о влиянии ковида на психику и организм
COVID-19 бушует в мире почти два года. За это время в России от коварного вируса скончались 200 тысяч человек – почти население Республики Абхазия. Чтобы разобраться, как новая коронавирусная инфекция влияет на психику и нервную систему, а также как уберечься от опасных последствий – misanec.ru обратился к врачу-неврологу и заведующей неврологическим отделением Сластён Елене Валерьевне*.
Как ковид влияет на психику?
– Уже доказано, что ковид влияет на психику. Когда вирус попадает в организм человека, он может вызывать системную воспалительную реакцию – цитокиновый шторм. Это приводит к инсультам и летальному исходу, а также пагубно влияет на психику. В тяжёлых формах снижается кровоснабжение мозга, что приводит к недостатку в нём кислорода и нарушениям в центральной нервной системе(ЦНС). Другой механизм поражения – это аутоиммунное воздействие, когда иммунитет работает против здоровых клеток организма. Есть доказанные данные, что коронавирус способен поражать глиальные клетки – клетки нервной системы. Это приводит к неврологическим и психиатрическим последствиям.
Какие психические симптомы могут быть?
– Тревожные расстройства, проявление панических атак, посттравматические стрессовые реакции, бредовые идеи, галлюцинации, обострения шизофрении могут быть, человека может преследовать страх смерти и тому подобное. Всё зависит от конкретного человека.
Может ли ковид усугубить течение хронического заболевания психики и нервной системы?
– Думаю, что может, но тяжёло говорить уверенно – очень многое сейчас можно списать на ковид, так как инфекция до конца не изучена. Сложно сказать, что конкретно ковид усугубляет некоторые хронические заболевания, ведь бывают, например, совпадения.
Что конкретно может спровоцировать проблемы с психикой?
– Пандемия – это сильный стресс. Когда она началась, спровоцировала у многих психические расстройства. Определённый уклад жизни людей изменился: изоляция, заболеваемость, риск смерти, негативная информация в медиапространстве. Появляется у человека много поводов для тревоги и психических проблем. Кроме причин, которые кроются в организме человека, этот «фон» также может спровоцировать проблемы с психикой.
Какие заболевания нервной системы может спровоцировать ковид?
– Одно из осложнений при коронавирусе – это тромбообразования. У людей COVID-19 протекает по-разному: в лёгкой, средней или тяжёлой форме. Риск возникновения тромбов значительно выше, поэтому пациенты подвержены инсультам. Как это происходит: тромб закупоривает кровеносный сосуд, питающий определённый участок головного мозга, к этому участку перестаёт поступать кровь и в результате этот участок погибает – возникает ишемический инсульт или инфаркт мозга. Поэтому можно сказать, что коронавирус может спровоцировать инсульты, особенно у тех людей, которые к ним склонны.
Как часто в своей практике сталкиваетесь с осложнениями после ковида?
– Сейчас из 100% госпитализированных, если взять полгода, – с января по июнь, – статистически можно сказать, что 35% от всех инсультов были на фоне COVID-19. То есть инсульты в этом случае – постковидное осложнение. Мне кажется, что 35% – это много.
Увеличилось ли количество инсультов, если сравнивать время до пандемии и сейчас?
– Если предположить, что в 2019 году смертность от инсульта начала немного уменьшаться, то в 20-21 годах смертность увеличилась. Мы, врачи, связываем это с пандемией.
Как избежать пагубных последствий ковида?
– Надо вакцинироваться. Риск заражения есть, но COVID-19 протекает в более лёгкой форме. Пациенты благодаря вакцине не доходят до реанимационных коек. Осложнения не такие глубокие, как у непривитого пациента, риск которого подвергнуться инфарктам значительно выше.
Что можете пожелать нашим читателям?
– Берегите себя и своих близких. Соблюдайте меры предосторожности: носите маски, перчатки, мойте руки чаще и, конечно же, вакцинируйтесь, чтобы избежать серьёзных последствий COVID-19.
Статья носит ознакомительный характер